考研论坛

[第十三届] 专科到985是我做过的最酷的事儿~

中级战友

K币
623 元
该从哪里说起呢,之前说过考上了一定来写篇经验贴,其一记录自己这一路,辛苦不辛苦的终究是挺有意义的,其二,在我准备考研的时候我也很少看到过专科考研的帖子,但是越来越多专科生也在奋战考研,我当然体会过那种不安怀疑与惶恐,所以希望这篇帖子能对你们有所帮助~

我考的中国海洋大学教育管理专业,英语58政治60,333教育综合132,942教育管理学129,总分379,初试排名第一,复试也很幸运,也是第一,这篇帖子重点分享初试的准备,复试还比较远,慢慢来。   
先回答个问的比较多的问题哈,我是专科生报考,没有参加自考没有专升本,属于同等学力,教育部对同等学力要求是毕业两年,且复试要加试专业课,有些学校还要求四六级且发表过论文,这个一定要仔细查看目标院校招生简章,并且打电话确认,海大别的专业有四六级的要求和要学过几门本科课程,只是教育管理没有这个要求,一定看清楚了。还有就是专升本后还有没有加试这个我也不清楚哟,问研招办~

另外就是学习环境,我个人不建议边工作边考研,我这是二战,第一次是在职考,考研真是一件说难不难但也并不容易的事情,不难是因为就那么些内容用心准备都可以准备到,难就难在战线太长你要从一而终全神贯注,工作会分心会很累,再碰着事事儿的领导呵呵哒,后悔没有早走……今年报了一个寄宿学校,就是提供住宿自习室有老师专门收手机但是不讲课的那种,八月份过去十二月份考试结果还不错,心无杂念真的很重要,不过刚也说了结合自己情况

还要提醒大家,任何的经验贴都不要盲目的遵循,找适合自己的,跟自己基础差不多的才能真正避免少走弯路,不然会走火入魔哟,资料因为并没有官方指定必须看哪本书必须跟着谁学,所以,没有谁是一定权威的,一般比较火的老师以及他们的书都是有其火的理由的,不建议东一榔头西一棒槌,跟着一个老师学就行了,课程也不用花钱买,有的是分享网课的公众号

接下来进入正题了哈,

一 英语

英语基础很好的同学可以跳过这,因为我的英语没有什么基础可言,毕竟四级都没过的人,确实基础比较差的跟我一样的哈哈可以借鉴一下,
英语,在你决定考研的那一刻英语就要提上日程了,因为不管哪个专业英语都是必考,应该是哈哈,学习英语真的不是突击可以成的,不要信太早开始后期没劲了,英语还是越早越好,英语分英一跟英二,我是英二,都说二比一要简单,我也没有觉得呀哈哈

第一大关,单词,

教育部要求掌握6500单词,但其实不需要全记,像我一样基础不好的,只求过线的,记两千高频词大概可以就应付阅读了

我用两种方法记单词

第一种,我用的陈正康高频词汇宝典,英语我用的资料全是陈正康的,考研英语名师还有何凯文啊朱伟啊等等都挺好的,主要是我最开始看的课是他的,真的笑得肚子疼,像我一样不正经的可以听他课哈哈,好嘞回来,怎么用,我是第一轮,有些很简单的直接划掉不再看,不会的整理在A4纸上,我没有笔记本,所有要记的都在白纸上,奇葩吧……第二轮每天一张纸大概五十个单词左右,然后两张三张依次增加后期我每天记二百单词,十天一轮,最开始会很痛苦但是熬过去就好了,单词是你从决定考研到考试前一天都不可以停止的事情。第二种,在阅读中记,下文说

第二大关  阅读

考研英语de阅读者得天下,但是阅读理解里全部都是长难句,陈正康也有本长难句的书我没有看,因为看不懂哈哈……所以,我买了本初中语法书,不用看太深,把最基本的语法看看,能分清主谓宾表状定就能解决大部分问题了,然后直接看真题,真题!很宝贵的资源!英一的真题有十几年吧英语二才十年,好多考英二的同学做完真题没事干了去做模拟题,千万不要!模拟题很真题是没法比的!一套真题也千万不要做两遍就扔!

