考研论坛

[交流] 19华大新闻传播经验贴

一般战友

K币
114 元
这段时间结束了出游,结束了论文,加上过段时间老师让我们跟学弟学妹们做一个考研分享会,那我想现在也应该静下来去认真总结自己的考研经历了。
首先介绍下自己的情况:初试总分401,政治71,英语二65,专业综合(334)128分,专业基础(440)137分,最终排名第四,拟录取。
说在前头
其实仔细回顾自己的考研路程,我很感谢自己坚持下来了。但是我觉得这一路走来,还是有很多不足。第一,迷茫和蹉跎的时间太多,一烦躁就玩手机。第二,没有处理好自己的情感,考研8月暑假的时候和谈了6年的男朋友分手了,以致后来心情完全是失控状态,在去学校后才学着慢慢平静。第三,我觉得我考研是9月初才开始慢慢进入状态,所以很多都是速成、功利的。未来研究生生活继续努力,多看书!
关于择校
貌似天秤座是一个做事非常犹豫不决的人,在择校这件事上,我确实考虑了很久。差不多到4月底才坚定华侨新传。我想择校可以看几点:专业、学校、城市,还有最重要的是实力和精力。专业在于大家的兴趣;城市我个人认为只要是沿海都挺好的(山里的孩子喜欢大海哈哈)而学校我认为在实力和精力上,其实大多数人都是憧憬985/211的学府殿堂,我也不例外。但是考虑到我真的是一个在学习上很难专注、不爱看书的人,并且时间不充裕,所以我还是选择了华侨大学,福建省内的重点学校,全国排名也不低,还挺棒的。
关于公共课
First——英语,考研英语重在把握单词、长难句、阅读、写作。首先,单词可以线上app和书本结合着一起背,我推荐墨墨背单词和恋恋有词。并且一定要坚持啊!建议暑假前过一遍,暑假再过第二遍,背到考前。然而我前面没背单词,暑假过后就发现没什么时间背单词了,以致考场上好多单词不懂,英语没有到我理想的成绩;长难句可以看何凯文的每日一句或者直接自己全文翻译阅读文章,这非常有用,既练习了翻译,也练习了阅读;另外考英语二的建议都刷一下英语一的阅读,我是到了11月才刷英语二,其实建议可以在提前些刷英语二,不要记答案,只要搞懂怎么错的、怎么对的,全文都要懂翻译;写作的话我没有背,有时间当然可以把王江涛的英语写作背的滚瓜烂熟好,但是没时间的话我建议自己多练笔,我是在12月份的时候自己总结了模板,每次写的时候都用自己的模板套,一天写一篇或者两篇就完事了。到后期需要我的英语作文模板也可以联系我,免费分享给真正想读书的宝宝。
英语阅读确实需要每天都做,保持题感。我想我就是英语阅读太多单词不懂,阅读没做好,这是失败的经验教训,还好作文水平正常发挥了。
Second——政治,政治我是一直跟的肖秀荣,9月的时候精讲精练+1000题,后期肖八、肖四。另外,后期刷了很多老师的预测卷:肖秀荣、徐涛、腿姐、任汝芬等等吧,只做选择题。同时,可以准备一本错题集,把错的给抄下来多看几遍,毕竟政治有些内容非常混起来。政治我的大题分数在40左右,我是背了两遍肖四,我想只要分点作答,然后用心背肖四,仔细阅读材料划重点多写一些,大题不会差的。至于选择题我建议大家暑期把以往真题的选择题刷一下,有些知识点才容易记住,我就是没有刷真题,政治的有些知识点到考前都没记清,这也是我的失败教训吧,所以公共课存在很多遗憾…..
关于专业课
其实专业课,我不想说太多,我觉得自己去摸索总结是最重要的,自己摸索出来的才记得最深刻。因为自己不爱看书,并且看书慢,所以我只看了华大参考书目的传播学原理和新闻学概论,还有传播学教程,另外其他的书都是看看目录和大标题,了解下方向。我的建议是,暑期结束前自己根据书本梳理笔记和框架,同时多看看新传的一些公众号,广泛涉猎知识,补充积累知识点,考新传仅仅局限于书本是没用的。9月可以开始划重点地重新梳理笔记,10月开始可以根据自己画的框架进行背诵,反复背诵直到考前。同时,专业课一定离不开做题,在简答和论述题上我都进行了大量练习,让学姐帮忙看,练到后期其实基本都不用学姐修改了,在这里也很感谢帮助我的学姐。当然,如果自己在没有时间整理热点的情况下,可以报一个热点班。我跟了觅游的热点班,讲的很好,讲的也很重点,平时吃饭也会在看觅游公众号的热点推送,就很nice!
