考研论坛

[金融] 二战上财金专A组,400+学长经验之谈

新手上路

K币
60 元
楼主
前言:不要以形式上的努力来麻痹内心的懒惰
一直准备写一篇经验贴,但没抽出时间,现在把自己两年备考的一些复习经验与心得体会分享给大家,学长觉得有用的方法学弟学妹们可以借鉴,学长走过的弯路也希望大家不要再走。当然学长在这里也需做一个风险提示:以下分析仅代表个人观点,不构成投资建议。可能学长考上只是幸存者偏差,学弟学妹们一定理论联系实际,结合自身实际情况选择复习方法,切忌不可一成不变照搬。如若抱着想找到一种一成不变复习方法的心态,那么请不必再继续往下读,学长不想给大家造成误导。
个人情况:
选择动机:学长本科就读于某个不出名的985工科专业,然后从大二起接触股票,产生比较浓厚的兴趣,又不想以后一直做一名散户成为被割的韭菜,对于索罗斯有着特别的崇拜,因此往后想在金融投资领域有所发展。同时自己想去一所专业性的财经院校,自己对上海这座城市又特别喜欢,上海那边实习工作机会都蛮多的,相对来说从SUFE的题型来看又主要倾向于客观题,因此目标定在了上财金融专硕。(在这儿学长选择的是金融分析师方向,A组今年报考人数爆炸了,查分数的前一分钟我还在骂自己非得作死报A组干嘛,还好最后分数还阔以。但其实各个方向发展前景都一样,大家根据自身情况选择考哪个组别,不要盲目跟风)
在这里学长需要说的就是,大家一定先想清楚,考研为了什么。备考过程中总会遇到各种各样的问题,甚至会有很迷茫的时候,总要给自己一个坚持到最后的动机来考研,可以是为了追求知识,为了高薪,为了梦想,为了对象所在的城市,或者其他等等都可以。
各科战果:一战时期政治50+,英语70+,数学120+,专业课110+。当时总分距离初试线5分之差,查完成绩好一阵都处于自责懊恼之中,一直在想如果自己政治早一点复习多得几分,说这数学多几分,或者专业课多几分,那么起码也能进入复试。
二战时期政治70+,英语70+,数学130+,专业课分数本方向前5名;总分前10名(因为在这里如果告诉大家具体分数和排名的话,大家根据名单就知道我是哪位了,为了保护学长隐私,就以这种方式说明)。19年的专业课是非常难的,考了很多的冷门知识点,而且计算量又超级超级大,导致的结果就是整个卷子做起来很难受。
一战血泪教训:第一点,不能留于形式。正如我标题所说,不能以形式上的努力来麻痹内心的懒惰,一战在复习过程中自己就是过于形式化,学习时候想着玩,玩的时候想着学习,隔三差五就出去喝酒。最后结果可想而知。第二点,不要加戏太多。考研过程中产生各种担心,比如秋招找工作期间容易受到影响,也容易因为竞争太大担心考不上怎么办,但现在回过头去想,其实自己既然都选择了,顾虑那些又有何用。第三点,不能轻视政治、英语。政治英语两科大家得争取在150以上吧,这样数学和专业课压力就稍微小那么一点点。第一年当时政治10月份才买来肖秀荣精讲精练,到上考场政治精讲精练书都没看完一遍,结果可想而知。第四点,数学,专业课争取拿下高分。18年的时候的数三特别难,而专业课偏简单;到19年的时候数三是挺简单的,但是专业课难出了新高度。二战考试考完数学的中午,我就反应过来自己一道10分的计算题做错了,当时觉得二战又凉了,但是下午做专业课时候发现还比较顺,觉得还有一点点戏。所以怎么说呢,数学和专业课两科你们都得争取复习好拿高分,就算有一科发挥失常,仍然能保证总分不错。第五点,各种事情客观处理。考研过程中我们总会遇到各种各样的事,比如可能因为室友关系,朋友关系,情感问题等,那么在考研这一年,大家应该抱着的心态是一代功成万骨枯,考研过程中首先想到的是自己,其他一切都没那么重要。在这里大家最容易迷茫的就是感情问题,学长的观点是:如果有对象对自己考研复习无影响甚至是帮助的话那么有对象是好事,如果有对象对考研是负担,那么就应该理性谨慎处理。所以说大家基于预期,理性处理。
关于二战:首先在二战选择上面,当时我也想过去工作了,或者选择一所竞争小一些的院校,但想着自己一战只差了五分,很不甘心,未来的日子还那么长的,再给自己一次去争取的机会,除了生与死,怕个球。既然自己没有退路,就只有各个科目准备得更好吧,于是下来分析了各种各样的原因,让自己二战不要重蹈覆辙。
