考研论坛

[经验心得] 考研前需注意的几个问题(干货分享)

新手上路

K币
78 元
楼主
过来人的良心建议  
1.为什么你想考研?
(1)想继续深造
(2)想更好就业
(3)随大流✘

2.你想考什么大学什么专业?
       仔细查找院校信息,往往选择的第一志愿是211以上、地理位置好、专业排名靠前的学校;但也有人是为了某个人去某个学校,比如很好的朋友;也有人选个离家近点的学校,以后想在家乡附近发展;也有人是喜欢那个城市、那所学校、那个年少的梦。专业的话,我个人是两跨,跨校跨地区不跨专业,我是理学的专业,专业课是大学学习过的两门化学,有机和物化。如果不是有其他专业很好的基础和热情,还是谨慎考虑,因为你的对手可能是那个专业的学霸呢?而且跨考其他专业你可能需要花费大量的时间去接受那个学科的学科思维,而不单单只是书本,像理工科,很多都是看操作和思维逻辑的。

3.接下来的半年多时间你能专心只做一件事吗?
如果,你已经很确定了,今年就是要考研,你必须得想清楚,接下来你的时间分配。首先,你的毕设是什么时候做,今年还是明年,我的建议是明年,至少是考完研再做,和老师谈谈他会同意的;其次,你经常回家吗?我五、六月份决定考研后,暑假回家了一个多月,感觉真的不行,学习进度慢得可以,本来我的开始时间就晚( ‘-ωก̀ )那时候也不知道为啥,感觉一点都不紧张,所以,我强烈建议,每次回家不要在家呆超过一个星期的放松时间,不然就形成个惰性了。然后,还有大三下学期的课程、大四上学期的课程或者实习,这些东西会花费你多少时间,你必须考虑清楚,如果这些比较重要花的时间太多,那么你必须加倍把时间补回来。

4.你能为考研付出多少?
    付出,一方面是金钱的付出,另一方面是时间、精力的付出。金钱方面,我不喜欢花钱去报一些吹的鬼话连篇的班,当然,有的是教你真材实料,但是,不懂水多深的我们这些待宰羔羊,分辨他们也要花费一番精力呢,与其和这些考研机构作斗争,不然花些时间好好学习,多看一点政治,多背一点单词。一般来说,考研机构抓的最多的就是政治和英语的,毕竟其他两门专业课千差万别,而数学呢可能买网课的人更多,大神就那么几个。数学我没有考,我就说说政治和英语。政治,不要死记硬背,你从初中开始学政治到大四还不知道政治背的越早忘得越快吗?前期(现在-7月份)就读吧,我是全程跟着肖秀荣走的,精讲精练就足够了。说到政治你先在心里想一个问题,你的吹水功夫怎么样?你背诵的时候是逐字背诵还是背整体意思?我问这两个问题,是因为,如果你一直以来政治、历史之类的科目主观题得分就不怎么高的,就是吹水一般的人来说,把政治的目标设定在70左右吧,不要太高,因为政治的主观题考的知识点就那几个,可能大家都猜得到,但是写下去之后得分还是有点差别。还是如果你的背诵一直以来都是逐字逐句背,那考政治可没戏,看过精讲精练的人就知道这本书到底有多厚,有多可怕。背书,背的是骨干,是精华,是你的理解。有很多背书背的好的人以为只要背就完了,但是他们忘了融会贯通,有的人背书的时候感觉背完什么都忘了,但是潜意识里却记住了他自己的理解。还有,政治跟着一个老师走就够了,不管你是看上肖秀荣还是徐涛,我当时始终如一就跟着肖老走的,精讲精练着重看、理解了马原部分,其他林林总总看了一些,一千题认真做了一遍,再认真理解了一遍,最后的肖四肖八,按自己的能力来背,肖八查漏补缺,肖四看今年热点,大题能背就背。

