考研论坛

[复试经验] 2019年武汉理工大学会计学原理复试经验

新手上路

K币
35 元
整个考研过程最直观的感受就是一切的不确定性,除开初试没有大纲之外,理工大的复试也一脸懵逼,因为没有指定教材,只说明了一下大致的考察范围。好在整个复试过程非常规范,没有任何意外,直到最后的复试成绩出来,总成绩第三成功上岸。以下是我的复试回忆,希望能对后来者起到一点作用。
    今年的复试成绩=笔试*0.4+面试*0.6
    面试成绩占的比重更大一些,但是笔试更容易拿分,凡是能用笔写的答案相对确定一点,而且笔试范围稍微确定一些,更好准备。
    笔试题型:单选10道,分录题1道,计算题1道,类似名词解释的论述题2个。
    单选财管和会计对半分,各占了5道。然后记得复习财管的时候看一下管理会计,最后一个选择题考的是管理会计里面的酌量固定成本。分录题下面有很多个小分录题,都互相没有关联,不用担心写错了上面会影响到下面。计算题是财务的,好像是算各种不同投资方案的资本成本。最后是两个名词解释。具体考察的什么记不太清了,也没有很大的参考意义,都是特别基础的东西,特别简单。复习的时候不用太紧张,投资性房地产,长期股权投资等复杂的东西都不会涉及。总体来说笔试非常轻松。
    面试没有抽签,按成绩排名进去,我排在第二个,不是想说自己初试多好,而是你真的没有任何可以问的人!!第一个出来你就得进去了,根本来不及问一句。进去了以后是抽签,抽的只有数字,你不知道题目。抽完了告诉老师你的号,然后就可以坐下了(对,坐着面试,有没有觉得非常人性化),然后就被怼到怀疑人生。因为我抽到的题目,全部都是管理学原理的知识,第一个问题问出来的时候我都要哭了,复试方案上写的是考察会计财务知识,管理学我一眼都没看。问的三个专业问题是:1、管理是什么?2、管理的职能有哪些?为什么说管理是一门科学性和艺术性兼顾的学科?3、kpi管理的流程是什么? 这三个问题一个比一个令我绝望,前两个我还可以套一下财务管理的定义和职能,第三个我真的没有办法。我的建议是,碰到这种特别具体的问题如果不知道就还是不要瞎编了,不知道总比不懂装懂好。英文问题也是老师提问的,我抽到的是:Talk about a bad decision you have made. 我感觉英文的比中文的友好多了。
    总而言之,笔试比面试简单,也有针对性,面试有太多的不可预知性。除了自我介绍和英语面试准备的东西派上了用场,其他复习的完全没用上。但是也不要有太大的压力了,只要认真准备了,复试都是能通过的。
    祝你考研成功!
来源: 2019武汉理工大学884会计学原理复试经验

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学姐可以给个口口吗!

来自Android客户端

新手上路

K币
35 元
欢愉的木鱼 发表于 2019-5-5 15:52