考研论坛

[历史] 首师大中国史考研经验心得

一般战友

K币
299 元
首都师范大学中国史考研心得
    田余庆先生的《东晋门阀政治》和《秦汉魏晋史探微》是我枕边的两本常备书,细细算来这两本书已经让我读过三十多遍了。今天又在枕边翻起这两本著作,突然想起了这一年以来的考研历程,想起了自幼对中古史的喜爱与追逐,想起了近日也在阅读田先生著作的小师妹。
    考研对我来讲确实是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。作为一个十足的门外汉仗着一点微不足道的喜爱和基础便走上了求索历史研究的漫漫长路,可以说是真的十分艰难的。不过幸运的是遇到了对我人生影响和帮助巨大的阿朱老师(老师为历史学博士,师从李书吉,曹文柱二位先生),在老师的鼓励与帮助下我在考研前便阅读了陈寅恪先生的两稿,唐长儒先生的三论以及田余庆先生的三本著作,此后我阅读不断,一年内陆续也读了五十余本书吧,可以说对史学研究有了一个基本的了解。
    我是去年三月末开始复习的,在此前我已将朱绍侯版的教材阅读了两遍。通过对比我最终选定了用北师大版的教材复习(首师大参考书为朱版,北师大为笔者个人选择),原因有二,一是朱版多材料体系框架不清晰,二是师大内容简练适合考研学习。在北师大的基础上,我选择了张帆先生的中国古代史进行复习,张先生的这本书学术性高,且言简意赅极适合背诵答题。教辅性书目我则选择了长孙博的名词和论述。教材选定以后,便开始了专业课的复习,我的方法就是一遍又一遍的过教材,因为考的东西全在教材里面。3-6月我大概把师大的教材过了4遍,6月到暑假结束我配合张帆的书又把师大的书过了3遍,到十月份侯我觉得师大五本教材已被我看成了薄薄的一本只翻重点就好,而张先生的书则基本能够背诵了。我大概是6月份才开始背名词和论述的用的长孙博的两本,只记史实内容再用自己的话组织。(在这一点上十分感谢我的研友陆同学,我跟他每日定量探讨问题,打卡督促,我觉得这不失为一个好办法,毕竟历史这个学科并不是死的,应该需要讨论史学观点总结最好的答法)我个人觉得阅读教材一定要梳理体系,推敲语言,要勤动笔才能有好的成果,只要把教材看透了也就不难了。另外首师大要考繁体文献句读,这一点值得注意,本人由于古文基础很好基本没有复习,但还是建议大家可以入手北大或师大的历史文选看一看。
    至于英语,我觉得自己水平实在有限,没有什么好的方法可说。不过,我个人觉得英语就是单词与真题,无论是什么版本只要记住了单词做熟了真题就肯定能学好的。
    我考研所做的基本工作其实也就这些,无非就是不停的重复,看的次数多了也就懂了能够记住了。我其实没有很好的方法,我也觉得历史学习不会有什么快捷的方法的。我时常还想起老师跟我讲的那句话“历史是一门传统学科,要沉下来,坐的住”。我想这是我考研这一年来最好的方法吧,只要坐的住并且提高效率便能让量变产生质变。
    今年成功上岸圆了自己多年以来的梦想,感慨良多。我想起柳三变的词说“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,或许自己就是这样的人吧,一直坚持在追寻历史研究的道路上。同时我也想把老师给我的那句话送给各位后继同僚——“历史是一门传统学科,要沉下来,坐的住”。
    最后我特别感谢考研一路陪我努力的婧涵同学,婧涵同学在一路上帮助了我很多,给了我很多的鼓励,真的特别感谢她,希望她能够实现自己的梦想开心一点!我也希望后继的喜欢王爷小说的冉冉师妹能够在跟我相同的道路上一直走下去,历史学科需要这样人品好充满热爱和灵性的人来发展的。历史学科虽无实用,但无用之用便是大用,一个能不为浮云遮眼喜爱和选择历史的人,只要耐得住考研的这短暂枯燥便一定会成功的!我想这每一份执着都来自于那历史长河中最最无用而自由的灵魂吧!

考研参考书:
北师大中国史五本
北大张帆 中国古代简史
钱穆 中国历代政治得失
张荫麟 中国史纲
长孙博名词,论述两本
英语单词 红宝书
英语真题 **
政治 肖秀荣就完事了(这一科根本不用担心)
其余专著不记于此

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
12 元
真好,20不是那么迷了

来自Android客户端

一般战友

K币
299 元
襟棘 发表于 2019-4-30 23:33
真好,20不是那么迷了

有帮助就好啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
目前有报考首师大历史文献学方向的想法,不知道首师这个专业怎么样呢?还有就是想问一下考上的同学,通过对首师真题的了解,试题中考查学术性知识的占比大吗?因为担心自己这方面知识比较欠缺,会答不好题。希望能收到回复,谢谢

一般战友

K币
299 元
amhsgg 发表于 2019-5-1 11:34
目前有报考首师大历史文献学方向的想法,不知道首师这个专业怎么样呢?还有就是想问一下考上的同学,通过对 ...

历史文献学好一段时间没有人报了,具体哪个老师招不太清楚,本人不太建议。试卷都是基础,学术性主要是从个人答题去考察的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
谢谢你的建议,我会慎重考虑再决定的,谢谢

新手上路

K币
12 元
前辈,请问关于李侃的中国近代史,你买的是哪版?多谢

一般战友

K币
299 元
襟棘 发表于 2019-5-4 11:19

近代史细碎的名词点多,成体系的知识少,我个人认为哪本都行,我当时用李侃最新版和徐中约的书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
299 元
襟棘 发表于 2019-5-4 11:19

我觉得都行,近代史李侃徐中约都行,个人建议可以看一下陈旭露的近代中国社会的新陈代谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
前辈,真的很感谢你