考研论坛

[教育] 华南师范大学学科语文初试403分经验贴

一般战友

K币
416 元
楼主
随着官网录取名单的公示,我终于走完了属于自己的考研之路,并且成功到达了梦想的彼岸。
一、自我介绍
我的初试总分是403,排名第九。英语80,政治70,教育综合130,语文课程论123。复试89分,最终成绩84.8,以第五名被录取。
本科是泉州的一个二本师范院校,读汉语言文学专业,属于本专业考研。我在本科期间的成绩并不是特别优秀,只能排到中等。考研之初,受到了很多怀疑以及老师们都建议把目标定的小一些。可是我个人觉得,考研就是为了提升自己,去一个更好的平台,并且这也是第二次可以自己选择人生路的机会。所以,别人的话要听,但是更重要的是要学会自己审视自己,毕竟我想在这个世界上,最了解自己的人大概就是你自己了。考研之前的成功和失败没那么重要,重要的是决定考研后你是如何拼尽全力去做的。
在这里我也想简单的和学弟学妹们介绍一下我选择华师学语的原因。
1、华南师范大学是一所211,师资力量和学术氛围不用多说,一定会比普通本科提供的机会更多,平台更大。
2、华南学语的老师给分很大方,不存在压分的情况。这也是为什么华南学语要400多分才能名列前茅的原因。所以学弟学妹们不用看到分数线就望而却步,这反而是一个优势所在,就算最后没有发挥好进入华南复试,那么我想,华南给的高分也会让你的调剂更加顺利一些。
3、专业课的考察更加灵活,不讲求死记硬背,在一定程度上减轻了考研压力。这一点我是通过真题分析得到的感悟,后面的复习经验中会提到。
4、华师地处广州,机遇会比在二三线城市多得多。有很多学弟学妹以后不想从事教师行业,所以认为考学科语文性价比不高。但是我认为,虽然华南学科语文是以培养语文教师为主,但个人的发展还是在于自己。专硕比学硕的难度要小,一旦当你踏上了研究生的平台,你会发现更多新的机遇。而并不是说你的人生会被你所学的专业所束缚。
二、各科复习经验
(一)公共课
1、英语
我本科四级一次性过,六级考了三次,最终是在考研期间通过了六级。没有报班。在初试英语中却取得了不错的成绩,我想和我的复习方法是密不可分的吧。

英语的复习分三个模块
单词(2-12月)
Point:词义、词性、例句/背单词的方法是最笨即最好!坚持二字
背单词很容易出现的一种情况就是背了又忘忘了又背,这是很正常的。毕竟那么多考研单词,全部扎实的记住不太现实,所以大家只要坚持每天把该完成的单词任务完成了,最后的效果就不会太差。我当时是把一个List拆开分两天背,按照艾宾浩斯曲线及时复习。具体的方法是准备一本笔记本,对折,一边抄上英文单词,另一边记上中文意思。第二天复习的时候把写有中文意思的一边折起来,只看英文,回忆中文。把单词书背了3遍。到了暑假的时候还会积累英语二中遇到的生词,一起背。越临近考试,分给背单词的时间就越来越少,所以后面还是以自己在阅读中遇到的生词为主。
真题阅读(5-12月)
Point:长难句、多练习、总结考研阅读的套路所在
真题中的阅读题分为完形填空、短篇阅读、新题型三部分。其中完型填空分值较小,新题型比较简单,所以这两部分大家可以放在后面再复习。重中之重是四篇短篇阅读。
5月到7月底,大家可以拿英语一的短篇阅读练手。在写阅读时会遇到大量的生词、多到数不清的长难句。这两部分是造成我们阅读大量错误的主要原因。所以大家在写阅读前可以先找一些长难句的视频看,看懂了怎么划分句子成分的知识点后再带到真题中去运用。我当时用得是**连俊霞老师的长难句特训,可以分享给大家。
8月到12月,大家就应该重复练习英语二的真题了。要做到,认识文中的每一个单词,划分的出每一个长难句,弄清每一个选项挖的坑在哪里,以及正确答案在文章那一部分可以看出来。其实考研阅读的正确答案一般都藏在文中,只是会以同义句的形式出现,需要大家进行转化。所以大家一定要仔细阅读文章,不要凭直觉和常识去答题。PS.大家遇到自己搞不定的阅读,可以去看唐迟老师的真题讲解。但是我不太建议大家在复习英语时太依赖视频。因为英语还是需要自己多去练习,多总结。
作文(10-12月)
Point:背诵、仿写
10月份开始就要准备英语作文啦。作文分成小作文和大作文两个部分。我当时只背了王江涛的作文书,这是远远不够的。英语需要的是多仿写,因为自己的作文准备的不是很好,所以这里就不多赘述。
总体来说,得阅读者得天下。我的阅读只错了1个,尽管作文没写好,也得了80分。所以大家一定要重视起阅读呀。

