考研论坛

[第十三届] 普通双非二本逆袭985,要相信努力的意义!

新手上路

K币
94 元
楼主
梦想会开花的
陆陆续续的,2019考研录取已经进入尾声,自己也已经被理想的大学所录取,总感觉应该记录些什么,也算是为这段充实而挣扎的旅程画上一个圆满的句号。本人的情况是:本科双非,普通二本,备考一年,被称为全国重点马院的985高校所录取。在大家看来是逆袭成功的一个典范。我只想说:“坚持、努力,结果会是好的,梦想也是会开花的”。
下面简单分享一下整个复习过程中的经验与心得:
关于英语:
这个显而易见,它是整个考研的重中之重,每年都有很多总分过线但英语未过线而被拒之门外的同学,虽然很遗憾,但现实就是这样残酷。所以在整个备考过程中都不要放弃学习英语。我是从三月份正式进行备考的。前期一直是在看何凯文的长难句解密,背英语单词,背的是红宝书。身边有很多同学背的有**的绿皮书和别的单词书,我感觉都可以,大同小异,只要能记住都可以。四月中旬开始慢慢做真题阅读,我是从97年开始做的,最开始做的很慢,也会错很多,但不要气馁。这个时候是打基础的,不要在意对错。我当时就是几天只做一篇,做的很细,做完一句一句的把全文给翻译了一下,在笔记本上记录了一下长难句和不认识的单词,尽量地搞懂自己为什么错?我是因为当时为了考六级,花了半个多月的时间准备了六级考试,所以到暑假开始,我的真题只做到02年。暑期就还是背单词,主要背的是真题里的单词,只不过没有放太多时间在单词上了,一天一篇阅读,整理笔记。九月开学真题都已经细细的做过一遍了,开始二刷真题,这时开始注意为什么错和为什么对的问题了,掌握不同的题型和出题规律。每天仍是背真题的单词和红宝书,做真题阅读,并适当的开始做其他的新题型。十月份我开始正式背英语作文,背的是何凯文的由各句分别组成的作文模板,背完差不多十一月份了,我就开始背**王江涛的作文这个写的很全,总体挺好。但我个人感觉不太适合我,因为我开始背作文的时间较晚,而这里面的作文又比较多,篇幅较长,记一篇文章需要花费很长时间还记不住,所以背了一个月就不背了。从12月初,我就开始自己给自己写作文模板,写了几个话题的,然后就背自己的模板。我感觉这个挺适合我,因为是自己写的,记忆比较深刻,而且不容易与别人重复,也不用准备太多,记得比较清楚。今年英语一比较难,我英语考了62分,挺知足了,考试的时候就直接写的自己的模板,挺流畅的,也节省时间。
关于专业课:
因为是思政专业,不用考高数,所以整个专业课的复习,两本专业课书和历年真题就是全部的复习资料。专业课书因为18换了新教材,所以我从四月份拿到新教材之后到暑假开始,就只是大致地把课本看了一遍,对内容有个大致的了解。到暑假开始,自己回家又玩了几天,回到学校时已是七月中旬,这时才开始背的专业课。又因为暑期报的辅导班安排的有课程,所以整个暑期算来自己只有一个月完整的复习时间。这一个月我只把马原课本完完整整的背了一遍,九月开学直到初试前每天都在坚持背专业课,在这期间也要合理安排时间把历年真题琢磨透,并在课本上做好相应的标记。直到考前我的专业课是大致背了四遍的样子,到后期便会发现越背越快,思路与框架也越来越清晰。
关于政治:
我是全程跟的肖大大,他的书系基本上我全买了。我是暑假期间大致八月中旬开始,每天看一章精讲精练,并把相应的历年真题和1000题做一下。因为政治和专业课有交叉,所以我并没有放太多精力在政治上。直到考前就是把精讲精练完完整整的看完一遍,1000题做了两遍。后来也看了命题人纲要(其实看的目的也是为了缕清专业课的框架,可能是因为我本人不太愿意记太多过于死板的内容,更多的是整体理解,进行理解性记忆。)到考研后期,肖四肖八也出来了,我就是把肖八的选择题做了两遍,大题因为没有时间了,就没有看。肖四我是完整的做了两遍,大题要注意自己先思考,想着要答哪些点,再看答案。考试之前勉强就把肖四的大题背了两遍,就上考场了。今年的政治我个人认为不是很难,所以虽然没有放太大精力,但结果也还不错。
关于其他:
1.我个人认为,每年都有很多人去看经验贴,建议大家不要盲目跟风,一定要选择最适合自己的学习方法和计划。
2.心态很重要,不要盲目跟别人比学习计划,学习快慢等。按照自己的计划慢慢来,稳住心态。
3.考研很辛苦也很累,要注意身体,毕竟这是一场持久战。
4.既然选择了考研这条路,就要坚持、坚持、再坚持;努力、努力、再努力!!!
最后希望大家都能考上理想的院校,要相信努力的意义!

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    想问问学姐马原这一门专业课需要看一些辅助的资料或者课本吗[爱心]

中级战友

K币
    582 元
    板凳
    人大啊?

新手上路

K币
    94 元
    地板
    Catdragon 发表于 2019-4-27 19:41
    想问问学姐马原这一门专业课需要看一些辅助的资料或者课本吗[爱心]

我没有,主要依专业课课本为主

新手上路

K币
    94 元
    haogeop 发表于 2019-4-27 22:46
    人大啊?

吉林大学

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    66 元
    同思政专业,学姐真厉害[拍手]

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我想问下参加一些互联网➕,挑战杯等创新比赛的奖项对考研复试有用没

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4597 元
    想问楼主 专业课这类是找考上的人找吗?
    我一战是就是找考上的人买
    可是给我假资料
    还拉黑
    就想问楼主的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    ruci公馆 发表于 2019-4-29 17:45
    想问楼主 专业课这类是找考上的人找吗?
    我一战是就是找考上的人买
    可是给我假资料

我的是找的考上的学姐,你也是要报考吉大吗?