考研论坛

[专硕] 北师大广播电视专硕经验帖及心路历程分享

新手上路

K币
21 元
楼主
考研心路历程分享
一、本人介绍:
本科就读于华南地区双非一本院校,专业是广播电视编导,艺考生一枚。2019北师大广播电视艺术硕士成功上岸,报考01视听节目创意与制作方向,初试总分391分,位列第一,两门专业课分别是127(专业一660排名第二),134(专业二887排名第一).复试总分284,位列第一。考研最终总分675,艺术硕士广播电视第一名。面对考研的结果感谢、感恩且感动,感谢一走路走来帮助过我的人,同时也感谢坚定的自己。
二、为什么要选择考研:
此时此刻的你是否已经决定考研了呢?如果坚定,那么祝贺你,请勇往直前吧,因为你是个有目标有计划的人。但是我相信多数人和去年此时的我一样还在迷茫和焦虑当中,想尝试每一个选择但又害怕失败看不到结果,我不能给你什么方法,只能建议你用行动来检验你的选择。希望你不要人云亦云,随波逐流,而是要真正明白自己想要的是什么,以后想做什么,并且要考虑到你的专业以及学历对于未来自我的上升空间和提升有多大,这很重要。
一开始的我并没有坚定自己要考研的决心,我有做过校招申请和保研推免的尝试,不过都失败了。下面来具体说说:去年的三月份我申请了某知名卫视的校招,当时的自己自信满满、不知天高地厚,总觉得自己各方面都不差。十分幸运的是通过了校招的初试简历筛选,有机会去到卫视所在城市进行笔试和面试。我带着满腔的热情、对综艺节目的热忱去到那里,直到在面试时现实给我泼了一盆冷水,叫我醒醒。面试时我进去坐下,就在我自信的进行自我介绍时,面试的老师突然打断,随后说了一句:“第一次看到你们这个学校的同学来我们这儿面试。”突然空气异常尴尬,我说话声音越来越小......当时心里很不服气:虽说我来自一个普通一本,但是也至于太差,因为自己本科的成绩和实践履历也都挺漂亮。不过面试出来才知道,和我一同竞争这个热门岗位的都是中传中戏上戏这类知名专业院校的学生,或是湖大、武大、浙大这类985高校的学生,甚至碰到了北大的研究生。我开始想我的竞争力到底在哪里?优秀的人总是太多,失败总是有原因的,因为你就是不够优秀。我决定要读研。
回到学校,我开始准备研究生的考试。但是我是两手准备,因为我们学校有保研的名额,但是500人左右五个专业也就四个名额,不是211985出身真的说出来的都是泪,推免也很难。不过我总是有信心的,对于考研的期待并不大,总希望能保则保,因为考研的风险太大了,我害怕失败的感觉。等待保研结果的这段时间,自己的心情是漂泊不定的,总是带着侥幸心理自己可以保上的心态去学习,所以另一边考研公共课的学习效率非常低。九月份保研结果出来了,我又失败了。现实催逼着你往前进,只有努力,别无选择,我开始准备考研了,但是到了九月份我还在纠结考中传还是北师大。
三、为什么要选择考北师大:
  我是一名艺考生,四年前的那场艺考是十七岁的自己送给自己的一份礼物,因为那是我热爱的并乐意追求的,当时的自己称那为“梦想”。时至今日,那场考试成了我人生中最宝贵的财富,最美好的回忆。有人说,上帝眷顾每一个有梦想的孩子,我想我就是那个幸运的孩子。2015年艺考,我斩获了中国传媒大学双证、北京电影学院电影学合格、北京师范大学电影学合格、浙江传媒学院双证、南京艺术学院双证,我目前就读的本科学校是我当时的保底院校。我来自一个高考大省,即使我当年高考考了536分接近二本线,还是去不到我想去的城市读自己喜欢的专业,又不敢冲,第一志愿保险稳妥起见去了一个普通一本,就这样心有不甘了四年,我想这也是我想考去北京读传媒的动力之一。
读传媒真的要去北京,我真真切切的感受到了,虽然我也在一个一线城市读书,但是影视传媒的环境简直宛如沙漠,所有向往的平台和实习机会全都是在北京。四年下来,你会明显的感受到和中戏北电的朋友之间的差距,北京的传媒氛围和文化环境是其他城市无法比拟的。虽说在北京,你会觉得自己很渺小,但是正是因为去到北京,你才知道渺小的自己还有多少可能性。
木铎金声世所崇。
学为人师,教化从容;
行为世范,砥砺无穷。
虽说确定了城市,但是选学校是一个很头疼的问题。你在选学校的时候一定要清楚自己是适合专业类艺术院校还是综合类高校。中传、北师大、北大是我的首选,中戏北电我就没考虑,一是自己的个性不太适合艺术类院校,而是自己更喜欢电视。最后再三考虑还是选择了北师大,北师大校园非常美丽,洋溢着浓厚的学术氛围,北师大影视学科办学历史是最悠久的,成立了全国第一个博士点,并且学校本身是985双一流高校,戏剧与影视学科是双一流学科,加之我大二来师大访学、艺考时拿到艺术与传媒学院的合格证等诸多缘分,最后定下了自己要考北师大。(关于北大、北师大、中传报考哪所,有机会详细和大家分享)
考研经验贴攻略
一 整体复习规划
给大家看一下我的复习时间规划,每个人的学习方式和效率都不相同,我分了四个阶段仅供参考。
第一阶段:打基础时期
4月初~6月底:背单词、看专业课参考书。如果你还没定学校,基本上艺术类都会考艺术基础理论,可以先准备这一门。
第二阶段:暑假黄金时期
7月初~8月底:我报了一个某东方的英语课,重点攻略英语。
第三阶段:考前预备阶段
9月初~10月底:专业课笔记整理、知识框架体系建构。政治刷基础题,英语刷历年真题。
第三阶段:考前冲刺阶段
11月初~考研:背背背的状态。艺术理论反复背诵,关注影视传媒热点。背英语作文反复刷真题。各大政治押题卷统统做一遍,背政治大题。

