考研论坛

[经验汇总] 2020年吉林大学中国史考研经验贴系列之1(超级详细)

一般战友

K币
153 元
18级在读研一师姐来啦,被师妹催了好几次,还有各位小可爱也在等待,师姐终于在学业繁忙的同时,抽空着手安排上这篇干货满满的经验贴啦!
   《咳咳》还是得自我介绍一下啦!师姐是18年考研生,报考的是吉林大学文学院中国史,
初试总成绩384分,(专业课257分),复试成绩81.15分,最后总排名第五名的成绩梦圆吉大。(每次写这里还有点害羞)(捂脸)(又不是第一名还羞啥,白眼一下自己!)
来吉大也快一年了,时间过得是真的快呀,从对吉大的憧憬,网上查阅了解再到来了真正感受了解,如今对它已经变得比较熟悉,对于想报考吉大的宝宝们,师姐要发挥在读研究生的优势,好好给宝宝们介绍一下!
一、择校(吉林大学文学院中国史)         
给大家介绍吉大就涉及到一个择校的问题,这里我必须夸一波准备报吉大的小宝宝们,眼光真好,会挑,挑吉大的宝宝们肯定挑的男女朋友都是优秀的不要不要哒!所以,千万不要动摇,坚定到底,你值得,它值得!
首先吉大是985、双一流这是大家选择它的很大一部分原因,但是很多人会觉得985是不是太难了?会不会歧视二本院校的考生?会不会刷很多人?会不会推免很多人?题会不会很难?报考的学生会不会都很厉害?会不会分数要求很高?
这些都是师姐当初的疑问,我来一一解答。985,以后无论在读博还是就业都会给你带来一定的优势。我本科二本出身,当初一颗名校梦,也曾经觉得太难了,但是还是选择了自己,所以吉大从来不会歧视考生,有很多二本梦圆吉大的例子,所以宝宝们不要怕。吉大以前基本不刷人,最近两年确实刷人了,但是每个学校都要刷人,不刷人对其他考生变相一种
是一种不公平,最后的录取结果也会扩招一两个,也是多收一两个,还是很仁慈的啦!虽
然招生总人数这两年一直保持在15个左右,但是推免人数很少,由于地理位置原因报考的人数也不多,具体的报录比没统计,但真的没大家想的夸张,所以相比较于其他的一些985
院校还是容易一点的。
对于题目难度来说,吉大出题比较基础,大家只要好好背诵长孙博就可以啦!关于分数的问题,吉大很仁慈,从来不会压分,相反给分挺慷慨,即使我们到时候进不去复试,也能拿一个不错的成绩调剂一所很好的学校,我本科同班同学英语成绩太差,报考吉大,拿着非常不错的成绩调剂了一所很多人的第一志愿的院校。
吉大是自划线院校,历史的分数线在340分,英语一般年份50分,个别年份55分,就2019年的录取情况来看,最后几名录取考生的成绩只有342、345、对比一下国家线325分,也没差多少分吧,还有宝宝们千万不要被英语吓到偶,一切只要努力,不努力怎么能比别人优秀,不努力也只能羡慕别人考上名校,接触认识更优秀的人啦,听完我的分析,有没有感觉吉大并没有自己想象中那么神秘呢?它真的值得,宝宝们真的大胆坚定的报考它吧!
不能说太多,会不会宝宝们觉得我是吉大招生办的托!哈哈哈哈,我还真的不是啦!