(二)专业课
1、902语文课程论
嘻嘻,这门课我考了123,看了看大家的成绩,好像我属于高分系列啦。(沾沾自喜一下)。但是事实上这门课我是从七月底才开始准备的,因为当时才决定考华南。很多学妹在问902是不是需要很深的文学功底才可以考高分。答案是no啦。因为这一门课重点是考察教学方法,并且这毕竟是应试考试,是有技巧可寻的。(但是学习怎么能这么功利呢!有时间的小宝贝们还是有情怀一点去看书,时间紧急的可以采取我的办法~)复试的时候周小蓬老师听了我的分数质疑我是不是应试考试...所幸结果还可以,因为我的语文课程论方面的书看的太少了,老师们还是觉得应该加强语文素养。(不过有些能力和功底不是短短的几个月就能提高的,我们只能尽可能提高自己的分数,初试真的非常重要,尤其是902的学习,在复试中也占很大的比例。)
902我有报班学习,但是这也不代表不报班就学不好902。这门课比较注重考查答题的思路以及视野的开阔和综合运用知识的能力。这门课也是我认为的很有意思的一门课。只有三道论述题,并且这三道论述题乍一看会让你觉得有一种可以轻松征服它的“蜜汁自信”,但是等到真正去实操的时候,就会犯难。
这门课的复习离不开一本好的笔记,因为书上的知识太过于零散,自己去整理是一件费时且性价比不高的事情。很多学妹想买一本旧笔记自己去学习,其实我是不太建议的,资料还是用新的好。在19年考研之前,“语文的工具性和人文性”、“文道统一”是必考点,可是19年并没有考到这部分。虽然902的题型和出题趋势比较固定,但近年也在悄悄地发生着一些改变,怎样把握住动向,是这门课取得高分的关键之一。所以大家的复习资料一定要用新的。当时我用的是辅导班的笔记,配合学姐的上课视频一起使用。因为没有哪位老师会依据一本参考书出题,大家在复习的时候不可过于依赖所谓的高分笔记,更要注意思路的拓展。光背笔记902注定考不到高分。报班的话,学姐会在课上教大家怎么围绕一个知识点去发展,串联起整个语文课程论。也会给大家搜集很多精华资料和论文、分享最新的语文教学热点以及华南老师课上的关注点。比较的省时和省力,很有导向性。但是如果不报班的话,学妹们在复习的过程中就要注意自己去多寻找各个知识点之间的联系,以及怎么去用一种更生动的形式丰富基础知识点。
我是在辅导班发的笔记基础上,跟着学姐的指点勤做自己的笔记。值得注意的是,自己积累不是一件难事,如何去积累,如何把积累的东西运用到答题中是一件难事。我的这些积累的内容主要是在知网、报刊上看到的精彩教学实例。其实902不要求你的教学观点有多新颖,重点是在你如何用例子去支撑。当然啦,把例子用到答题中的时候不能太过于生硬,最好结合自己的理解。另外我认为,在学习902的过程中,大家不要带有太强烈的目的性。要有情怀一些,比如学到“诗歌教学”,不妨分些时间静静的去遐想如果他日真的站在讲台上,你会怎样去上这样一节课。只有设身处地,才能思考的全面又贴近现实。教学是一件美好的事情,尤其是那些懵懂的孩子听了你的解答后有所思有所悟。教往往比学更难,如何让学生去理解我们所教授的内容,是语文教师永远都要探索的问题,这也是我们为什么要讲求教学方法的意义。
2、333教育综合
当时下定决定考华南很大一部分原因是因为它的333考的非常固定,每年都有一百多分的重复题。所以我在复习这门课的时候比较懈怠,但没想到19年华南的命题风格大变,考的全是华南333的冷门考点。不过学弟学妹们也不用因此而感到害怕。因为它考的并不是难点。这些所谓的“冷门考点”往往是别的学校所考察的再也不过平常的题目了。就比如“简述法家的思想”,都是很新出的考点。只是大家在复习的时候需要全面一些,不能偷懒啦。不过我所理解的不能偷懒并不是往死里背,我是个非常讨厌背诵的人。今年面对这么大的变动也考了130,其实很多题目我都是凭着理解写出来的。
