考研论坛

[经济] 上财就是那道让我放弃保研血拼六个月的白月光~

新手上路

K币
26 元
写在开始:当你遇到挫折和不顺,你会把它当成一种命运的召唤和指引吗?
在2018年5月之前我没太考虑过考研的事情,因为绩点可以保个至少和本科学校(天津财经)差不多的研究生混混日子。大二申KPMG和EY,两个OT都没过,后来就没申了,既害怕直面自己的无能也是因为懒,但现在想想如果当时真拼了命挤四大,也不会有后面的考上财了吧。去年3月准备了一个月第二次考NECCS,没过;5月准备了两个月考BEChigh,又没过。接连的不顺,再加上看着身边的同学陆续收到浙大央财厦大的夏令营邀请,这让我在晃晃悠悠的日子里第一次真的感到焦虑,第一次敢直面自己: 如果一直就这么在一个保研安全区里浑浑噩噩,那读完研之后又要干什么呢?又可以干什么呢? 我不喜欢我的本科专业会计,但是在普通的学校会计易于就业,我必须要考虑这层原因再继续选择读会计。这样一想,我的保研结局就是随便选个不是很向往的学校读两三年并不喜欢的专业,以后在不喜欢的专业领域工作几十年,最后棺材板儿一盖,一生一世就在不情不愿里结束了,真是想想就让人提不起劲的人生啊。所以望了两晚上宿舍的天花板,最终决定放弃保研考上财。
以上这些不顺心这些焦虑也都成为了那六个月坚持的动力之一二,说这些就是想让学弟学妹们在决定考研之前能够想清楚为什么选择考研,为什么选择考上财,你为了这个骄傲又万分艰难的决定放弃了什么,又将如何去弥补你将为此失去的东西?都说考研有三个人数锐减的节点:暑假,热退一批;冬天,冻退一批;报名前,吓退一批。经历过之后才觉得,其实没有这么夸张,只要在开始之前想明白了前面几个问题,你就有动力和勇气了,就算中途还是会焦虑会害怕,但还是不知不觉就坚持下去了。
好了,还有很多感想就留在我自己的日记里啦~切入正题,分享一下我的备考过程:
作息安排
从5月30号开始到12月24号结束,差不多六个月时间里几乎每天早晨6:00起床,夜里12:00休息,身体不舒服的时候会提前一些11点休息,当日学习任务未完成会延迟到凌晨1点休息(备考时间充足的同学最好合理安排作息,保证7-8小时睡眠)。备考期间,除了暑假的某两个周六晚上看了两集德雷尔一家,以及生日那天出去吃了个晚饭,没有其他娱乐活动(跑步锻炼什么的不算娱乐活动昂)。有很多同学问我如何在备考期间协调本科课程和期末考试还有其他学生事务,我其实没法给出什么建议,我的大四第一学期课程没有去上,只在最后两周参加了期末考试(其实这样做是对任课老师的不尊重,也比较极端,后期复习情况较好的同学还是不要这样了)。我本人是班长有很多班级事务要处理,而且在初试前一个月还在弄转正,其实也挺崩溃的,解决这些问题的最好的方式就是寻求同学老师的理解以及非考研同学的帮助吧,我记得自己在这段备考时间里发的最多的微信就是两句话“不好意思”和“谢谢”。有些时候事情看起来确实很多很杂,但只要你自己内心坚定,知道什么是最重要的,这些也都会变成伴奏,不会太影响备考的主旋律的。
关于数学三:
教材习题:
《36讲》(张宇)
《复习全书》(李永乐 国家行政学院出版社)
《线性代数辅导讲义》(李永乐 西安交大出版社)
《数学基础过关660》(李永乐 西安交大出版社)
《数学历年真题权威解析(数一+数三)》(李永乐 西安交大出版社)
模拟卷:张宇8套卷4套卷、汤家凤决胜考场N套卷、超越数学N套卷、李林押题卷
6月份每天上午只凭大一大二的高数底子(三门数学课期末均95+)刷李永乐《复习全书》,但事实证明效果很差,很多知识点都忘了,看答案能理解但同一个考点题型一变就不会了。所以建议没到数学竞赛国奖级别的同学最好还是先看视频课程,重新学习并做好笔记(学姐当时综合四个数学老师的课程整理出了两本厚的数学笔记-_-||)。
