考研论坛

19首师专347应用心理学上岸考研经验贴

新手上路

K币
24 元
楼主
不忘初心 方得始终

实际上,这篇帖子早在初试考完我就写了。当时也不确定自己考没考得上,从出初试成绩再到复试再到拟录取名单出来,内心感慨万千,希望我的经验能帮助到更多的考研学子

心得篇

不知不觉,2019考研初试已经过去了一个月,而离公布考试成绩也只有半个多月了。考完试之后,一直想找个时间好好的回味下这一年的考研历程,总是因为一些繁琐的事情而耽搁了。最近也有很多直系学弟学妹在问我一些考研事宜,前几天才刚回到家,整理了几天,慢慢闲下来了,我也想好好分享一下我的考研经验,希望能够对2020的考研学子有所帮助。

人生中往往有很多需要自己做出决定的选择,像大多数人一样,在就业与考研之间我也抉择犹豫了很久,所以当很多同学在寒假就已经选好校区准备的时候,而我还在纠结。那段时间其实是很迷茫的,我也不知道自己到底要干什么,如果考研那么我要选什么学校和专业,如果工作那我又能够做什么。(实际上寒假我已经在一家机构实习,本来也划算着要不毕业就去找一份当老师的工作。)就这样焦虑迷茫的过了两三周,由于是大三第二个学期学校课也不是很多,在教育机构呆久了,我也想尝试一些更具有挑战性的工作,因此也没有再出去兼职。

我是一个闲不住的人,每次无课躺在寝室的时候我就在思考考研的事情。思来想去。觉得想要上一个更好的平台,对于一个普通的二本院校的我来说,考研也许是一条比较可行的道路。所以我就花了一周的时间专门查资料,虽然时间不长,但我感觉我是真正的找到了我自己感兴趣想要好好深入研究的专业。我本科是英语翻译专业,刚进大学时我的专业是调剂的,虽然不是特别喜欢自己的专业但也算不上讨厌,本来想着考个本专业的学硕,但一查分数线起码370,380,我不是一个聪明的人,想着辛辛苦苦要学习一年,总得选一个自己有把握能考上的学校。所以,我选择了跨考,其中看了教育学,学科英语,新闻传媒,偶然又看到了心理学。我是一个喜欢聊天,有时候又喜欢看鸡汤的人,加上在机构担任过老师,感觉我对于学生的心理也比较感兴趣。因此在查了这些专业的前景和方向之后,我发现心理学太适合我了,所以也没有多想就决定考心理学。学校又成了一个难题,因为我很非常想去北京,所以我把注意力都看向了北方的学校。对比了学校之间的心理学学科地位以及各学校的书目。我最终选择了首都师范大学的应用心理专硕。这是一所自命题学校,也就意味着一旦我决定了,中途就不可以放弃了,换校区也很麻烦。从考研到现在我真的很感激我所做的选择,因为真的这一切是自己最想要的,就是这个专业和地区,让我坚持到了考研的最后。

所以我建议学弟学妹们考研的时候,一定要选自己很感兴趣的专业和学校,这样你才会更加有动力和信念。考研真的是一场持久战,考的不仅仅是你们的知识,还有你们的耐力,心态甚至是身体状况。回想考研的过程,我的感触真的太多了,有苦不堪言,也有苦衷作乐,不管怎样,考研的经历真的让我成长收获了很多。我觉得我要是真正分享起来可以讲上七天七夜,各种“苦楚”,当然更多的是成长哈哈。鸡汤不灌太多啦,接下来我想从知识准备,心态准备和锻炼三个方面为大家详细讲讲考研的准备过程你们需要做些什么。

准备篇

准备的时候和大家一样,刚开始的时候也是没有头绪的,毕竟是第一次,都是考研场上的小白。我是大概5月份才真正开始投入的,因为四月份有专业考试,所以开学前两个月考研的专业课也只是草草过一遍,但到五月份的时候彭爷爷的普心我是大致过了一遍的。所以我就从基础阶段,强化阶段和冲刺阶段这三个阶段来介绍下把。

