考研论坛

西华师范大学学科地理考研心得

新手上路

K币
12 元
大家好,我是19刚考上西华师范大学学科地理的一名小米粒,之前一直想写一篇经验贴,可是一拖再拖就到现在了。我初试成绩372分,政治67、英语63、333综合118、地理教育学124。初试我们有三个并列第五名,最后复试第四名。现在我想和大家分享一下的考验历程和一些经验。

1.政治:政治我没有报班,一直在网上找的视频以及同学之间的互相分享,我一直都在听徐涛的课,我买的书确是肖秀荣三件套,所以说我是用肖秀荣的精讲精练听的徐涛的课,听完课基本上也就没有看过精讲精练这本书了,因为里面知识点太细了,我根本记不住也不想看,所以很遗憾当初没买徐涛的核心考点那本书。我政治是8月份开始的,看完一章刷一章1000题,不过我没在书上写答案,因为准备2刷。就这样在10月中旬刷完了第一遍,9月我基本上是没看书的,因为去实习了,所以我想说,实习的小伙伴真的不能松懈,我在这个月是彻底把时间浪费掉了。政治第一遍刷完之后,我就一直跟的徐涛,他出了什么课我就听什么课,在这个期间也完成了1000题的二刷,这次我是写在书上的,然后画出了错题,留着考前看错题。我还买了徐涛的优题库刷了一遍。最后冲刺阶段买了肖四肖八和徐涛的八套卷和小黄书,肖四全背,八套卷只做了选择,小黄书背了大半。这便是我的政治考研历程,在摸索中前进,也走了弯路。所以我的建议是一路跟着徐涛,然后买1000题和肖四肖八,比较肖秀荣是不能忽视的。

2.英语二:对于英语二我是很遗憾的,我英语的底子算是不好的那类吧,四级低分飘过,我在备战英语是在3月开始的,第一步就是背单词,我选择了朱伟的恋恋有词,我是配套着视频一起背的,在这里我强烈建议一定要配合视频,因为在视频里会加很多单词进来,而且还会对句子进行分析,如果你觉得浪费时间,可以选择倍速播放,并且朱伟的视频会让你变得很开心的;其次,我刷了几年英语一的题,我觉得太难了,最终没有坚持下来,所以就买了英语二的黄皮书,刷阅读的时候,我看了唐迟的讲解,会交给你许多技巧性的答题方法,所以我觉得还是有必要听,做了阅读之后可以找个小本本把不认识的单词记下来,成为自己专属的单词本,再后面我还背了唐迟的蹲坑词汇,这在他的微信公众号里面,后期每天会推送的,之所以叫蹲坑,是要你在蹲厕所的时候也不要浪费时间。再次,在最后我听了唐静的翻译和刘晓燕的救命班。以上差不多就是对英语的考研历程回顾,存在一点遗憾就是,大家都说黄皮书好用,但是我自己真的没有把他好好利用起来,这肯定也是我英语分数不高的原因,并且,最重要的一点,英语真的贵在坚持,因为我在后期基本上没怎么做我的阅读,基本是一天一篇的状态,现实告诉我,这样是不行的,我与前三名的差距基本就是英语拉开的,所以英语不到最后一刻绝对不能放弃。

3.333教育综合:先说一下我333考完和刚查到分数时候的心情吧,考完333的时候,觉得自己不下140,查分的333:时候一看才118,顿时难受了。不过,后来才知道是学校压分,上120的都很少,所以说考得还算是高分。接下来,我来说一下我的333备考过程,首先我一开始就买了凯程,然后就跟着视频看完了,差不多5月就完了,6月我没有怎么看333,整个状态就是拿着不想看,背当然就是更不会了。到了7月学校放假了,然后觉得333不背是不行了,于是又翻开书,然后问题就来了,我不知道哪里该背哪里不该背,所以很烦躁加上天气又是很热,所以就开始在知乎,考研帮上面逛经验贴,后来看到陕师大一个学姐给我推荐了小米学姐,刚开始抱着试一试的态度,加了小米姐进行了沟通,最后买了这本资料,然后由于我买得比较晚,所以一拿到资料,就开始用滚车轮模板背诵,用了两个月把前三本背完,然后外教史是在10月份背的。背完第一轮滚车轮差不多是10月中旬,然后就开始第二轮第三轮等等,就是333一天也没有松懈,基本上半天的时间都在333上面,最后到了12月基本上背的熟悉了,然后开始抓重点背,比如我侧重背教育学原理和真题。考试之前参加了小米团的模拟考试,我觉得333模考是必须不能放过的一个环节,因为它可以帮你合理规范时间和答题格式,具有事半功倍的效果。对于333我的备考经历就这么多,全程下来我只用了小米学姐的资料(我后来把凯程卖了,因为我觉得不适合自己),虽然滚车轮背得很幸苦,但收获颇丰,临考前自己都没有担心过,所以我是比较推荐333跟着小米姐走的,因为她给我的不仅是333的帮助,而是涉及全方位,还有每月上万字的计划,这是针对每一阶段的米粒,所以我是很感谢小米学姐和兮兮老师的,小米团的每个米粒也是互相打气互相监督,总之,就是很nice!。

4.905地理教育学:专业课二学校官网给了三本书,袁书琪《地理教育学》、陈澄《新编地理教学论》、袁孝亭《地理课程与教学论》,后面两本是2018年新增的,占比的还是地理教育学这本比较大,其次是新编地理教学论。在2019年的真题中新增了名词解释这类题型,并且2019的题和以前的真题重复率变得很低,之前几年还挺高的。我是从10月份开始复习的专业二,因为之前题的重复率高,所以没怎么担心,我的方法是,把存有的4年真题背完,然后基本上背完了袁书琪那本自认为可能会出题的简答题以及陈澄那本的课后习题答案,袁孝亭那本就是大概看了下讲了哪些内容。最后,就要特别熟悉一课时的教案和说课稿,因为最后一个大题是要写一个说课稿或者教案。针对现在的状况我的建议是尽量把袁书琪这本啃透,因为有了名词解释,答案就比较死。其次,对于简答和论述,更多的是需要理解背诵,因为题目出的很活,并不是书本上的原话,而且333背得好,对地理教育学这门专业课也有很大的帮助。最后,论述题会让你结合实际谈,这样的话,要结合你的实习经历编很多自己的话出来,编的有层次会有更理想的分数。

以上就是我的考验历程和经验分享,仅供参考。最后祝大家考研顺利!

新手上路

K币
33 元
师姐,能请教一下学科地理备考资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
师姐,能请教一下学科地理复试中国地理资料吗

来自Android客户端

一般战友

K币