二战期间从四月份就开始断断续续看一点书了,六月份毕业之后自己在校外和同学合租房子一起考研。整体来说二战期间对于各种事都谨慎了许多,但也更容易风声鹤唳,草木皆兵。比如当时报名考点周围住宿较少之类的,当时我因为对二战考生报名时间点的限制,考点离住的地方有点远,带来不少麻烦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    关于各科的复习方法改天再来更新啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    政治:政治的话主要讲讲二战期间吧。用的是肖秀荣全套:精讲精练+1000题+肖秀荣团队视频+肖秀荣真题讲解+肖八+肖四;另外就是各种模拟题:徐涛,蒋中挺,腿姐的;风中劲草。我是从七月底开始的,每天早晨七点到八点半一个小时政治,精讲精练+配套视频+1000题,一个章节一个章节完成;一直到第一轮结束就接近10月底了,我第一遍比较慢,偏重理解。然后就是风中劲草看一个章节,1000二刷第二遍(我是第一遍1000题之前先把它复印了一份放在旁边);同时把真题近十年选择做了一下,掌握出题方向和思路;等着模拟题出来每天早晨一套模拟题选择题+订正答案;政治选择题超级重要,就是选择题多练多理解是完全可以保证40+的,大题主要是最后背肖四肖八;我记得当时我选择题得了44分,大题得分不高。
    英语:说说英语吧,英语主要就是扇贝+张剑真题(英语一+英语二)+王江涛作文+字帖;单词我使用扇贝,每晚躺在床上,或者吃饭时间看一看,每天大概就半个小时吧;真题先用英语一,只做阅读,每天做一篇或者两篇,记里面单词、分析长难句,每隔一阵拿出来看一遍,熟悉真题单词。到十月初,就开始每周六下午2点到五点用英语二真题模拟考试,训练考场心态和感觉,每周其他时间就分析英二真题,认真研究,然后就是开始背王江涛作文,练字,就这样坚持到考试。整体来说自己英语考得不是太好,大家应该争取英语二80以上
    数三:我用了同济教材+李永乐复习全书+线代、概统辅导讲义+1800+660+18讲+张宇真题大全解+各家模拟题(合工大、张宇、李永乐、李正元、汤家凤、李林)。从三月开始同济教材看,到五月份开始看复习全书+辅导讲义,然后做1800基础篇,大概到七月底;等这一轮结束,就是全书第二遍+660+1800,660别被名字给欺骗了,里面的题都挺难的,题挺不错的,这一轮大概就到九月中;然后就是真题,真题我是一个一个章节做的,因为个人觉得真题不适合考试,里面的题都做过的,用于做套卷分数会虚高。从九月份开始,我是前期每周两套,后期每周三套四套,全程按照考试节奏进行模拟打分,最后大概做了40多套模拟题,均分在130左右;强烈推荐的模拟题是李正元的以及合工大的,题目真的出得超级超级好,李林的题说实话出得太臭了,因为18年李林泄题事件,19年李林乘着名气正在出了4+8,但是说实话,那题目出得一整套卷子好题比较少,所以自己做了几套就没做了,但是据说是今年也押中了一题,可能在我没做的几套里面,哎,不提了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    地板
    您好,可以加一个威信号嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    moonluna 发表于 2019-5-6 11:08
    您好,可以加一个威信号嘛

佳企俄吧:山幺而留吴令巴巴无久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    请问学长专业课怎么复习的呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    YUUUUE25 发表于 2019-5-9 17:59
    请问学长专业课怎么复习的呢?

专业课的我发啦,但是审核一直没通过,等我再发一次啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元

来自iPhone客户端

新手上路