入门阶段的老师我推荐三门都可以听张宇基础课配套他的《36讲》,张宇的课生动有趣,接受性和理解性强,学起来也不会枯燥,但他的解题方法繁琐,有种简单问题复杂化的感觉,所以不建议用他的题。
正式备考阶段,重点跟汤家凤老师的高数和概率论提高课、李永乐老师的现代(基础课+提高课),也可以适当听听王式安的概率(提高课),汤老师的解题方法堪称一绝,而且同为江苏人,我真的强烈推荐这位好老师,很多研友全程跟他也取得了很好的成绩;永乐大帝的现代课配套《现代讲义》就不多说了,人手必备的;概率论其实重点在解题套路,我还是推荐汤老师的课,我也听了王式安的课,感觉他的解题技巧性多一些。在听完这些课之后开始做李永乐的《复习全书》(也可以听一门做一门,听一章作一章),把《复习全书》和《线性代数辅导讲义》反复刷到你觉得很简单,再把听课时做的笔记上的例题弄明白。如果以上你都完成了时间还没到10月份,可以去做李永乐的《660》,难度是比复习全书大很多而且考点很全(每条小题都可以当大题来做的那种感觉),我当时时间太紧就没来得及做,不过考虑到2020数学难度会上升,还是建议大家充分备考多刷题。
真题和模拟题阶段:最迟到国庆放假前一定要开始着手真题了,真题建议从95年开始倒着做(我当时数三的全做了,感觉再早一些年份的考点现在看有些偏了也比较细可以不做)。对考研来说,除了政治每门学科的真题都是非常宝贵的,所以一定要在对应的考试时间(上午8:30-11:30)限时完成,05年之前的最好在2小时内保证正确率的情况下完成,辅导我的学姐还有一个二战五道口的学长当年刷真题的时候几乎都是在1个多小时完成...我没他们这么厉害,正常2.5h,分数也是越刷越高的,因为连续刷会有做题的感觉。另外建议数三真题第一次不会或者做错的题要重视反复刷,最好再把相应考点的题目多做几遍(我记得当时最后的概率大题每次做得不好,就把复习全书概率和笔记例题还有数三数一真题反复刷了好多遍)。考数三的同学最好也把数一的题目(尤其是线代和概率,今年数三最后一条概率是之前年份数一的原题 数都没变。。。)
刷真题的时候可以和模拟题交互进行,数学模拟题可以多做一些,有益无害。还有就是要记得留5套真题在考前一两周练手,也不要太纠结真题和模拟题的分数,考前一切都是浮云啦,而且做这些题就是为了查漏补缺的呀。
关于801经济学
教材习题:
《西方经济学(宏微观)》高鸿业
《微观经济学现代观点(第九版)》范里安
《宏观经济学(第九版)》曼昆
《宏观经济学现代观点》巴罗
《中级微观经济学学习指南》钟根元
《范里安课后习题详解》圣才
《曼昆课后习题详解》圣才
圆梦《红宝书》《内部笔记》《历年真题》《专题精讲和大题预测》《全真模拟题》《核心笔记》
我在大一学过高鸿业的宏微观基础,所以6月开始每天下午直接看的范里安和曼昆教材(各耗时一个月,边看边用了科兴和圣才配套课后题),这两本教材一定要看的,国外教材内容也有趣,看教材的过程也能帮助你构建起宏微观理论框架。
看完教材我去听了郑炳的提高课和划重点课,配套课程讲义。郑炳的课有一个问题就是没有定向针对报考院校(虽然他有什么定向班 但是基础课、提高课、划重点课都是不同学校一块儿讲),但是他的讲义还是很不错的(特别适合没有能力自己找重点做笔记的同学),可以和针对上财801考试的圆梦《内部笔记》结合起来看。
无论你开始备考的时间多早或多晚,9月中旬都应该着手刷801真题了,市场上真题的解析多少会有些错误,综合比较之后我觉得还是圆梦的真题解析正确率和规范性较高,而且我是报了一对一辅导,会及时把资料刊误和更正告诉我。在把真题刷完一遍之后,我做了《大题预测》和《全真模拟题》(这些是圆梦内部资料 他们机构专门做801 所以感觉模拟题质量挺好的)。总之上财真题的关键就是60条小题要快,最好在50min内完成,大题要规范详细,其实难度不是很高,尤其这两年更偏重对经济学思想理论的理解。