大家在复习333的时候要注意找各门学科之间的联系,常画思维导图,背关键词。总的来说,这门课的难度不大,只是内容非常多。学弟学妹们需要安排好时间,按部就班的复习。我建议大家基础阶段去看官网给出的教材,因为不论是哪一本资料书,都是从书中提炼出来的。这一遍看书不能走马观花,可以配合一些视频进行观看。重点是把握着学科的框架,而不在于记住具体的内容。至于强化和冲刺阶段就应该去选择一本针对性强的资料去复习了。凯程和Lucky我也用过,但这些参考书的内容大多是针对统考,尤其lucky内容非常多,乍一看大家会觉得很踏实,心想这么全面我看了应该很有帮助,其实不然。考研的时间那么紧张,没有多余的时间让大家去浪费的。华南师范大学的333是自命题,我用的也是辅导班发的笔记,并且只背了这一本。建议大家选择一本合适的笔记就好,太多太全面的真的没那么多时间去背完啦。并且,理解永远大于死记硬背。
写到这儿,也差不多啦。由于政治我考的不是很好,所以就不和大家分享我的经验了。考研是一场修行,很多人说考研难,确实,考研难在搜集院校信息,难在战胜自己的怠惰,难在找到正确有效的学习方法。但当你克服了这些难点后,你所要做的便是心无杂念的复习,一步一个脚印。建议学弟学妹们心大一些,复习过程中烦躁的时候,适当的停下来,思考自己的问题出现在哪儿,积极去寻找对策。累了就放松一下,不用把自己逼得太紧。我们精彩的生活中不是只有考研这一个选择,每个人的人生都有无限种可能。只是,既然选择了这条路,希望大家一定要坚持到底呀。

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    请问学姐本科生母校是泉州师范么?我也是泉师小教专业的,20年考研狗。跟学姐的专业和目标院校是一样,已收藏学姐的心得,棒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    你好,能➕你的蔻蔻吗[欣慰]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    416 元
    地板
    Vootip 发表于 2019-5-3 08:52
    你好,能➕你的蔻蔻吗[欣慰]

可以哒。伞思易霸吾酒流易思思

一般战友

K币
    416 元
    小郭郭郭银玲 发表于 2019-5-2 22:30
    请问学姐本科生母校是泉州师范么?我也是泉师小教专业的,20年考研狗。跟学姐的专业和目标院校是一样,已收 ...

是的呢 加油hh

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    惊现师院校友哈哈哈

来自Android客户端

一般战友

K币
    416 元
    有本事已经存在 发表于 2019-5-5 02:04
    惊现师院校友哈哈哈

hhh[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    416 元
    顶帖顶帖

新手上路

K币
    4 元
    学姐可以冒昧的问一下是报的什么辅导班吗

来自Android客户端