考研论坛

[交流] 华东理工大学双控经验贴

一般战友

K币
194 元
楼主
19考研结束这么久了,一路走来十分不易,首先感谢一下给我答疑解惑的一位学长,从初试到选导师,很感谢他。我初试排名第十,最后总成绩排名第九。下面写一些经验贴回馈社会
------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------
专业课:
首先,19年很难,第一个题目难,第二个改卷只看答案不看过程,一步错一分没!我专业课从八月份开始慢慢看的,因为之前学的还算牢固,并且现控部分也就是当年才学过,所以不是很急。首先胡寿松的教材不用纠结第五版第六版,没太大意义,我用的是第五版。整本书除了过偏的地方,其他的一定要从头看到尾一字不落,这本书有时候一句话你没看到后期做题会耽误很多时间,当时书上不懂得地方我都会去看一下石群老师的视频课,讲的很细致。专业课资料的话我吃亏买过两份,倒不是被骗,而是第一份全部都是手写的打印版,我看不下去,然后又重新找的正规排版有后期答疑改正的。这方面一定不能扣,考研路途上能花钱解决的都不是事。然后胡寿松课后习题我全部都做了一遍,做第一遍的同时我把不会做的,失误错的全都标在了题目旁边,然后我又二刷了。在大概十月十一月分左右的时候我开始做真题了,一下午做一个年份的,就这样慢慢找自己不会的点查缺补漏。做完第一遍后我找出了自己薄弱的知识点,后来买了份胡寿松题海,当时我是根轨迹和幅相图不会做,所以我就把这类题目挑出来强化了一遍。我当时买的第二份真题有个售后群,里面大概有还几十号人。那里面当时学习氛围挺不错,大家都有问题相互提问,我当时比较活跃,有人问问题我都钻研以后给大家分享,从他们的问题中学到了很多。还有一个好处就是,当时人挺多,也比较好能够把握复习大概的进度。反正专业课很难很难,19年据说学硕专硕一起五百多人,就一个一百零几的,九十多的也就五六个,小弟不才91分进门槛了嘿嘿。
------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------
数学:
首先第一句,数学是个枪毙的科目,数学丢全丢了,所以数学一定要抓住!我当时数学六七月份慢慢悠悠的学着,到后来真的是急得不行。人家36讲都刷完了我高数18讲还没写完,心里那个急啊。然后开启了数学地狱模式,一天八小时数学,九月份我给自己下了死命令,十月份一定要开始刷真题!记得当时昏天黑地学数学,一天大概二三十页讲义在那刷,可能是初期虽然慢,但是基础打得牢,后期发育就比较稳了。所以数学不仅进度不能慢,基础也要打的牢牢的,不然后期发育不起来。初期反正就张宇基础班刷一下,然后十八讲,然后就是提高班刷一下,当初听人说宇哥线代没有永乐大帝的好,我就额外买了一份永乐的线代,看了他的基础班,后来也做了下宇哥的九讲,确实有点偏。十月份的真题我是一上午一套连做带改,简单的十一点能结束,难些的年份可能要十二点多结束。然后就是做完记得把不会的,失误的题号标出来方便二刷三刷。然后就是跟着宇哥的闭关修炼一百题,劝退八套四套卷没日没夜的刷,这十二套卷子做的我真的很心累,但是坚持下来真的收获很多,我也都二刷了。数学19年考了121,很感谢宇哥的一路陪伴,也很感谢汤家凤老师的起床铃声。
政治:
我当时买了肖秀荣的三件套,作为一个纯纯的理工科学生,翻来厚厚的讲义第一页我就放弃了。然后打开了肖秀荣的视频,看了几分钟我也放弃了,完全看不下去了(此处没有贬低肖大佬的意思,但是我真的看不下去啊:)。后来听群里同学说徐涛的视频课不错,我就荡下来慢慢学了起来,感觉还挺轻松,就一路跟了下来。当时政治也就准备考个六十几分不拖后腿就可以了,然后就是跟着徐涛一路划核心考案重点。当时买了徐涛的题目就是刷,刷完了看谅解视频,然后继续刷真题,后来就是慢慢八套卷四套卷,然后肖秀荣的八套卷我就没看了,最后还是屈服买了肖秀荣的四套卷狂背,因为徐涛老师的小黄本实在太多了背不来。果然四套卷后来压中两题半,政治达到了我的期望。
英语:
英语我是跪了,告诫各位学弟学妹,英语一定要细水长流,后期一定不能忽略,一定不能断!我后期阅读理解就没太做了,导致英语滑铁卢,只考了54分。我之前做真题都是很好的,就是因为后期时间分给数学和专业课,没太顾及英语,血的教训!
接下来讲下英语的复习,我上来就做过真题,发现词汇量真的不够,没法做。然后就老老实实的背单词,第一遍用的是百词斩,这个比较好的是有拼写功能,能够加深印象,然后就是扇贝一遍两遍三遍……来回刷,一晚上都没断过。朱伟的恋练有词我听了一遍,听说20版的越来越差,建议听19版或者18版,这个课程比较好的是里面的长难句讲的是真不错,强烈推荐。然后真题我刷了三遍,第一遍年份长,第二刷三刷就是近十年的真题了,然后真题讲解视频推荐唐迟老师的,感觉讲的很透彻,很有干货!英语作文的话我听过杨凡达老师的课,也听过王道长的,然后挑了二十篇作文背的滚瓜烂熟,最后应该是大小作文加一块15分,毕竟没太注重过作文。
总结一下,考研旅途漫漫,要懂得自我反省,问自己要拿出怎样的状态才能考上这个院校,不断调整自我,超越自我!你要相信自己,不要妄自菲薄也不要骄傲自满,脚踏实地一步一个脚印,尽人事听天命。多与学长学姐沟通,不懂的要敢于张口就问。同时要多与对手们交流,考研不能封闭的考,要与外界多交流,它不像高中有老师给你搜集资讯。考研所有的资料都只能靠自己,途径主要有微信公众号,考研群,学长学姐等。
最后祝大家经过一番努力都能功成名就,一次上岸!

来自Android客户端

一般战友

K币
    194 元
    沙发
    顶一下下,有什么不懂得欢迎来问

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    写的很好,帮忙顶一下。

一般战友

K币
    194 元
    地板
    千斤顶哦

一般战友

K币
    194 元
    自己顶自己

一般战友

K币
    230 元
    学长  专业课该什么时候开始复习  如何个方法呢?近几年不同了,变得更难了,所以想踏实点复习专业课,考个好分数,还有学长知道夏令营的情况吗?夏令营复试会问啥啊?谢谢学长。

一般战友

K币
    194 元
    浮萍一叶归大海 发表于 2019-5-1 20:42
    学长  专业课该什么时候开始复习  如何个方法呢?近几年不同了,变得更难了,所以想踏实点复习专业课,考个 ...

专业课我是八月份把书看了一遍,有点迷茫哪些该钻研哪些可以放过,就报了个班跟着视频学的,至于夏令营本科985或者211,四级480以上或者六级通过,专业排名稍稍靠前一些就能进夏令营,再或者双非学校但是你实力很强也可以获得资格,夏令营稍微认真一点都会获得初试加分,有40分,30分(较多人获得),10分。而且你会提前认识到老师混个脸熟,建议积极参加

一般战友

K币
    194 元
    叮叮叮叮

一般战友

K币
    194 元
    钉钉钉钉

一般战友

K币
    110 元