考研论坛

[文学类] 首师大2019现当代文学专业考研分享

新手上路

K币
70 元
楼主
当复试名单下来的那一刻,我的考研之路终于尘埃落定,悬着的心也放回了肚子里。我的初试总分374,这是个中规中矩的分数,没有惊喜也没有惊吓,还算是对得起我半年的努力,但是也没有达到对自己的期待。这半年,我放弃了暑假,放弃了秋招,放弃了各种娱乐活动和交际,顶着秃头的压力,每天在图书馆背书背到怀疑人生,做英语真题到崩溃,现在想想,都是值得的,真的真的真的,感谢不放弃的自己!

我本科是省属一本师范大学,专业是汉语言文学。我们学校要求大三下学期整个学期都去中学顶岗实习,也就是说,我半年都是在一个高中干着普通高中教师的工作,给两个班上课,看自习。正是这半年的实习生活让我坚定了考研的信念,我还想去看看更大的世界,不想一辈子就局限在一个小地方的中学,庸庸碌碌地度过一生,而且,仅凭着大学本科的知识,根本不够用,充实自己才是硬道理!所以,我在紧张的实习生活中,查找了很多考研相关信息,最终确定了首都师范大学,毕竟以后还是想做一名教师。首师大在北京,是双一流大学,各种学术资源更是不用多说,首师大文学专业在全国排名都是靠前的,所以首师大是最好的选择。
接下来,就是看参考书,找学姐买资料。参考书直接看官网指定的书目,这些书都可以在网上买到。最重要的还是出题方向和题型,只有熟悉了这些,才能更有针对性的看书复习。我从上一届学姐那里买了各种笔记,真题,ppt,等资料,顶岗实习结束之后,7月中旬回到学校,才真正有大块大块的时间踏下心复习。下面我跟大家分享一下我备考的经验。(扣:衣舞凌巴儿寺散散溜凌)
首师大现当代专业考710中国语言文学和808现当代专业课,再加上英语和政治。
710中国语言文字,也就是小综合。包括中国文学史4本(袁行霈版),古代汉语1(王力版),文学评论(邱运华),各占50分,共150分。如果本科就是汉语言文学专业,我认为文学史四本书不用从头到尾一字不差地看一遍(因为看一遍也记不住,,看好几遍又没有必要),首先看目录,对这四本书重新熟悉起来。拿到真题,认真研究真题,会发现出题很基础,而且重复率很高。但肯定不全是基础题,毕竟考研是选拔性考试,一定会有拔高题,这就看平时的积累了。比如说填空题,填写诗句的空,那些耳熟能详的名句大家都会,比较偏僻的就看积累与能力了,就算书上有,也不能为了那一分,把大块的时间都用来背诵古诗词啊!所以这一部分,我选择背真题,加上笔记资料。15个填空,4.个名词解释,1道古诗词鉴赏。这些真题和资料都背过来的话,我不敢说满分,40+绝对没问题!这一部分是最好掌握分数的部分。
古代汉语就是最灵活的出题部分,复习起来没有什么头绪,因为题型是变化的。总是有人问,要不要四本古代汉语全看,相信我,一般人不会有这个时间和精力的,要是能把1和2认认真真地学习完并且掌握住,那就赢了一半人了。不要听完我说的就害怕了,古代汉语这几年出题比较基础的,但越是基础的题,越能看出来基本功,所以,还是要踏踏实实,比的就是认真和耐性!
文学评论这一部分,有的学校本科开设了这个课程,有的学校没有开课,我们这一届学生就没有这个课程,以至于我大四了,马上就考研了,才急急忙忙地去了解什么是文学评论。机缘巧合之下,我得知了我们学校文学院大二开了文学评论课,我就蹭了整整一个学期的课,搞懂了到底什么是文学评论。再看相关的理论书籍,自己买了好多文学评论的杂志,用真题练笔。这个不用开始的很早,9月分开学再开始就行了,提高分数也快。平时可以看一些相关杂志,看看那些大家们是如何写评论,找找写评论的感觉。710考的分数自己是不满意的,我觉得很低,我没有把重心放到这一科,这也正验证了那句一分耕耘一分收获。我也找了原因,因为我的考研复习说实话开始的太晚了,7月下旬才开始背单词看专业书,实在是没有时间把小综合的每一科背的那么详细,以至于在考场上,那个名词解释资料上明明有,却怎么也想不起来。所以说,要早开始,多背诵!
现当代专业课才是大头,这一科我考了137,甚是欣慰。参考书是钱理群的现代文学三十年,大多数高校本科都是这个经典教材,还有当代文学六十年,这个貌似是首师大“专用的”,其他的高校用的少,但是我很喜欢这本书,因为它很新颖,让人能够看下去。现当代专业也是150分,现代和当代各占一半。题型分为名词解释,简答,论述。首先,书要一字不差仔仔细细地看3遍,在这个过程中结合真题,看什么地方的知识点容**到;梳理逻辑与脉络,最重要的就是按照时间顺序整理一份,最起码要知道什么时间文学史有什么大事发生,清楚了之后,就可以各个分类整理,比如说,按照时间的发展,不同时期的乡土作家、作品有哪些,它们的相同与不同,等等。最后要达到的境界是,不管出什么问题,你都能清楚地复述出来。这一科的出题重复率也是很高,今年的8个名词解释,6个都是真题中的,简答和论述也各有一道原题,所以说,真题背好了,最起码有一半的分数已经拿到手里了。我还结合学姐的笔记,因为笔记已经把我上面说的逻辑,分类这些工作做好了,很清晰,在熟悉参考书的情况下就可以直接背诵了。我又结合自己的实际情况整理了笔记,让自己复习起来更顺手!现当代专业是一定一定要看作品的,我是一个喜欢现当代文学的人,看作品我从来不当做负担,顶岗实习期,我也把看作品当做生活的调剂,而且结合学姐的必读书目更加有针对性地阅读,后期背诵才不至于很抽象。所以说,兴趣是最好的老师,就算你现在没有兴趣,我相信当你看到了那些富含人生这里与奥秘的著作,也会被深深吸引。
