考研论坛

[交流] 19湖大金砖总分第二经验贴

一般战友

K币
152 元
各位学弟学妹好,很开心能有此次机会跟你们分享我的备考经验,本人初试成绩为403分,其中政治76,英语二83,经济类联考124,专业课120,面试加听力125.9分,笔试86分,总分第二,下面分别介绍一下这四门课的准备情况:
(一)英语
一说到英语,最重要的就是单词积累,寒假结束后来到学校我便开始每天记忆单词,最开始使用的是**考研单词乱序版,这本书上面的内容很详细,但后面觉得单词书太过累赘,便转换成通过APP来学习记忆单词,个人推荐墨墨记单词。除记单词以外,还购买老蒋的阅读理解80篇,坚持每天做一篇阅读,但做阅读并不仅仅是单纯的作出答案即可,应当把文章中的生词及有价值的词组用一个专门的笔记本记下来,这相当于一个积累的过程。同时,用自己的话对文章进行翻译,并与原文进行对比,这样后期便不用专门练习翻译。英语最重要的还是真题,后期主要通过真题来保持语感,应认真对待每一套,可留下近期几套在最后的一两个月来进行模拟,每套真题应练习至少两遍,尽可能吃透,那些所谓的考前模拟题个人感觉并无很大的用处。
(二)政治
政治我是从暑假才开始准备的,肖秀荣丛书配合徐涛的视频使用,前期尽可能把书上的每一个角落都看到,重点进行相应的标记,1000题的选择题可多次练习,如果有余力还可以练习优题库。个人感觉政治最重要的是选择题,准备专门的笔记本,在复习过程中应把相似的知识点放在一起记忆,把容易混淆的知识点对比记忆,在做题的过程中碰到自己不会的记下来,并尽可能在书上找到相应的出处,加深自己的印象。我个人不喜欢一遍一遍的看书,比较喜欢通过做题来强化知识点,但这个方法不一定适合所有的人。对于大题,肖四肖八完全够用,前期无需花太多精力,后期重点记忆相应内容即可。
(三)专业课
专业课从五六月份开始,当时每晚花一两个小时把每本书都细细地阅读一遍,不要放掉每一个角落,了解每个章节的大概内容。第二遍的时候对相应的内容进行标记,有时间的话可以自己梳理整理笔记,同时配合每年的初始真题,弄清大概的重点所在,并进行相应的重点记忆。初始选择题占较大比重,不容忽视,今年选择题较偏,部分选择题超纲,因而备考时不是仅仅盯着考纲内容,其余章节也应熟悉。计算题大多来源于书上,把每本书上出现过的计算内容梳理到一个笔记本,同时找寻相应的类似题型进行练习,弄清每一个步骤的原理,所谓万变不离其宗,原理掌握这一类题便可以掌握。近一年的简答题和论述题也是来源于书上,可以把自己认为会出题的点标记下来进行记忆。
(四)经济类联考
经济类校联考分为数学、逻辑和作文,数学我准备较早,大概三月底的时候开始,使用的是高分速成、数学精点、经济类联考核心笔记及800题,用好这几本书后期便无需花太多精力。逻辑部分主要是靠刷题,使用的是老吕逻辑、母题800练以及联考逻辑精点,到了11月份的时候,每天练习一套逻辑历年真题来保持感觉。作文是我的弱项,个人也不是很喜欢语文,一直拖沓到11月下旬才开始准备,大家可早点准备,积累素材,田然写作是一个不错的选择,当时因为时间不够充分,我尽可能一天写一篇论述有效性分析,隔天写一篇论说文,大家应该早一点准备,不要像我一样临时抱佛脚。
祝各位学弟学妹们顺利上岸呀!

一般战友

K币
152 元
有木有人啊

新手上路

K币
12 元
有的呀

一般战友

K币
348 元

一般战友

K币
152 元
嘻嘻,学弟or学妹,有问题要问吗

一般战友

K币
348 元

第二的和我在一个group里

一般战友

K币
152 元
顶顶顶

一般战友

K币
232 元
谢谢分享

一般战友

K币
152 元
Siwuya350080482 发表于 2019-5-2 15:59
第二的和我在一个group里

嘿嘿,第一的大佬好❤

头像被屏蔽

Banned

K币
258 元