考研论坛

19MPACC250+上岸经验贴——我们该如何战胜自己

新手上路

K币
32 元
各位学弟学妹大家好,我简单介绍一下自己的情况,19年二战上岸,一志愿录取对外经济贸易大学全日制MPACC,初试分数250+,我不想避讳自己是一名二战生,因为我非常清楚这个考试的难度。

一战时我报考的是中国人民大学会计专硕,可以说败的非常惨,只有200+,我在这一篇中主要想写一下两次备考的状态,相信会有很多很多的“同道中人”,想知道我是如何用半年多的时间涨了50几分。

环境对比:
一战的时候我还在学校,是应届生,有非常舒适的四人寝,安静的图书馆/教室,性价比超高的食堂,爸妈的生活费,老师同学的关心。
二战的时候,租房,非应届生,图书馆没有了,教室距离远了,食堂没有了,爸妈的生活费也不太敢要了,同学都在忙着自己的事业,老师也接触的少了。

学习时间对比:
一战,所有没有课的时间都可以学习。
二战,下班了才能学习,而且下班后巨累。

人际关系对比:
一战,有足够的社交。
二战,上班时间除外,都是自己一个人。

我先说我是如何从一个吊儿郎当的三天打鱼两天晒网的人变成了一个还算自控的乖孩子的。(关心用书和学习方法的可以直接跳到后面)
首先,我没受刺激,没有被人嘲笑然后一雪前耻的经历;
其次,我没有觉得自己毫无退路,我二战其实还是可以考不上的;
最后,我也没有研友可以一起奋斗,相互监督。

6月底毕业,然后做了一个小小的会计助理,每个月薪水只能保证基本的生活吧,混到了如果想买新衣服,就得少吃几口这种惨烈的地步。最开始一个月,也就是7月份,异常迷茫,每天都分外焦虑,怕二战还没考上,还混这么惨,下班回到家后很累,房间很小很破,因为累所以吃的多,学校门口的各种小吃,尤其是夏天,外面吃的太多了,经常控制不住好几十就出去了,回家吃到困,边吃边刷剧边焦虑。那时候我经常想的一个问题是,如果我一直这么刷剧刷下去,到12月不就又废了,于是乎关掉电脑,但仍然会找替代娱乐,比如听音乐,玩手机游戏等等,我进入了恶性循环,如何让自己能够在接下来为数不多的时间里,用中等水平的智商和极差的自控力突破重围,成了我那时最棘手的问题。

纠结这个月虽然啥也没学,但我有两个收获:第一,某日等小吃出锅的时候,我听到两个学生模样的人的谈话:不要试图用精神控制身体,要用身体控制精神。第二,同一天刷论坛,看到一篇对外经贸大学的考研经验贴,帖子楼主的经历证明了这一点。然后,从每天控制晚餐的量开始,只买20块钱的吃的,不多买也不再下楼,我发现做到这点很容易,遂信心大增,然后找到对外这个学姐,咨询了一下贸大的分数和难度,我觉得其实我是考不上的哈哈哈,但是学姐鼓励我可以试试,到报考时候如果差的多就换,遂开始复习。

你们不要觉得我知道这个规律,就一次成功了,在实验这条规律的路上,我失败了无数次,但因为有榜样的存在,所以越挫越勇,刚开始7点半到家吃完8点了,还学习么?想看电视,想玩游戏,想泡个澡,想买点衣服裙子什么的,想干的跟学习没关的事儿要多少有多少,怎么办,手机关机,电脑放公司,开始啃书。我惊讶的发现,如果我看电视剧,我可以从8点看到凌晨2点还能继续,但如果学习,每时每刻都在困困困。我无数次的问自己,到底要不要考研,实在不行就撤了得了,大好的青春遭这份罪干嘛呀,我真的有很多退路啊。但是再一想,不就是学习么?我再难受不也可以坐在这看书吗?更何况有时候解题解得还挺爽,如果学习和刷剧带给我同样的感受,学习就可以换个名了,直接叫刷剧得了,刷剧的美好在于你那一刻是放松的,学习的美好在于你会逐渐变得优秀,正是因为有“逐渐”,它需要过程,所以我很排斥,可是再一想,就算不考研,不学习,这个时间我还能做出来比这更有意义的事儿吗?对不起我不能。困怎么办?其实困是假的!!!因为刷剧真不困,困对我来说只是一种厌倦学习的情绪而已,所以我就哄哄它,告诉自己坚持一下下,12点就睡。

学习时间表:
5:00-5:20,洗漱。
5:20-7:40,早自习(看需要记忆性的内容和错题)
7:40-9:00,路上(单词),吃早饭。
9:00-12:00,工作。
12:00-13:00,午休。
13:00-18:00,工作。
18:00-19:30,路上,买饭。
19:30-20:00,晚饭,洗漱。
20:00-00:00,看书,做题。
周末坚持00:00点睡,05:00起床,学全天+洗衣服。

用书(我第二年用的书很少,一是时间有限,二是less is more,这些书都是我认为非常非常值得看的,虽然很少,但是含金量非常非常高):
数学:高分指南,鑫泉千题,学长学姐帮帮忙数学笔记,真题名家详解。
逻辑:逻辑精点,陈慕泽450,学长学姐帮帮忙逻辑笔记,真题。
英语:老蒋英语二真题,近五年英语一真题(黄皮真题没全看)。
写作:写作精点,学长学姐帮帮忙写作素材。
综合:管综历年真题精点。

补充几点:

第一,后面要按时间刷题,就刷鑫泉工作室这套真题就好,时间多的小伙伴建议加上鑫泉最后10套卷,还是15套卷来着,我当时也非常非常想做,但是因为后面工作很忙,没有时间做。

第二,学会安抚你的情绪,不要困了马上躺被窝,你要明白如果让你做其他事情其实你是可以坚持的,比如玩一会,所以呢,懂了没?你的情绪是假的,哄哄它,切记身体别动,比如你想玩游戏,想玩的一瞬间手就不要碰手机,身体保持原状别动,然后把注意力拉回你真正要做的事情上。

第三,我不知道其他女孩子什么样,反正经过二战我知道我之前有多矫情了,别矫情,录取通知书矫情不来,因为租房的环境差,所以就遇到很多虫子,最开始我经常捂着眼睛叫唤,或者拿手机跟好朋友抱怨,当好友跟我说她要睡了的时候,我才发现,我的天,虫子还在那,What?我该怎么办?遇到问题就解决,害怕你就找人帮你,不会你就问,冷了就穿上棉袄,饿了就去买饭,外卖难吃就自己做或者找爸妈给你寄点可以放冰箱的东西,比如速冻水饺。世界上没有什么事儿是一个“干”字解决不了的,千万别哭哭啼啼浪费时间,考研可不管你多柔弱或者多小女孩儿,一律一视同仁。

第四,二战不丢人,我绝不是说我考了250多才这样说的,会计专硕本身就难考,所以你不该因为一次的失败否定自己那么久,你很优秀,只是有些潜能还没激发出来或者有些方法还没摸索到,而如何去找到这些方法,你要去实践,积极准备考试,过程中自然而然就可以感觉到适合你的方法和作息,我最开始是想4点起来的,但后来能起来,但是效率不高,于是改成5点;再比如,最后大家都做模拟套题,我也非常非常想做,奈何我那段还要加班,没办法,只能紧着真题先做,每个人遇到的情况都不一样,所以你要找适合自己的那个哦。

第五,学习方法,我想嘱咐的是,基础要牢固,举个例子,对外经贸学姐跟我说过她背题,实际上作为一个从小到大从不背书的我来说这点是不能接受的,但后来我仔细问了一下,明白了,什么叫背,就是说,基础的知识你要瞬间反应出来结果,根号2,根号3,根号5,都是多少?再比如,错排,1个错排,2个错排,3个错排,……,6个错排,都是多少?这才是我们准备管理类联考初试的第一步,那第二步是什么?关于技巧的记忆和熟练,比如,熟练用代入法,特值法,排列组合里的环排公式这类等等吧。第三步呢?限时模拟,很重要很重要,不限时模拟就去考试的都是耍流氓,拿自己的前途开玩笑。

第六,主观题也要重视,当然客观就不说了,错越少越好。主观题有什么,中文写作的两个作文,英语的翻译和大小作文,这部分最好还是要训练一下,我当时时间紧,只是写了真题的部分,如果从现在开始复习的小伙伴,我觉得还是要多写,多积累,反复修改和突破,这样这部分成绩也会有不小的提升。

第七,学习之前先动脑思考,比如,我第一年会抄错题,我不是说这个行为不好,只是对我来说没啥用,为啥?因为我费劲抄了好几本一次都没看过,嗯,二战也没看,大学毕业就被我卖废纸了。二战对于错题我是怎么做的?全部标在书上,如果我抄错题再复习,估计到考前我都学不完一遍。

第八,关于报班,这里我不做定论,辅导班有辅导班的优势,自己学有自己学的灵活,主要还是看你是一个什么样的人,如果无论如何你都无法做到自律,那么我是建议报一个,毕竟有老师看着能多学点,考试竞争这么激烈,考不上二战不仅耽误时间,压力也是有的;但如果自控力还好,我个人觉得可以选择不报辅导。

第九,说到自律和自控的话题,真的挺难的。但是,这是你想要脱颖而出的必备能力,如果你对自己的要求很低,那就不必刻意练习,如果你跟我一样,想成为更好的自己,不甘于平庸,那就要从当下开始,一次机会都不要错过的和懒做抗争。

第十,其实我也是有休息的哈,累的时候也会看一下电影,无聊的时候也会出去走走,但总归休息的很有分寸,不敢一下一天或者一晚上都不学习,那会让我非常不安。如果你累了,就适当休息一下吧,不要太过分就好。

希望可以通过这篇帖子给还在备考路上的小伙伴一些启示和鼓励,也真心祝愿你们都可以战胜自己,实现梦想,成为自己想成为的人!

新手上路

K币
30 元
学姐可以+扣请教吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
定格的826 发表于 2019-5-1 16:07
学姐可以+扣请教吗?

可以呀,我寇:易武玲二舅舅舅铃伞司

新手上路

K币
65 元
每天5个小时不到的休息时间,真的不会头痛吗?我会头痛,然后精神无法集中

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
Africabanana 发表于 2019-5-1 23:39
每天5个小时不到的休息时间,真的不会头痛吗?我会头痛,然后精神无法集中 ...

开始的时候会不精神,中午也会眯5-10分钟这样,后来习惯了就好不少,但是确实有的时候反应会变慢,如果效率很高的话,可以多睡一会儿,要尝试找到自己那个平衡点

一般战友

K币
119 元
特别有帮助 我也是二战 谢谢您的启发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
远坂凛59 发表于 2019-5-3 18:55
特别有帮助 我也是二战 谢谢您的启发

不客气哦,要加油!

一般战友