考研论坛

[经管] 801理论经济学总分第一经验分享

新手上路

K币
26 元
楼主
楼主很幸运,今年在理论经济学总成绩排名专业第一。初试成绩388分,数学129分、专业课123分。
        楼主今年是二战,一战考的是西大经管院会计学专业,当年没考好,死在数学上了,数学才考了66分,其他几门倒还好。2018年7月准备二战,换了专业,报考西方经济学。
去年数学失利主要因为没有系统的上过高数、线代、概率论的课,加上自己的复习方法也有问题,把时间基本都花在看视频和讲义上了,导致自己做题的时间反而很少。数学真的全靠练,在基础掌握的不错的情况下,把1000题、1800题都刷一遍也是可以的。当然做完题要纠正,再回头看自己薄弱的地方,继续巩固。
        楼主是从7月中旬开始复习,时间安排上基本上是一早上数学,下午是英语、专业课,晚上是政治和数学。
        从7月中旬开始,数学的复习主要是看全书,每看完一章做相应的练习题(1800或者660或者1000题),大概用了一个多月。当时还报了个学府考研的暑期强化班,一共十天的课程,主要是老师带着刷题,对楼主来说作用还挺大的。然后大概8月底,开始刷张同斌老师的基础过关1000题还有强化600题(个人感觉他的题还是质量比较高的,跟考研的难度类似),用一个多月刷完,然后第二遍刷题主要是看了下错题(用了半个月),基本上到10月20号左右刷练习题的阶段就结束了,开始做真题。楼主是一天一套,早上做,晚上对答案、纠正。主要是做了近15年的,真题刷了两遍。到11月20号左右开始做模拟题,基本上市面上卖的楼主都买回来做了,大家尤其着重做李林老师的,连续两年压中题了,不过数学复习到足够好的时候,就算没碰到原题也还是会做的,所以要多练、多总结。
        大家准备的早的话,楼主建议你们可以这样复习:大三下学期可以开始看全书、讲义,楼主用的汤家凤的,张宇的也行,看完一章全书然后相应的做题(1000题或1800题)。刚开始的时候,给数学分配的时间多一点,可以2-3天复习完一章,高数用一个月结束;接着线代跟概率论也是同样的方法,用一个半月结束这两科。这样,系统的一轮复习大概可以在5月初左右结束。接着,5月初-6月底,可以进行第二轮,刷题第二遍,也可以再做别的习题,再查漏补缺,巩固知识点。7月初到8月底,可以进行第三轮复习,同二轮复习的复习方法一样,各人可根据实际情况进行调整。9月开始的时候,如果基础什么的已经很好了,1800题基本都刷完了的话,就可以开始刷真题了。可以做30年也可以做15年的,有时间的话尽量都做。真题最好刷两到三遍,根据个人情况可以一天一套或者两天一套。10月底就可以开始刷模拟题了,能多做就尽量多做,也不用太在意模考分数。考试前一周也可以再刷刷真题,找找感觉。总之,数学是最能拉开差距的一门,一定要重视,而且从开始复习到考试前一天,都要练数学。
        英语的复习主要也是抓真题(刷三遍)、练阅读、背作文。楼主建议大家:3月份开始准备,然后可以2-3天做一套,阅读要争取做到没有不认识的单词、没有读不懂的句子,然后也要知道选项正误的原因。考研阅读要多总结,做上两三遍了之后基本上就比较得心应手了。9月份就可以慢慢开始写作文,每周练上一篇;10月份就可以背了。楼主用的王江涛的作文书,小作文、大作文每个主题可以背一篇。然后模拟题的话,可做可不做,有时间的话可以做一下张剑的模拟题。
        政治楼主是7月中旬才开始复习的,都用的肖秀荣的资料,楼主是按照马原、毛概、史纲、思修的顺序。每看完一章的讲义,做对应的1000题,一至两天一章,大概到8月底可以过完一轮,然后用将近一个月的时间过第二遍。10月开始刷真题,真题可以刷两遍,完了接着做肖四肖八,背诵大题,一直到考前。
        专业课楼主是7月中旬开始复习,买了上一级学姐的资料(因为当时也不知道其他市面上的资料)。前期(7月到10月底)给专业课大概每天投入两个小时,11月开始到考前给专业课的时间会多一些,大概4个小时左右。因为楼主们本科学过微观经济学,所以很快的复习了一遍微观经济学,然后政治经济学楼要抓重点复习,不能拿着书毫无侧重的看,重在理解加记忆。宏观经济学楼主之前没学过,第一遍看完之后其实还有一些没有搞得很清楚的地方,然后第二遍看再结合笔记、还有其他的一些资料。系统过完一遍后,再复习基本上就是10天微观、10天宏观、10天政经这样的复习顺序,就是反复记忆;然后书也要看的细一点,书读百遍其义自见,看书大概就是从厚到薄,再从薄到厚的过程。然后10月初就可以开始看真题,看还有哪些没有掌握的,看看答案是怎么组织语言的,考试时尽量多写点,楼主当时考试的时候基本上是从第一分钟写到最后一分钟,专业课考了专业第一。
        关于报班的问题,数学的话如果没有系统学过高数、线代、概率论,可以到辅导机构报一个大班,没有必要报小班,大班性价比比较高(目测学府应该是最便宜的)。关于专业课,如果是跨考的同学,或者之前没有经济学的底子,觉得自学有些吃力的同学,可以考虑报一个班。毕竟是已经考上了的学长学姐,会直接讲重点,更有针对性,能省出时间学数学,能帮大家少走弯路,提高效率。因为楼主也是深受学堂的学长学姐的帮助,让楼主少走了很多弯路,问问题基本上都是有问必答。
        然后楼主觉得考研要想取得高分,重要的有三点:环境、态度、方法。尽量在学校复习,因为氛围会好很多,学校很适合复习;然后态度方面一定要认真,要静下心,尽量把注意力都集中在复习上,白天尽量不带手机,晚上回去看一下就好;除此还要注意方法,要高效复习,尽量给自己制定计划,比如今天要学完什么等等,要在有限的复习时间达到最好的复习效果。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    学姐有笔记出么[鲜花][鲜花]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    芬布尔 发表于 2019-5-5 17:14
    学姐有笔记出么[鲜花][鲜花]

加贰

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    地板
    好哒

新手上路

K币
    26 元
    很同意楼主说的关于数学的一些观点,不要让看视频和笔记占据过多的时间,输入忽然重要,更要注意效率。前期要一边视频笔记一边做题,后期把重心放在做题,复习笔记,巩固知识点,强化做题能力,模块化调理话。10月之后就差不多应该开始做真题啦,记录错题是我比较喜欢的一个方法,结果证明也确实很有效。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,出资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    跳舞的橘子 发表于 2019-5-9 10:23
    学姐,出资料吗?

佳我说吧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    大家有问题可以留言问哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    好的,加了~

新手上路

K币
    8 元
    请问专业课指导书用的是哪几本呢?学校推荐了大概有10本

来自Android客户端