知识准备实际上就包含了专业课,英语和政治。在基础阶段,专业课要大致看一遍,这一个阶段主要做到的是对一些基础概念熟悉,将一些不懂得知识点标注出来。因此我建议大家准备许多不同的笔芯,每读一遍用不同的笔做标注,这样对后面背诵也更加有效。英语的单词和阅读每天也要开始练习着去,保持英语的语感。政治不急,如果想多花点时间在专业上,可以九月份再开始政治,但我还是建议能早开始就早点着手,不然到冲刺阶段任务会很重,专业课和政治都是要背的。在强化阶段,大致7月份就要开始了,最好把专业课各个板块都熟悉,不懂的一定要弄懂,我那个时候花了很长时间自己去总结画框架,我觉得这个还是很有效的。如果只是单纯的抄书,不仅浪费时间还浪费精力也不助于理解疏通,是一种机械的学习,因此我建议大家能腾出时间自己多做总结,画框架。可以用手机软件,也可以自己手写。在七月末的时候,我们校区的书目换了,而那个时候实际上我已经对普心做了一遍框架整理了,好在我一轮复习的比较扎实,因此我也没太纠结苦恼。马上投入了新书的复习中,又总结了新书的框架。大家可以看下我的。

​​​​

​​​​

在强化阶段,我是先将每章的框架画了一遍,之后每看一遍,再将一些重点和需要注意的地方标注,分析真题时再将一些**点标注。总之我觉得这一部分很重要,大家不要掉以轻心,因为如果拖到9,10月份总结这个时候你就会时间很紧迫了。而这个时候英语也可以开始刷真题了,可以一周一套,但每天的单词和阅读小练习要保持。不管考英语一还是英语二都可以从英语一真题做起,做完一定要认真总结,不然毫无效果。

在冲刺阶段,这个时候专业课应该比较熟悉了,要开始背诵了,最晚不能超过10月份,也就是说不管自己的进度如何,10月份一定要开始背书了,只要一轮背好背熟了,之后背诵起来也就快了,一定要耐住寂寞背。因为第一轮的背诵是最煎熬的,你会经历背了又忘的焦虑期,但是这些都是正常的,一定要坚持呀。政治这个时候也需要背诵了,而英语也要开始背背作文了。总之冲刺阶段一定要打起精气神,坚持背书背到底。

总的来说,在知识准备过程中,一定要踏实,最好每周每月都定好自己的学习计划,按时复习,及时反过头来温习。

在考研的过程中,心态也非常重要。心态不仅影响着我们学习的效率,更影响着最终的结果,因为我身边就有朋友可能因为各自的原因而选择了放弃。考研是一条孤独的旅途,既然选择了,在这个过程中,那就一定要学会拒绝,拒绝出去聚餐,拒绝去逛街,拒绝打游戏。。。。但也并不意味着绝对的拒绝,当你感觉疲劳时,还是要及时的调节自己的情绪,也可以适当找朋友倾诉下,千万不能够硬撑着。因此我真得特别感谢,在备考的过程中朋友对我的鼓励与支持。并且其实当你把一轮复习,二轮复习的路铺好了,在知识上准备的比较踏实,越到最后你也就会越踏实,而不会心虚害怕考的不好而不安了。

最后我想讲的便是运动和锻炼。身体是革命的本钱,在备考过程中,一定要注意运动,增强体抗力,不然到后期,身体吃不消也是会影响学习效率的。我便深有体会,在10月份的时候,感冒了一次,很久才好,当时学也学不进,差点心态既崩了。所以不管学习有多紧张,不要忘记腾出时间运动,哪怕小跑十分钟也行。

当在考场落笔起立的那一刻,我知道,不论如何,那一刻我就是赢家。纵有感慨万千,但当考完的那一刻所有的辛苦都释怀了,剩下的是感恩,未来的你一定会感谢曾经拼搏的你,便是我当时的感受。最后送一句话给所有的考研学子,不忘初心,方得始终,愿你们在考研得道路上保持初心,坚持到底。

来自Android客户端

一般战友

K币
    456 元
    沙发
    有蔻蔻吗

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    吴苏媛 发表于 2019-5-1 13:30
    有蔻蔻吗

四三武二武四零吧陆

一般战友

K币
    214 元
    地板
    学姐觉得心理学专业前景怎么样  我觉得好像不是很好[我汗]

新手上路

K币
    24 元
    小郭和 发表于 2019-5-5 18:02
    学姐觉得心理学专业前景怎么样  我觉得好像不是很好[我汗]

看个人哈

新手上路

K币
    24 元
    我觉得不错