我笔记就是根据自己的考研阶段整理的,基础版(书本+课外基础知识点)、提升版(论述题+各专题总结)、精简版(框架+论述题总结)。这点我也建议大家可以根据自己的复习阶段去整理笔记加背诵,比如我在考前一星期最后提炼出来的就只有五六张的内容,只有自己练习加总结,只有总结加背诵才能转化成融汇于心的知识。
说在后面
1、其实心态是最重要的,也是我考研路上的一个收获。前期可能会很多迷茫烦躁,但是到了10月11月冲刺阶段来的时候,我真的感觉很充实,就算烦躁了就是重新换本书继续学习,告诉自己没有焦虑的时间,另外也用大家也可以建个QQ小号每天发点内容鼓励自己。
2、睡眠很重要!这点我也很感谢我的舍友。9月开学后一直到考前,我的作息一直都很稳定,舍友总是在11点多就开始催我们睡觉了,早上7点左右起来,偶尔可以给自己放松睡到8点多。每天带着一堆知识沉甸甸地睡去,很充实。
3、背诵小tips:通过这次考研,我也确实明白了什么叫理解记忆。很过东西可以通过联想或顺承等等,充分发挥你的脑洞去记忆。政治的肖四因为时间问题,我只大致背了两遍左右,很多是通过顺承一步步分解出来记,考前其实很没底,但是考试的时候窃喜自己背的能原原本本想起来,看来是记得深刻没错了。专业课上也是,只要是自己理解的知识,记得非常深刻,不理解的就需要八九遍地反复背。所以理解记忆也是给自己省时间呀!
4、时间规划:我有一个专门地小本本,是写自己每天的任务。建议大家也可以合理安排每天的任务,做完一个任务划一个,做完一个划一个,那种感觉超有成就感、爆爽。
5、记住公共课和专业课一样重要,我的专业课总分排在第二,但是其实今年华侨大学专业课前六里面,大家的专业课分数都差不多,所以公共课也是能拉分的。当然,专业课确实是重中之重,都要好好权衡吧!
时间过得好快,回顾感觉考研一下就结束了,觉得自己的学的还不够,也有很多遗憾。总之,在未来继续努力吧!
好了,总结完毕!最重要的是祝那些努力的人呐,考研都上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
想问下现在这个阶段,看书很懵逼有什么好的解决办法吗[纠结],看完一章之后再回顾也只理解百分之20左右,因为是跨考,报个班会不会事半功倍一点,自己的话毫无头绪...目前看完了新闻学概论、传播学、网络传播概论这三本,但能掌握的目测不到百分之40...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
潜水小黄人22 发表于 2019-5-2 22:02
想问下现在这个阶段,看书很懵逼有什么好的解决办法吗[纠结],看完一章之后再回顾也只理解百分之20左右,因 ...

蒙蔽是很正常的状态,刚开始都会挺迷茫的。我也这样,但是我前面没报班,我个人的建议是前面先不报班,后期没时间整理热点事件,可以报个热点班。毕竟考研花销也挺大的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
好,谢谢学姐,希望能如愿成为你的学妹[好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
潜水小黄人22 发表于 2019-5-3 12:51
好,谢谢学姐,希望能如愿成为你的学妹[好吃]

加油加油你可以的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐请问可以加一下你的v吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
故事从前 发表于 2019-5-5 09:40
学姐请问可以加一下你的v吗

可以,我V是W吾四一柒酒零酒三巴,不过我可能不常看手机[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐求加v呀。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
Colinuu 发表于 2019-5-5 16:11
学姐求加v呀。

我直接加学姐了,求通过。