我花了一个月时间记单词吧,因为都不认识只能先记着,稍微好点的可以同时进行,有点基础以后,是指单词,语法,开始看真题

第一轮,我只看每套题四篇阅读,一句一句看,单词不认识就记白纸上当天记住,句子刚开始我是挨个翻译进步很快,后来懒了感觉知道大概意思就不翻了,不要像我这样,感觉会忽略很多细节,到我最后做题时才发现出题全在细节上,悔啊,不要嫌麻烦,都是为了以后能轻松,第一轮不看题目

第二轮,做题,六大题型,细节题,推断题,主旨题等等,大部分的题目都是定位在文中的一两句话,所以二轮做题时先看题干再看文章,六大题型几乎每个老师都会讲,这里推荐吴扶健老师形合寻读法,视频特别长但是我觉得挺有用的,可以跟六大题型方法结合起来使用,后来我是自己做了个阅读理解解题法流程图,还是可以做对一些题的,注意做题不管对错都要弄懂为什么对的选项对错的选项错,而不是做对了就不管了哈

第三轮,限时做题,每篇文章二十分钟,这个是我觉得应该有的,但是我没有做到过……之后分析对错,尤其老错的题要知道为什么错,单词不认识就去记单词,句子没动就分析句子,方法错了就多练那种题型的题,

阅读刷多少遍都不多,每一遍不认识的单词都要记下来,句子都要理解,老有人说要研究出题人的规律,哈哈最后我也是没有看出来什么规律,毕竟我的目标就是二十道题对十二道就好了,

后期大概十一月份,新题型,英二的不管基础多差一定要好好做新题型,因为英二的新题型真的是很简单,或许这也是跟一最大的区别的,前期工作做好了,单词句子没问题,再掌握一些新题型的做题技巧是可以全对的,全对啊十分啊,千万别丢

作文,我的小作文是看刘晓燕老师的视频,又是一个粗暴的女子哈哈我真的很喜欢看这种老师的视频,她给的模版可以应付所有小作文了,还是!只要求及格可以这样,毕竟能应付所有内容的模板只有假大空嘛,拿个平均分还是够用的

大作文,一样,我只能套模版,自己写不可能的哈,不过,模版也要自己整理,多备几个,准备好了以后,背熟,默写,套真题,然后,找英文好的小伙伴帮忙修改,好了,只求过线的学渣版英语学习方法分享完毕了,哦还有一点,英语书法,我的英语谁看谁说丑,等我意识到真的丑的时候已经来不及了,推荐王江涛英语字帖,认真练,英语分不好挣能给一分是一分,啊英语这么多了,生怕哪里不够详细,不要嫌我啰嗦~

再整理下哈,
英语资料用的陈正康全套
视频大家关注一些公众号获取就行
我看过的有陈正康阅读理解技巧
吴扶剑形合寻读法
刘晓燕保命45分哈哈保命哟~

二 政治

政治!我考政治的时候改错了四道多选!八分啊气死了!不过政治,就是一门及格容易,高分很难得学科。我这个分有点太低,但是考前做题选择都是四十多分,所以我觉得方法是没什么问题的,就建议大家考场不要检查啊……

首先,资料选择,我买了肖秀荣精讲精练,结果中途被别人安利的徐涛,所以我是用了肖秀荣的书看了徐涛的视频,奇葩么…对比看,肖的书很全,徐的全是考点,所以直接用徐涛的核心考案看视频也没问题的,他讲的真的挺好的,刷题我把家俩人的题都刷了有重复的,因为后面跟的徐涛所以后期主要以徐涛的题为主

八月或者九月开始第一轮,看强化班视频,做框架图,倍速看,不然太浪费时间了而且倍速观看徐涛简直太可爱了哇哈哈,看完一科做一科的题,顺序建议,先马哲,哲学是重点一定要自己联系生活理解透彻,然后史纲,学习史纲最重要的是时间线,要自己捋清楚,接着毛中特,毛中特跟史纲有重合的部分,不过史纲偏事实,后者偏理论,理论部分记一个以毛中特为主就行,史纲跟毛中特有大量的会议,毛爷爷太喜欢写书了所以他的每本书内容都要掌握,这部分按徐涛重点说明的记,毛中特还要尤其注重,形成,成熟这样的字眼全是选择的点,最后再看思修,感觉思修就是送分题,法律部分需要看看别的按常识基本也可以做对题

第二轮,再次刷题,对了,徐涛刷题班的视频要比强化班更值得看,所以时间不允许就只看刷题班,错题在你做的框架图里标出来重点看,用红笔
第三轮,刷题,分析选项对的为啥对错的为啥错,对应知识点重点记忆,记牢,所以,我没有用风中劲草反复背,只是反复刷题查缺补漏,会为你省出来很多时间和精力给后面的肖八肖四

冲刺阶段,用肖老的八套卷四套卷和徐涛的必背二十题,肖秀荣讲课确实不如徐涛,但是大爷就是大爷,押题自然是神,
八套卷只做选择,弄懂每一个选择,四套卷,务必背上个三遍,每年都有原题哟,就算有压不中的,背了那些话也是多少可以用的,膜拜大神,不过呢,大家都背肖四,所以主观题分数几乎都是差不多的,还有徐涛必背二十题,我没有背,听说去年老师徐涛压中了所有题,不知道真假,有时间的也可以背它。
另外,政治答题一定注意条理,重点突出,注意卷面,我那个字都要起飞了……推荐打格尺,淘宝有卖,防止上天哈哈

