考研论坛

[资料] 841管理学原理和846管理学真题经验,企业管理会计学管科

一般战友

K币
101 元
成功考研,这段期间无聊的很,回来逛逛考研论坛。看到学弟学妹们又开始了新的征程,有迷茫,有动摇,且急需过来人的经验,我明白大家的急切,更无法做到事不关己,高高挂起,因此,我想把自己知道的一点信息写给大家。希望能帮助到需要的人,更希望明年能在吉大见到你们!
一、专业课
论坛上关于专业课如何复习的经验贴很少,所以重点说一下。。当初定不下,要考管院还是商院,因此对这两个都研究过。先说管院。
(一)管理学院
(1)管院,即管理学院有管理科学与工程、工程项目管理、会计学、企业管理、技术经济及管理、物流管理等众多专业,均考841管理学原理。注意:2014-2012年代码为844;2012年代码为:842。2012年管院只有企管考管理学原理,之后考管理学原理的专业有点像“东北乱炖”。
(2)管理学原理参考书为周三多《管理学原理与方法》,复旦大学出版社,第六版。另外从2014年起学校不再公布真题,所以不要费尽心思找原题了,都是回忆版。大纲也一样,管院不公布大纲。
(3)周三多这本书通俗易懂,前期复习要简单做一下笔记,这样后期背诵时,按照自己整理好的资料,复习效率很高。主观题都是踩点得分的,所以漏一条等于扣两分。
(4)暑假时适当看看专业课,但不要花太多时间,了解课本框架即可。不建议暑假就开始做题,等课本背熟了所有的题目自然而然全部会做了。如果课本都没看过几遍,就想做题,也把管理学看的太简单了吧。提示一点:选择题的重复率极高,所以建议选择做三遍以上,毕竟一个案例选择题就3分。
(二)商学院
总体而言,商学院比管理学院要难考一些,商学院好像只有企管考管理学,专业课是846管理学。两个专业课的性质差不多,所以如何复习不再赘述。
说一下代码及参考书变化:2012年为850管理学,但参考书为周三的管理学;2013为850管理学,参考书换位罗宾斯;2014及以后固定为850管理学,参考书为850. 启发:商院的管理学历年真题只参考2013之后的即可,再往前无价值。虽然官方制定参考书为罗宾斯,但是还建议看一下周的书,毕竟很多细节出自周
二、公共课
网上关于公共课如何复习的经验贴很多,我觉得说的都很好,这里主要是给大家进行下补充和强调,都是我个人的体会,大家可以依据自身的情况进行参考。
(1)政治:建议反复研读红宝书,方法是对知识点进行自我梳理,把关键词记下来,而非简单的在书上划线、做记号。譬如,近代史部分,可以按照时间轴,将每年发生的大事、得出的文件成果整理出顺序,写纲要似的记录在笔记本上,这样过一遍,既脉络清晰,又便于记忆,胜过简单的把书看几遍,因为它已深深刻在你的脑子里,到后期都可以不用再翻书查找,上考场你还怕什么呢。
(2)英语:目前很多人都过于追求所谓的答题技巧、分析出题人的意图,我认为这样有些浮躁。语言是一项基本功,功力到了,再模棱两可的选项也迷惑不了你的双眼;功力不到,本来清晰的选项你也会理解错误。建议大家不要在刚开始就纠结所谓的技巧,而是要首先培养自己驾驭这些技巧的能力。可以早些开始英语的复习,前期要打基础,学习语法,某种句型可以表达哪些意思,有些词缀放在前面和放在后面的意思完全不同……这些都是在阅读中经常要碰到的,也是你能否正确读懂的关键,真正读懂要比去猜测更靠谱些吧;另外,一定要勤背单词,直到考前。保持对单词的一定热度,会显著提升你阅读的速度和理解的准确性。以上两点对打基础非常重要,大家不要着急,不是大家学不好英语,而是疏于从基础做起,前期可以做做这些工作,大家会发现这才是本质提高自己英语能力的途径。后期主要以真题为主,我没有做过任何的模拟卷和阅读训练,因为它们的质量与真题相差太远,我怕浪费了自己的时间反而产生误导。
(3)数学:李永乐的《复习全书》确实经典,需要好好啃,但该怎么啃??建议全书过一遍之后,就立即开始大量的训练,在做题中发现自己某块知识的不足,然后再找全书的相应部分进行研究。这样效率可以提高很多,也避免了重复做功。后期做《400题》,这本书我要强烈推荐,不管你期望自己考多少分,要求高不高,这本书都需要做一做,如果你期望考120分,就得具有140分的实力,400题会让人脱胎换骨,一览众山小的,一定要好好研究,不要中途放弃!做过400题,你会感觉数三很简单。

我把我拥有的所有专业课电子版真题资料全部上传到论坛,大家随意下载。祝各位心想事成,圆梦吉大。无论管院还是商院,有问题可以留言,看到就给解答。

841历年真题.zip (800.84 KB, 下载次数: 83)

头像被屏蔽

Banned

K币
32 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

一般战友

K币
101 元
打广告,烦不烦呀。

来自iPhone客户端

新手上路