以上两个科目,我从学姐那里只买到了真题电子版,答案是电子版的照片,我看着很不方便。而且我去学习,没有特殊情况是不带手机的,我一直认为,带着手机去学习都是自欺欺人。所以在我看了两遍参考书之后,我用暑假的几天时间,把真题和自己整理的答案一个字一个字打出来,然后打印成清晰的电子版。我并不觉得这是浪费时间,在这个过程中我又把出题方向和知识点过了一边。当然,如果有现成的更好,没有,我就只能自己整理了。然后,就是背背背背背!别说什么文学天赋,就是背!背过来就是赢家,再天才不背也不会,老师都是看着知识点给分的!
公共课英语和政治各100分,历年分数线都是55左右,文学类是全国最高的分数线,有些理工科,40+的国家线。看看这个国家线就知道多难了吧。在备考之前,我想,怎么会60分都考不了?!备考之后,真的考不了!我的研友们也都是这个想法。不做不知道,做一遍考研英语就知道它有多变态,怎么不让你做对,它就怎么出题!我的英语底子不好,身为女生从小就不爱学习英语,七月下旬才开始背考研单词,十月一左右才开始做真题的我,对这个分数真的是很满意了。英语的精髓说白了很简单,就是背单词,可是那么多单词,根本背不完,这个背过来,下一篇阅读还有新的不认识的。没关系,接着背就好了。英语的做题技巧很重要,看唐迟朱伟等人的课程就好,不需要看新的,因为题型是不会变的。如果你是从大三下学期开始就准备考研,那就可以背朱伟的恋恋有词加上视频课。如果你和我一样要实习,暑假才有时间,那也要最少过一遍恋恋有词这本书。每个人都有自己不同的记忆方法,我按照自己的记忆习惯,在一个月的时间里,前前后后差不多把恋恋有词看了两遍多。如果到时候你也把这本厚单词书看两遍,你会发现,其实什么也记不住,没关系,最起码找回了一点英语的感觉,有些单词可以混个脸熟,最重要的是,它的难度时刻提醒你重视它!!然后就是做真题。做真题不只是做完了就行了,要把四篇阅读翻译一遍,不会的单词查出来写上,张剑的黄皮书,有很详细的解答,对照着翻译就行了,把不认识的单词背过来,这样更有针对性。这个过程开始会很难很慢,对于英语基础特别不好的人来说,可能翻译一篇阅读就需要2个多小时,而且所有真题做一遍大脑可能还是发懵的,第二遍还会错好多。千万别嫌麻烦,学习本来就不是一件立竿见影的事,坚持下去,坚持到考研最后一天,你就是胜利者!得阅读者得天下,阅读占分40分。如果你能做到我上面所说的,那么翻译题自然而然也就解决了。作文占30分,作文10.月1放假再开始准备就来得及,就是背,可以快速提高成绩,在大量背诵和阅读的前提下,自己总结模版,考研英语的作文是靠套用背诵,而不是临场发挥的!
政治相对来说比较简单,跟着肖秀荣大大走就完全没有问题。考研第一科就是政治,当我拿到政治试卷的第一反应就是,肖秀荣老师真题太牛了,大题原题!!因为我考研准备时间不充分,我的政治是10月一放假才开始的。我在这七天做完了一千题。把肖秀荣1000题最少做3遍,不用看精讲精练知识点,太多了,看了也记不住,也不用看视频,就做1000题就够了,肖四肖八出来了背大题,就绝对没有问题!也有好多研友喜欢徐涛,听说徐涛老师又风趣,押题也挺准,但是我没看过他的题和视频,所以没有发言权。北京政治72我还是比较有发言权的,我并没有给它很多时间和精力,所以你们可以参考我的经验。
考研整个过程是艰辛的,痛苦的,只有经历过的人才会明白。暑假我只回家了7天,剩下时间都在学校学习。开学后,有找到工作的同学,有保研的同学,要放弃好多,顶住好多诱惑,独自一人坚持,我每天7:00之前就一定起床了,过了十月一假期,天亮的越来越晚,顶着寒风,都不敢生病,简直是用自制力控制自己的身体,晚上在自习室困到怀疑人生,但是看看旁边的人,都在那么努力的学习,在楼道大声地背书。我想,我的竞争者们一定也都在努力。所以我困了就站起来背书,累了就坐下做英语真题,晚上12:00回到宿舍洗洗就睡了,这半年真的是我睡眠质量最好的半年,不到1分钟就可以入睡;中午也不回宿舍午休了,我买了一个暖水袋,每天中午抱着它在图书馆桌子上趴着睡会儿,然后接着学习。这些都无疑使原本艰难的考研路更加坎坷,但是有什么关系呢,哪条通往成功的道路不是曲折的?考完最后一科时,身心俱疲,但是无所畏惧,因为,为了梦想而努力的自己,我真的很喜欢。通过考研,让我明白了越努力越幸运这个道理,相信明年,你也会爱上那个一往无前努力奋斗的自己!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    楼主恭喜你了,可以加好友吗?

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    您出资料吗?

新手上路

K币
    6 元
    地板
    您好 能发给我吗?支付多少钱

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1036 元
    你好,请问你出710历年真题吗?

一般战友

K币
    224 元
    请问资料是自己总结的笔记么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    可以加你好友嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐,马上就要考研了,可以加你联系方式资讯一些问题吗?

来自iPhone客户端