考研论坛

[经验资料] 813经济学备考详细经验分享

一般战友

K币
353 元
情况介绍:2019年813经济学132分(总分378)虽然最后宏观计算太繁琐算到后来放弃了,专业课的分数还是比较满意了。

(评论区分享英语和政治复习方法,数学渣渣腻了)

中农813经济学考试这些年的形式都较为固定,大致为九个计算大题和⼀个论述题。

计算主要考察微观部分,宏观计算不难主要考察 IS-LM 模型、总供给总需求均衡。
论述主要考察宏观经济学。
至于考纲中的计量经济学,在 18、19 均为考察,但并不能忽视,要从 17 年题型中了解其考察方向和内容,突出重点。

1 准备材料
(1)⻄方经济学(宏观、微观)——高鸿业
(2)圣才笔记和课后习题讲解
(3)尹伯成⻄方经济学习题(宏观、微观)
(4)历年真题(不建议从淘宝购买,多为拼凑版本,且没有必要购买成套笔记,后期⾃己总结即可)
(5)农大经济学课件(重点:产业组织导论中的伯川德模型、串谋均衡等,在 2018 考研中占20分;税收或补贴情况下的 CS、PS)。之前机缘巧合下得到了农⼤的部分课件,发现内容还是很有意思的,所以更加坚定了考农大的信仰~
(6)网格本(用于课本脉络梳理)
(7)考试大纲(考纲几乎不会有什么变化,可以参考历年,做到心中有数)
(8)计量经济学(本科课本即可)
注:以上版本仅供参考,⾃己合理选择。

2 阶段性规划

(1)第一阶段:暑假阶段开始看课本,虽然会很枯燥,但是需坚持。
第一遍就是精读做重点标记,如果遇到难理解的内容可以上 b 站看郑炳的视频,一定要倍速播放(看了就知道!!!),但是学习过程一定不可以依赖视频!
第二遍看课本不需要像第一遍那么仔细,这时每看完一章做一章的练习,对于解题方法有一定的了解,论述题不要求背诵但是要能理解,能复述⼤大概内容。
第三遍就要着⼿框架梳理,重点放在模型、公式还有归纳部分课后习题上,比如:成本最⼩化条件下的产量组合的不同解题方法。

(2)第二阶段从九⽉开始,重点是做尹伯成习题集的微观部分的计算。因后期需⾃己按章节总结题型,重点不在难在于精,先做相应标记方便整理。这两本习题吃透方法对考试至关重要,很可能原题复现。但是这两本书中有一些错误和繁琐的计算,最好使用圣才的解题方法,节省时间的同时,提高正确率。
课后习题做过和归纳过以后,再看尹伯成绿皮书发现许多题目是超纲的,这些题目可以略过,主要还是把精⼒还是在常规题上。

(3)第三阶段从十月份开始,真题最重要的就是反复,虽然很多回忆版的资料,但是可以根据⾃己积累的题型补充,⾃己给⾃己出题目(题源参考绿⽪书即可)。过了真题以后就更加要总结了。这时候还是要利用绿⽪书,按章节归纳题型,直到掌握,看到题目得明⽩考察的是什么。后期的话就主要是看真题和⾃己总结的题型了。
论述题部分主要看宏观后面一些章节,经济增长、发展与周期连续三年作了重要考察。答论述题要结合时政,结合本国或者全球经济形势,能在论述中引用一些案例,使之更具说服力。 最后就是论述题一定要多写一些,有条理一些。往年的论述题找答案要利用各种方式,知网、 知乎、经管之家论坛、微信文章,课本,以及最简单的百度。
计量经济学个人认为复习不用花太多精力,因为最后⼀个月会特忙,要预留两周时间给计量,没有必要纠结整本书,必看回归模型,系数含义这些。

btw,其实暑假开始,我每天早上都会读圣才的笔记,重点的话就是背公式和各种规律, 归纳的都挺好的,也有名校真题可以参考,背书真的挺痛苦的,所以就得反复,这是一个积累的过程。