二 具体科目复习
(一)政治
本人得分:67
有人说北京政治压分,虽说没有官方的说法,但是我自身感觉政治普遍会比全国低3~5分左右,大题判的会比较严格。因为我认识的身边报考广东院校的朋友基本都是在70~75左右,我特地看了一下北师大这次进复试的名单,普遍在65~70之间,72已经算高分了,当然啦没有绝对性,但是政治真的相对来说,不会拉开太多差距,大家都考得差不多,所以重点放在英语和专业课上,分清主次。
政治不建议复习过早复习,九月份开始个人认为完全来得及。肖秀荣1000题是必须要刷的,我只刷了一遍,建议大家刷三遍,我这次政治考了67完全是靠大题拉分,选择题情况不是很乐观,复习没到位。还有大家也要重视政治的历年真题,一些基础的知识可以在真题中反复考查的,真题会帮助你熟悉出题方式,毕竟真题和模拟题的水平和风格还是有较大差异的。
   关于报班和资料:我本人以亲身经历建议大家政治没必要报面授班,我一开始报了某东方的英语政治全程班,政治听了一两节课就再没去过了。我在10月份报了腿姐的网课,墙裂推荐啊,我主要是跟腿姐后面复习的。大家可以关注一下她的微博,后期可以买她的模拟题。今年大题腿姐都押中了,腿姐会教你大题思路和怎么在答题拿高分,她的课会教很多技巧性的东西很实用。考前肖大大的资料+腿姐的资料+各大名师的押题卷我都刷了,而且我在后期刷完押题卷后专门用了一本本子整理错题,考前翻着看比较实用。大题背诵的话我建议你选肖秀荣加腿姐的押题,个人觉得比较准,小黄书我也买了,但是我发现太难背了。
(二)英语
本人得分:63
英语可能是伴随我一生的痛。我的英语一直都不好,四六级也都是低分飘过,请大家一定要重视英语的学习,不要因为觉得自己是艺术生就不用好好学英语啊,英语对很多同学来说都是老大难的问题。首先你得清楚自己是考学硕还是专硕,确定自己是考英语一还是英语二,考英语二的一般都是专硕,但不是所有专硕都是考英语二,比如浙江大学的广播电视专硕是考英语一,每个学校要求不一样,大家一定要以招生简章的要求为准。
大家一定要根据自己的英语水平来选择考学硕还是专硕,相对来说英语二会简单很多,可以先把英语一英语二的卷子分别做一下感受一番或是看看自己的四六级水平再做决定。据我了解,学硕和专硕的课都是一样的,因为老师都是一样的,不会影响你将来读博。但是全日制和非全日制大家一定要慎重选择,全日制是脱产学习,毕业后的拿的学位证会标注全日制的字样,北师大今年取消了非全日制的招生。
再来说回英语。首先是背单词,选择一门背单词的书就可以了,对于英语我真的没有很认真去对待,单词可能就没有完完整整背完一遍,大家可以去当反面教材去看。大家一定要踏踏实实背单词啊,今年英语小作文考的“debate”(辩论会)很多人都不认识,你不认识的话你就会写走题,写走题基本分就没了。可见反复强调的英语单词的重要性。
阅读就刷黄皮书,我大概刷了三遍英语二真题,英语一太难了果断放弃,有人说考英语二的英语一真题也要刷,不过那都是有人说,你做不做得到那是另外一回事,不过希望你可以做到。关于作文,我用的是某东方老师给的模板,王江涛的英语作文书我没买。建议大家今年关注一下备忘录等作文题型。
英语考这么差反省:单词没有好好背,小作文写走题。平时在某东方模拟考成绩都是70+,请大家不要被表面假象所迷惑。