英语,说到英语,我英语并不好,四级考了三次才刚好擦线通过,高考的时候英语一百左右吧,可是大学以来一直没有认真上过一堂英语课,我大学前两年就是学渣的两年,在大三才悔悟。决定考研的时候,英语绝对是我最头疼的一门了,因为当时据我了解考研英语很难,比六级还难,我就想,我四级才刚过,能行吗?我不是会轻易给自己下no的人,没在怕的。转眼在淘宝买了张剑的黄皮书一整套,两百多块钱,包括97年到现在的真题,还有专门练阅读的,我想着,贵是贵了点,但比辅导班便宜多了还是特别值得,后来也证明,除了单词书,我就只刷了真题和阅读也就够了,考研英语就是的阅读者得天下 ,其实尝试过后发现,找准自己的弱点对症下药,坚持就有回报。关于英语的学习进度,我是边背单词边刷真题和阅读,背单词看自己的承受能力吧,背了这么多年单词了,也知道我们自己背单词的得行了吧,但是很重要的一点是考研单词很多考的不是我们平时见到的意思,你必须去找出来,哪些单词往往考的是“熟词僻义”,如果前几年考过可能之后还会考这个。刷真题呢,不要刷的太快,单词、长难句是需要花大量时间的,真题呢,从暑假开始刷97年的就差不多了,刷一套就解析一套,不能做完就丢,即使你全错,很正常。然后04年以后的真题呢,更要认真刷了,长难句要着重解析。很多人都说真题刷了三四遍,我觉得呢因人而异吧,有人认真做一遍比刷几遍好,有的人如果做完一遍感觉还很糊涂或者还有时间那就再刷一遍,我不建议刷的超过两遍,毕竟你还有两门专业课呢,尤其还有要考数学的,考研,不能偏科,每科都要过线,你的优势科目可以暂缓,把弱的科目补上了过线了才是最重要的。然后再来看你的目标分数,把每一科制订一个合理的目标,再来强化你的优势学科。所以呢,金钱方面,我在初试前真的花的不多,只是买资料,我的生活费就能承担,复试的时候其实我也没报班,多问问学长学姐,多打电话给老师沟通就够了,花的较多的就是复试时候的车费住宿费了吧。时间、精力方面,你必须全部付出,不要想着我一边赚钱一边考研,没多大可能的,考研虽然只是四科,但绝不是四本书,40本书都有可能,不要抱有侥幸心理,没有后悔药吃。

5.你内心强大吗?你有耐心吗?
考研不是一个学期的事情,初试前,你需要安排好每一科的学习,这是考试能力的显现,有人会因为一些芝麻小事而扰乱了自己的复习时间,所以心里调整的能力很重要,而且也要耐得住寂寞,单身的也许会遇见心动的人,情侣可能在一起腻歪的时间就少了,但是真的是要耐得住寂寞,尤其情侣之间矛盾不要太多,否则影响很大。真正考验心理承受能力的是初试成绩出来后一直到复试期间,这期间你的心里时不时就有波涛汹涌、上天入地的感觉出现,我也不多说了,到时候就懂了。战线长达一整年,做好心理准备。

6.今年考研人数也许会突破三百万再涨几十万人,竞争对手太多怎么办?
这是总体趋势,任何事情以后都是越来越难的,比如考驾照。我们得知道不进步就代表着退步,因为别人在前进,而历史告诉我们落后就会挨打。所以,考虑好了99%的人不要因为竞争对手太多而怀疑自己的能力,你得知道,你最大的竞争对手是自己的怯懦、懒惰、无能。和你报同个大学同门专业的多则几百号人少则几十人,但这都不是你能知道的,你能控制的,你所能做的,就是,挤出每一分每一秒弥补短处、增强长处。

2020,愿你无悔。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    本专业不想考,又不能接受有数学的,都不知道自己能考什么专业了。

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    有建议吗?

新手上路

K币
    30 元
    地板
    干就完了

新手上路

K币
    5 元
    写得很好。我一字不落认真看完了。
    大学毕业一年的我五一节决定辞职考研。
    目前还在思考你的问题1234,还没思考出个答案。。。。。困顿啊。。。

实习版主

K币
    556 元
    楼主想的很多嘛

中级战友

K币
    1025 元
    别被占用 发表于 2019-5-3 17:49
    本专业不想考,又不能接受有数学的,都不知道自己能考什么专业了。

考体育吧

新手上路

K币
    78 元
    别被占用 发表于 2019-5-3 17:49
    有建议吗?

刚开始就是这样的迷茫,这个过程中会有很多人思考人生,你应该尽早想清楚。你自己的性格、兴趣和能力,是适合学术科研,还是职场闯荡,考研不是唯一,这是一个人生道路的选择,无所谓对错,一旦决定,接下来半年就不要回头。

新手上路

K币
    78 元
    加油冲鸭Melody 发表于 2019-5-3 23:34
    写得很好。我一字不落认真看完了。
    大学毕业一年的我五一节决定辞职考研。
    目前还在思考你的问题1234,还没 ...

人的一生都在做选择,选择很难但也很简单,但最难的是坚持,努力不能是空话,做任何事都是这样。选择工作就好好工作,选择考研就静下心看书吧。

新手上路

K币
    78 元
    远方哟 发表于 2019-5-4 00:12
    楼主想的很多嘛

亲身经历,所以会包括一些鸡毛蒜皮的事,毕竟印象那么深刻