按照出题规律,20 年的题目应该属于难度较大⽽计算量适中,所以备考⼀一定不能轻视。

网上有各种经验贴,找到适合⾃己的就是最好的!!!最后,祝成功!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
353 元
英语70分,前期就是记单词,我当时是用的朱伟恋恋有词,倍速播放,有小朋友可能会觉得废话挺多的,这个的确是一个问题~现在版本没有以前好了,商业化了。所以如果听,用旧版本就完事了,差别不大。我也听b站学姐听过刘一男1575,这个人可能一些争议,小朋友们如果觉得能接受讲课方式,能记住词汇,我觉得就可以去听一下……复习没有用其他什么英语书,就张剑黄皮书,从1997年开始,老的卷子放在前面做就完事了。做真题卷前期主攻客观题,然后的话,阅读做完我先不急看讲解,都是把不认识的单词用荧光笔标出来,标注出来意思,然后自己整篇手写翻译,一方面锻炼自己长难句,一方面锻炼自己翻译,也可以积累一些优秀的作文句子,这个过程比较累人。用嘴翻译出来和用手写出来的感觉很不一样,所以一定要动手~然后看唐迟讲解,自己单独打印一份阅读来记视频笔记。看黄皮书的翻译,带着看答案,黄皮书说实话看起来很累,忒长。每天早上我都读英语卷子,读到非常流畅为止。阅读最重要的是反复,多次的反复,不要买模拟题。翻译我看的是唐静,是到后期开始的。新题型的话看的王晟。作文大概用了一个多月时间吧,就用王江涛,也是积累的形式,分考察内容积累句型,后面就自己练作文,开头结尾这种套话最好形成自己的小模板,阅读文章里面的优秀句型也可以积累,一定要动手鸭!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
353 元
政治69分,应该是八月开始的,资料肖大大全套!肖老的精讲精练贼厚,配合视频看书不要逐字逐句,就跟着视频画笔记就行了,这样的话效率高,肖老的书基本上对付其他老师视频课绰绰有余。马原用的任燕翔,任爸的语速我可能用2倍才感觉比较舒适,所以一定要倍速播放!史纲用的蒋中挺,风评不好但是讲的非常有意思,让我有学历史的欲望哈哈哈。其他都看徐涛,我没有买徐涛的什么书~都是用的肖秀荣全套,1000题刷了两遍,第一遍刷题用草稿纸,答案写纸上,错了的题号要在书本上标注,第二遍刷题我是一边过风中劲草一边刷,看一节刷一节,能回顾一下知识点,然后错了的题再标注,后期把这些盲点整理到一个小本本,考前可以翻一翻。然后刷四套八套多遍,最后就是刷各种模拟题,一定要刷题,但是不建议刷文都的(小声比比)。最后冲刺就是背书啦,肖四和徐涛小黄书上市的时间真的是争分夺秒了。我是阴差阳错背的徐涛,室友买多了一本就给我了……我本来想着肖四出来晚先用小黄书顶着……然鹅京东违规第二天发售了……太带劲了……个人感觉背徐涛小黄书压力太大了,20个题型,分类也很多……如果精力不济我是推荐肖大大的,毕竟大佬了……反正政治最重要的是选择题,大题拼死拉不开多少分…选择题我自己估计的35的样子~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
353 元
[无言以对]评论怎么又发重复了惹……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
353 元

新手上路

K币
12 元
我想问一下,真题是从哪里找的呀

来自Android客户端

一般战友

K币
353 元
齐齐齐齐齐宝儿 发表于 2019-6-27 00:25
我想问一下,真题是从哪里找的呀

真题是找上岸学姐买的,也从淘宝的考研机构买过一份[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
353 元
[额..]回忆的真题被吞了,就这样吧……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
353 元
学弟学妹要买资料可以自行选择~还是要说一次,出资料的朋友自己开帖子不要在我帖子留言,也不用贬低我的成果,我花了心力,愿意提供自己知道的信息罢了。暑期比较闲,如果说有什么问题不管关于专业课关于心理方面的都可以交流~[噘嘴]v:lmy  520  gege(空格去掉)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问资料在哪买比较可靠?

来自Android客户端