考研论坛

[复试经验] 2019年南开大学宪法与行政法复试经验

新手上路

K币
35 元
楼主
首先自我介绍一下,我本科就读于山东的一所双非一本院校。从去年三月份开始同时准备法考和考研。法考客观题214,主观题115。考研初试成绩总分369,政治75,英语60,法综108,宪法与行政法126,初试排名第二;复试表现一般,最终以总成绩第一被宪法学和行政法学专业拟录取。再说一下今年南开学硕的复试线,除了环境法之外,其余专业复试线为55 55 90 90 360。

一、英语

我个人英语基础不算好,六级考了不到500分。我从三月份一直到考研都有在准备英语。南开对英语的要求比较高,去年英语线是60,今年是55,所以要重视英语。我英语由于新题型一个没对,最终考了60分,一个不理想的分数。

对英语的复习从三月份开始听朱伟的恋练有词,刷了一遍视频,整理了笔记;然后下载了“墨墨记单词app”(非常好用,我是后期才知道这个软件)。

关于阅读,我关注了“何凯文考研英语”公众号,主要是练习长难句,从第一句一直坚持到最后一句,对阅读还是有帮助的。在做阅读真题之前,我听了18年考研学长给的徐宸的阅读课,主要是讲一些阅读技巧,个人感觉不错。英语真题是用的张剑的黄皮书,从97年到18年的。真题一定用心做,否则会浪费,做完之后一定要把不会的句子和单词理解记忆。

英语作文我是从考完法考之后主观题之后才开始(不要学我,开始的太晚了)。我买了王江涛的英语作文,背了十篇小作文,十篇大作文。然后整理模板后开始自己写(一定要自己动手写)。

新题型我听了唐迟的课,做了一遍真题,我平时做真题的时候排顺序的题没有错过,但是考试的时候一个没对,我也很迷茫。

翻译和完形听了唐迟和他那个女搭档的课,做了一遍真题,这两个一般情况拉不开太大差距。

二、政治

政治我是从考完法考客观题之后开始准备的,我高中是文科生,学起来感觉不是很吃力。资料书买了徐涛的考研政治,听了一遍课,选择题买了肖秀荣老师的1000题,做完之后一定要多看错题,大题部分背了徐涛的核心看点自己肖秀荣老师的肖八肖四(最主要是肖四)。

三、专业课

南开专业课给的是大纲,书目是听学姐的用的张文显的法理,焦洪昌的宪法,王利明的民法,高铭瑄的刑法,姜明安的行政法与行政诉讼法,都买最新版的。

南开学硕法理考法理、宪法、民法和刑法,题型是名词解释,判断说理和简答。宪法与行政法考的是宪法和行政法与行政诉讼法,题型是名词解释,简答和论述。

对于专业课的复习我只买了真题和课本,自己整理的资料。我是从三月份到法考客观题结束把专业课书看了一遍,把历年真题从课本上画出来,法考客观题结束后开始背书,背了三轮。一定要细致的复习专业课,主要就是背书,五本书一遍遍的复习,背了之后忘记很正常,所以要勤复习,一轮一轮的背。在宪法和行政法专业方面,要多关注一些有关的新修改的法律,新的诉讼解释,比如今年考了修宪、监察委和行政诉讼受案范围。

南开的专业课是比较基础的,只要认真的背分数不会太低。答题的时候要有条理,南开题量不是很大,时间比较充裕,尽量多写一些。

四、复试

南开复试流程非常简洁,南开学硕的复试是提前一天下午交材料,第二天上午面试,下午笔试。面试一个人大概是20分钟,当时是由五个老师,四个问问题的,一个监督的。一开始是中文自我介绍,接着是两个英语问题,随后全是专业问题,比如问了我看过什么书,论文写的什么。老师们都非常和善,进去之后也不会让人觉得有太大压力,有不会的问题很正常,会多少说多少,千万不要给自己挖坑。

五、关于计划

计划非常重要,能促进我们高效率的学习,尤其是对于同时准备法考和考研的同学来说。有的人每天早出晚归,看起来非常认真,但最后结果却不理想。有一个计划安排能检查自己的学习进度,而不是看起来非常忙碌,实际上效率不高。

每个人根据自己的实际情况要有一个总体的规划,比如考研背几轮专业课,背几遍单词,刷几轮题,法考和考研大体的时间分配。其次要有每天的计划,一天听多少课,背多少问题,背多少单词等等。不要安排的前松后紧,否则后面会非常忙碌。
来源: 19考研南开大学宪法与行政法专业经验贴

来自Android客户端

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    谢谢学姐!拼了!

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    学姐,你的真题还在吗[好吃]

新手上路

K币
    35 元
    地板
    敏min1569 发表于 2019-8-10 09:52
    学姐,你的真题还在吗[好吃]

真题有的

新手上路

K币
    22 元
    请问环境与资源保护法的法综参考书和宪法与行政法的一样吗?

新手上路

K币
    12 元
    玉米泥 发表于 2019-10-29 07:11
    请问环境与资源保护法的法综参考书和宪法与行政法的一样吗?

同问啊朋友,现在才开始会不会太晚了[紧张][紧张][紧张]

新手上路

K币
    10 元
    请问复试只考查专业课吗?题型是什么?

新手上路

K币
    4 元
    师姐可以求个真题嘛