在考前一两周你要对真题和模拟题(圆梦押题)的宏微观大题做一个分模块汇总,把规范解答步骤写在A4纸上,既是整理也便于考前定心背诵。
关于报班
我在8月份的时候报了圆梦的一对一,主要是感觉自己时间来不及了,当时也比较慌(那时候钱在眼里已经无所谓了...能考上就行),考虑到费用还挺贵的,所以我觉得备考时间非常充裕有功底的同学可以先自己复习。但说实话圆梦这么多年来专注上财801,他们提供的资料和学习方法算得上业界最全最好的了,我觉得这个辅导班给我最大的帮助就是,能让我在最短的时间里找到最正确的学习方法,不至于迷茫无措,其实考研最怕的就是把时间精力花费在了自己认为重要但实际上并不重要的地方,所以挺感谢圆梦学长和他们安排给我的一对一学姐的,如果没有这个方向和方法上的指导我也不太可能在6个月考上上财,十有八九要二战的。
关于英语
《考研英语大纲词汇》林建
《历年真题》张剑(黄皮大厚本)
《英语一历年真题》(刷题版 我还买了两套便宜的真题)
《高分写作》王江涛
我的英语基础还不错,大一的时候545一次过了六级,去年3月和5月也考了NECCS和BEChigh,虽然没获奖BEC也只过了中级,但也算是英语平时带着复习了。所以备考期间我的英语只有两个任务:背单词+刷真题,单词每天背30-60min,英语一真题刷了三遍,每篇文章的生词和短语会摘出来重点背诵。考前一个月开始背王江涛的高分写作,只背了近10年真题的范文,再分话题整合成自己的模板,当时考英语运气比较好,大小作文全都套上了。
关于政治
肖秀荣《命题人三件套》
杨杰的《风中劲草》(还是疾风劲草。。。有点记不清了)
模拟题:肖八肖四、蒋中挺五套卷、米鹏六套卷、腿姐四套卷
政治这门课程主要靠后期(尤其是11-12月)的理解背诵,建议从9月中下旬着手复习,推荐蒋中挺老师的史纲毛中特思修,米鹏老师的马原,听完课之后背诵风中劲草。但是考点和模拟题还是以肖大大为主,肖四一定要好好背,学有余力可以自己完善的肖四的解答题答案(今年肖四大题六中五,我完全按照肖大大的答案条理写的,但分数不是很高)。政治要想拿高分的话主要是靠选择题,备考时间充足的同学可以强化这一块。
关于复试
复试参考书
《市场营销学(第四版)》晁钢令
《市场调研与预测(第四版)》陈启杰
《基础旅游学》(第3版)谢彦君
《全球旅游新论》威廉•瑟厄波德
《Global Meetings and Exhibitions》Carol Krugman
今年我报考的上财市场营销复试考核改革,所以我们几个进复试的同学完全是盲试状态。。。看着5本复试参考书目,根本不知道考什么怎么考。我个人是把第一本《市场营销学》从整理知识脉络理论框架到课后问答题反反复复背烂了,还咨询上财本科的同学要了各导师的课件,关注时下市场热点话题和导师的最新论文,但是没太看其他四本书。结果笔试第一道题目就是关于旅游学,最后两道40分的大题居然考的计量(和市场调研有关)。。。当时也是很蒙的,但还好稳住了,面试表现还不错,而且其他几位战友也没想到会考到计量,所以最后还是有惊无险顺利录取。
总之,能进入复试的话一定要在第一时间好好准备(有一个考上财金砖的研友就靠复试逆袭了~),还有最好能找到直系的学长学姐咨询一下心里有个底(我当时几乎把能发消息的地方都发了一遍也没找着...)

最后希望这份经验帖可以给你们提供一些帮助~如果还有需要咨询和买资料的可以加我的QQ*********
PS:最近在给本科的学弟学妹做数学期中辅导,可能添加后没有及时通过和没有及时回复信息,请见谅~

新手上路

K币
14 元
你好有郑柄的资源吗

来自Android客户端

高级战友

K币
3369 元
非常感谢分享经验

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post