(三)专业一:660艺术原理
得分:127 专业分第二
北师大艺术硕士专业一艺术原理考试科目主要参考一本书:张同道老师编著的《艺术理论教程》(北京师范大学出版社);另外学长再推荐两本辅助参考书一本是彭吉象老师编著的《艺术学概论》(北京大学出版社),一本是王次炤老师编著的《艺术学基础知识》(中央音乐学院出版社)。大家复习时以张同道老师的书为主,以此为框架复习整理笔记,本书内容更适合北师大命题风格。复习时《艺术学概论》《艺术学基础知识》作为辅助,每年北师大艺术原理都会有一两道“陌生题”,所谓陌生题就是不在我们日常整理的基础知识复习范围内,或是变换设问方式,或是跳脱出书本考察大家的综合素质,这提醒我们要在熟悉复习框架的基础之上有所拔高,多阅读相关艺术理论的论文及著作,这是非常重要的一点。
在此,学长为想拿高分的同学再拓展补充几本美学书目,建议考学硕的同学多阅览。叶朗老师编著的《美学原理》(北京大学出版社)、宗白华的《美学散步》(上海人民出版社)、朱光潜《谈美》(金城出版社)、李泽厚《美的历程》(文物出版社)。这几本书建议学有余力的同学翻阅,作为论述题的美学补充理论。北京师范大学的考题对于美学的考察较少,相对于中国传媒大学等院校来说考察的较为简单,大多是艺术基础知识,所以大家在复习艺术基础理论知识时要做到扎实且熟练,题虽简单但是想拿高分也绝非易事。

(四)专业二:887电视与新媒体综合
首先说一下2019年是北师大艺术考研影视类改革的一年,取消了非全日制的招生,把电视电影分开招生。对于改革,我个人认为是一件好事,因为分开招生后考试科目也更有侧重,复习的重点也更加清晰,改革前专业二中外电影史和电视热点都要掌握,考察影视综合素质,分方向后考察的专业课更加精细化,电影和电视的专业复习相对来说是给大家减负。建议大家还是根据自己的兴趣选择报考电视还是电影。
关于887北师大是没有提供参考书的,我给大家整理了几本书仅供参考:黄会林先生编著的《中国电视艺术发展史教程》(北京师范大学出版集团)、胡智锋教授编著的《电视传播艺术学》(北京大学出版社)《电视节目策划学》(复旦大学出版社)、郭镇之《中外广播电视史》(复旦大学出版社)、郭庆光《传播学教程》(中国人民大学出版社),我再推荐两本关于媒介融合的书籍:亨利·詹金斯编著的《融合文化:新媒体和旧媒体的冲突地带》)(商务印书馆)《文本盗猎者:电视粉丝与参与式文化》(北京大学出版社)这两本书有助于提高大家在媒介融合论述题方面的拓展能力和学术素养。
根据2019年的考试,大家在追影视传媒热点的同时,也不能忘记史论和理论基础,电视节目、纪录片、电视剧、新媒体传播、广播电视史都要有所侧重,既然电影电视分开考试,电视史的基础理论常识大家一定要掌握,并且要多读关注一些公众号对一些现象级综艺、传媒热点的解读,有空再整理一些公众号给大家。
最后温馨提示一下大家:好好练字,字迹优美、工整很重要,字写的太丑老师可能都没有阅卷的欲望了,哈哈哈所以大家一定要好好写字。平时练习时多注意答题的框架和思路,并且要把笔记烂熟于心,这样到了考场才能不慌不忙,文思泉涌。所谓好记性不如烂笔头,多写、多练、多背,且要做个杂家,各方面都要涉猎。

复试的经验贴改日再发。以上是我的一些心路历程和个人的一些初试经验分享,谢谢你的阅览,祝你2020可以成功上岸。我在北师大等你~

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    学长您好,我想考纪录片创作方向,请问能具体地再请教您一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    收获很大!为师兄打call!师兄在北师大等我鸭!你一定知道我是谁哈哈哈![举手][举手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    想问一下怎么确定自己适合艺术类院校还是综合楼院校?

新手上路

K币
    8 元
    学长你好啊 我本科学金融的 一直对广播电视有兴趣想考师大 可是一看师大收的人好少啊 对于外校还是跨专业的 学校不会不爱要吧[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    谢谢学长的分享啦!关于专业课的学习,请问你当时有报班吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    2444 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    176 元
    是颜颜颜啊 发表于 2019-5-5 10:07
    想问一下怎么确定自己适合艺术类院校还是综合楼院校?

考研主要选专业,倒不是选学校

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    176 元
    鲜虾与虚妄 发表于 2019-5-6 13:15
    学长你好啊 我本科学金融的 一直对广播电视有兴趣想考师大 可是一看师大收的人好少啊 对于外校还是跨专业的 ...

上戏不拒绝任何一个优秀的跨考生哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    学长愿意辅导吗