考研论坛

三跨384分上岸广财税务,落榜暨南大学也不后悔考研!

新手上路

K币
32 元
楼主
考研是一场孤独的旅程,尤其是对于跨考生来说,特别是对于一个没有学过数学的文科生要考数三的人来说。即使艰难,但我走过来了。我报考的第一志愿是暨南大学税务专硕,擦线进复试,被刷下来是正常的。最后成功调剂到了广东财经大学。即使我没能去暨南大学,但是这一路走下来我很骄傲,我明白了人生拥有梦想,懂得坚持是一件多么幸福的事情。
为什么要考税务专硕?
我是2018年年初的时候就打算考研,那个时候确定要从中文跨到经管。我搜集了超多信息,发现不管是396还是数三,对我一个纯正的文科生来说,都非常难。加之会计和金融竞争很大,我选择了相对竞争小一些的税务。之所以选择专硕,完全是因为想早点工作,并不想做学术。
各科目如何准备?
数学三(92分):
我的数学底子高中文科100来分,不排斥数学。但是数三是真特么难,我考研时间用的最多的是数学,最后92分,数学排在复试名单最后一名。我这个数学经验真的不值得一些数学比较好的同学来作参考,大家当看看一个文科生学数三的血泪史就好了。如果也是和我一样要跨考的,或许能从我这儿得到些教训。
我从3月底开始复习数学,用到的资料是大学高数课本、汤家凤高数基础视频。我天,那段日子真的纯啃视频,做题做到抹眼泪也写不出,看一个视频要暂停无数次,更别说倍数了。一天基本有6-7个小时再看数学,边听课边记笔记,然后做课后习题。这个过程基本持续到了6月份,我才把高数上册啃完,7月啃完了高数下册数三要考的部分。做题仅仅局限于课后习题,无比地慢。大家千万吸取教训,学得慢的一定要更早开始,或者花更多时间在数学上。
暑假我开始认真地做1800,第一遍很难,多亏我一个研友一直认真的教我,再看一些汤家凤老师的讲解视频。与此同时,我开始了高树强化和线性代数的学习,看的是张宇老师和李永乐老师的强化视频,基本看了两遍,才能勉强开始做1800上面的题目。这里真的要表白张宇老师,听了他的强化,我真的1800做的熟练多了,而且18讲我也能做的下去,复习线代用的是课本+李永乐复习全书。暑假我的数学算是有了一些起色,但是我的进度和水平还是很低的。
9月份开学之后我开始学习概率,用的全书和王式安老师和张宇老师的视频,概率其实是比较简单的,但是我没学好,最后概率大题都丢分了,大家一定要注意啊,不要白白丢了这么好得分的题目。
到了国庆,我也开始做真题,但是我做真题都是不限时间的,到了最后一个月才限制时间。我最开始基本上考试一下就是80—90分,没想到一直没有进步。
我个人的数学复习真的不好,花了很多时间,但是基础是硬伤,所以我也没什么遗憾,至少拼了命了,为数学题目都抹了好几次泪水,中途还想过要不要换成396。建议大家要多花时间,多去提问,遇到难题要吃透。
英语二(82分):
英语我是最开始就和数学同步复习的,3到6月份,每天2个小时左右,这个期间我着重记单词(绿皮书过了一遍,建议大家用恋恋有词),配套了文都刘一男的单词视频,还看了一点何凯文的单词视频。与此同时,我基本做了近5年的真题英语一阅读理解部分,把每一个单词和题目都吃透了。之所以这么早开始阅读理解,是因为我喜欢用题目来学习,在题目中记单词,我从高中开始就是这么复习英语的,个人觉得很有效果,而且后面看到唐池老师也建议这么做。
到了暑假,我开始集中做阅读理解,完全按照唐池老师的建议去复习,太适合我了!同时看了翻译课程,写作课程,对我帮助不大,新题型也做了一点。我基本一篇阅读理解看视频加上自己整理要花1个半小时的时间,完全吃透!
到了开学,就正经地背作文了,按照王江涛老师的方法来,虽然耗时多,但是很踏实,坚持下来是有突破的。慢慢地开始做英语二的真题,与此同时再做一遍英语一的阅读,这样一直持续到考试之前,基本英语一做了三遍,英语二做了两遍。
英语总结下来就是求精不求多,在句子中记单词,多做几遍真题。我的不足感觉就是太轻视翻译和作文了,时间花得不够,而且考试的时候还改错了两个阅读理解的选项,丢了4分。大家一定要吸取教训,不要轻易改选项!
政治(76):
暑假7月份开始的政治,买的全套肖秀荣,看徐涛的视频。我的复习不是简单地过一遍视频过一遍书,而是边过就边背了,同时做1000题,个人觉得背诵一下更能加深记忆。
国庆开始之后一直跟着徐涛的视频,不管是做题,还是知识的梳理,后悔的是1000题只做了一遍!大家一定要多做几遍,第一遍先用铅笔,第二遍采用黑笔!
12月份开始背的是任燕翔的小册子,后面发现没什么用处,反倒是肖四和徐涛的册子厉害啊,买它俩的就够了,每天背2个小时就可以了。
政治相对来说简单很多,跟着几位老师走就差不多70分+了。后悔的是1000题没有多做几遍,肖四没有背熟,徐涛的小黄书没有买!
税务基础(130):
暨南大学的税务分为计算题和理论题,计算题中等难度,比cpa简单,但是必须要用到cpa税法的教材,我买的是教材+轻一,跟了王颖老师的税法课程,过了一遍税种计算。
轻一上面的大税种题目基本做了2—3遍,建议大家多做几遍。
理论题目用到的参考书是暨南大学的参考书目,但是这本书过于简单,所以又另外买了一本人大的中国税制。把知识框架和重点知识点梳理了一遍,用到了一个学姐的整理资料,特别齐全而且精简。另外找学长学姐买了暨南大学真题答案和税务专硕其他学校的真题答案,超厚一本。
税务我也是和数学一起开始复习的,上半年基本都在学计算,到了9月份开始梳理和记忆,最后11月份集中背诵。
税务最后130分是暨南大学复试名单排名第二,是比较高的分数了,总结起来就是一定要从真题下手!找学长学姐要一些资料,这样完全是事半功倍!
我复习下来数学和专业课时间花的最多,英语次之,政治最少。大家可以根据自己的基础来分配时间。在考研过程中,学习方法是一方面,更重要的是你的学习态度,你要明白自己是为了什么考研,特别是对于跨考生来说,不管出于什么理由,都要坚定。坚信自己一定可以坚持下来,坚信你走的每一步,学到的每一个知识点都会为你加分。当然也可以偶尔去放松一下,比如和朋友去吃饭看电影,美食可以增加生活的幸福感,娱乐是为了更好地学习,希望大家都可以考到理想的分数和学校。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好 我现在就读广财的 想考暨大的税务 可以分享一下资料吗!谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    384!学姐很厉害了![拍手][拍手][拍手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    可以问一下本科是哪个学校吗?[害羞]