二、吉林大学中国史学科情况介绍
吉林大学历史系属于文学院,历史系分为中国史和世界史,现主要详细介绍中国史方向。
根据吉林大学研究生招生简章,中国史分为三个方向,分别为中国古代史、中国近代史、专门史。
中国古代史目前又分为三个主要研究方向,分别为先秦史方向,辽金史方向,明清史方向。中国近代史根据老师确定研究方向。
专门史方向分为两个方向,分别为中日关系史方向,中国区域史方向。
三、师资队伍介绍
1.中国古代史方向
(1)先秦史方面
许兆昌老师:教授,博士生导师,研究方向为先秦史和中国史学史。2001-2002年任美国哈佛大学燕京学社访问学者,2006年10-12月,任奥地利萨尔斯堡大学、维也纳大学客座教授。兼任中国先秦史学会理事。已出版著作五部,发表学术论文四十余篇。
马卫东老师:教授,硕士生导师,研究方向为先秦史于中国史学史,现任中国史系主任。已出版著作一部,译著一部,发表学术论文十余篇。
王坤鹏老师:讲师,北京师范大学博士,师从晁福林教授,研究方向为先秦史与早期史学。主持多个科研项目,已出版教材一部,发表学术论文十余篇。
刘雄伟老师:副教授,硕士生导师,现工作于哲学社会科学学院,仍担任历史系课程,研究方向为史学理论。已出版专著两部,发表学术论文三十余篇,主持多个科研项目。
(2)辽金史方面
高福顺老师:教授,博士生导师,研究方向为辽金史与北方民族史,已出版著作十余部,发表论文八十余篇,多次获得各类奖项。
蒋金玲老师:副教授,研究方向为辽金史,已发表学术论文十余篇。
(3)明清史方面
王剑老师:教授,博士生导师,研究方向为明清史,已出版著作一部,发表学术论文五十余篇,主持多个科研项目。
李佳老师:博士,讲师,研究方向为明清史,已发表学术论文十余篇。
2.中国近现代史
刘会军老师:教授,博士生导师,研究方向为民国政治史。
管书合老师:副教授,研究方向为社会史,防疫,边防以及医疗方面。
王明伟老师:副教授,研究方向为思想史。
3.专门史
(1)中日关系史方面
杨军老师:教授,博士生导师,现任文学院副院长,研究发现为东北地方史和中外关系史,已出版专著三十五部,发表学术论文七十余篇。
(2)中国区域史方面
宋卿老师:教授,博士生导师,研究方向为东北地方史和辽金史,已出版专著四部,发表学术论文三十余篇。
四、招生人数
根据2018年招生简章,中国史计划招生人数16人(含推免)
2018年,计划招生人数15人,实际招生人数17人
2017年,计划招生人数20人,实际招生人数22人
2016年,计划招生人数20人,实际招生人数21人
五、参考书目
吉大没有固定的参考书目,中国史和世界史分开考,报考中国史只需要看中国史范围内的书就好啦!教材的话一般大家都看的以下:

朱绍候 、张海鹏、齐涛主编:《中国古代史(新版.上册)》,福建人民出版社出
朱绍候 、张海鹏、齐涛主编:《中国古代史(新版.下册)》,福建人民出版社出
李侃 、李时岳著:《中国近代史(第四版)》,中华书局出版
王桧林、郭大钧主编:《中国现代史(第二版)(上册)》,高等教育出版社
王桧林、郭大钧主编:《中国现代史(第二版)(下册)》,高等教育出版社

除此之外,我还看的就是长孙博的一套,大纲、名词解释、论述题,还买了紫皮书,买了资料!(下次详细写)

由于时间的原因我就暂且写这么多啦,本来初衷是写经验贴,想着简单介绍一下学校,没想到想说的话太多啦,所以这篇帖子我就计划叫他吉超详细介绍帖啦!专业课复习经验贴下次再约啦!宝宝们还有啥想问的就留言丫!

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
84 元
学姐,紫皮书是仝晰纲的紫皮吗?长孙博的论述题和范无聊的论述题哪个好一点?

一般战友

K币
153 元
刘氏闲趣 发表于 2019-4-29 00:35
学姐,紫皮书是仝晰纲的紫皮吗?长孙博的论述题和范无聊的论述题哪个好一点? ...

长的全一点,范的系统一点,但少,如果有条件建议都买来看一看

新手上路

K币
84 元
谢谢学姐的回答,我还想问下,我已经买了长孙博的中国史和世界史的大纲,还有必要买仝晰纲的辅导全书嘛?

新手上路

K币
84 元
学姐,我还有问题,长孙博的名词解释每年都在增加,我有必要一定要买当年的嘛?

一般战友

K币
153 元
刘氏闲趣 发表于 2019-4-29 09:01
谢谢学姐的回答,我还想问下,我已经买了长孙博的中国史和世界史的大纲,还有必要买仝晰纲的辅导全书嘛? ...

我觉得可以买,我当初11月份之前就是背的大纲和紫皮书,背的时候发现区别挺明显,紫皮书有些地方更全,有一些拓展性知识,而大纲就是教材的知识点归纳,而且都看了以后,对于你写名词解释有很大的帮助!

一般战友

K币
153 元
刘氏闲趣 发表于 2019-4-29 09:05
学姐,我还有问题,长孙博的名词解释每年都在增加,我有必要一定要买当年的嘛? ...

我觉得没什么必要,实在不放心问同学看一看,增加了哪些,心里放心一点好了

新手上路

K币
9 元
学姐,你知道19或18中国史的推免具体有多少吗?或者可以在那里查的到?

新手上路

K币
84 元
好的。超级感谢学姐。学姐,我第一遍教材看完了后,打算一边看大纲,一边看名词解释,在这个过程中第二遍整理教材内容,做笔记。您觉得可以嘛?会不会有些麻烦呢?这项工作3个月可以完成吗?

一般战友

K币
153 元
金刚不坏小怪兽 发表于 2019-4-29 11:42
学姐,你知道19或18中国史的推免具体有多少吗?或者可以在那里查的到?

18推免3个,19推免4个