再整理下哈
徐涛核心考案,习题集
风中劲草 喜欢背东西的背这本也是可以的
肖秀荣八套卷。 四套卷
徐涛必背二十题 选择性使用

接下来是专业课,英语,想要偷懒,我觉得没有太大问题,因为那真的跟基础有关,但是英语里有的八九十分的大神,从哪补当然是专业课,一定要够聪明,把有限的时间花给有巨大提升空间的学科,专业课加起来三百分啊,直接决定了考研的结果,真的好多同学都要考试了还在磕英语,不要做傻事,好开始了

三 333教育综合

大多数院校教育专硕都是依照教育部公布的333大纲,有的学校有参考书目,海大就没有,参考书如下
教育学原理
中国教育史  
外国教育史
教育心理学

一轮 大概现在开始的话可以看看书,顺序为中教史,外教史,教心,教原,因为教育史相对比较简单,教心最难,教原很多内容很前面重合,最综合也最灵活,看个两遍打打基础也有助于学科的初步理解尤其是跨专业的娃,但是内容太多了,所以如果不是考北师大这样大佬的学校,走马观花足矣,因为你再认真看完一摞书也记不住什么的

二轮看完参考书大概也五六月份了吧,推荐使用凯程的应试宝典,或者任务量大的话也可以直接用这本书,涵盖大纲涉及的所有内容了,学文科最重要的方法就是建构框架,每一章每一科都要有,我还是用白纸,一张就是一章,细节可以省框架一定要完整,这样记忆跟答题不会丢点,

三轮 不要急着背!333最不缺天天哇哇背的人,想办法找到以往专业课的真题,标在你做好的框架笔记上,分析学校命题规律,这个比英语可简单多了,几年的题标完基本可以看出来目标院校的出题风格了,有的很喜欢考细节,有的紧跟热点,海大的333名词考过的还会重复考,有些细节名词,简答中规中矩重点突出,比如教育史里那些教育家的思想必考的,论述题海大题出的很好,不会太死板也不会太让你手足无措,但是很注重考察对当下教育动态的认识和你的思考能力,书上没有现成答案,大概了解以后再接下来的复习里也更有针对性

接着就背吧!!!至少三遍,整个背诵过程非常痛苦,因为内容太多了,背个两遍啥也没记住很正常,一定要熬过去,第三遍开始就会觉得似曾相识了,所以至少三遍可以保证考场上能答题,想要更加从容那就再加吧!感觉差不多了就做题,答题也要按着框架答,名词解释我也会分点,别的更不用说了,论述题要当作小论文来做,每一点最前面要精简要点,让老师一目了然,有头有尾,而且要在你的答案里结合热点跟如今教育发展趋势,让老师觉得你是个会学习的人。

四942教育管理学

刚说了文科最重要的方法就是框架法,还有一个好处是,整理完了你自己就可以看出来哪里是重点,哪里适合出题,哪里出名词,哪里简答,哪里论述,本学姐很喜欢干这事,俗称押题,我真的压中好几道,考场不要太爽,但是!这种推测要建立在整体把控的基础上最后阶段做重点冲刺,只押题会完蛋哈
教育管理学方法跟333一样的不多说了,官网只给了大纲,我看的是陈孝彬的教育管理学,看两遍列框架,找题,背诵,练题,一个套路~

到这里,初试所有科目学习经验全部奉上,海大的专业课很难找,尤其是942,希望可以帮到你们

再来碗汤吧,专科考研最大的怀疑或许就是,会不会歧视我啊,会不会有黑幕啊,还有一些双非的同学也会这么考虑,这个问题大家要客观的看待,我不会说没有,当然会有,难道不应该有么,高中别人为梦想题山书海的时候我们玩的有多嗨呢,反正我是没学过习,如今又凭什么要求老师不看出身完全一视同仁呢,同等条件下,我很负责任的说,老师不会选择专科生的,但是,如果你能证明专科只是你高考的不努力而你现在比谁都拼命,你能做到本科生都做不到的事情,老师不会拒绝的,甚至这还是加分项,所以,不要再怀疑有没有歧视,真的怕就不要考,既然选择了就尽己所能!

考研是一个人的旅程,之所以那么多人放弃因为不像高考大家一起努力,你不学了就不学了没人管你的,所以一定坚持,我去复试的时候,走在海大的校园,那种感觉怎么说呢,心驰神往,好像重新活一次一样……

祝愿大家心想事成!加油!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
你没买课程?从哪找的书呢?网课怎么找???

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
很棒的分享

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
同学你加试也考了吗

来自iPhone客户端

新手上路