考研论坛

[教育] 四个月南师学科化学成功上岸学姐经验分享

一般战友

K币
106 元
四个月南师学科化学成功上岸学姐经验贴分享
嘿嘿嘿,首先先介绍下我自己,我是刚刚考上的一枚小可爱学姐,为了帮助更多的学弟学妹们上岸,特来分享一波考研经验,以减少学弟学妹们的考研路上的迷茫~~~
一.        自我介绍
我本科是来自安徽师范大学化学师范专业,工作一年半之后觉得自己学的内容比较少并且为了后期的个人发展,毅然决定考研。我在2018年7月和8月还都在外面辅导机构给学生们上课,8月中旬上完课回老家又休息了半个月(上班一连上了40多天,上完课整个人都虚了。。。。。),从18年九月份开始认真踏实下来复习~~~
二.院校选择
  南京是我一直是很喜欢的城市,大学的时候就经常过来旅游,无论是景区还是吃的(这个当然是最主要的,不小心暴露了啦啦啦~~~),所以就选择想来南京上大学,而南京师范学校里面,南师大无疑是首选,无论是学校环境(据说南师大随园校区是东方最美校区,去复试的时候看到,果不其然~~~)还是教学实力以及在江苏的知名度都是不错滴,所以就选择了南京师大学科化学,嘿嘿,现在看来还是很感谢自己的选择。
三.        正式打响战役
  由于我当时决定考研并且复习的时间比较晚,又对目标院校要考哪些内容一窍不通,所以当时没有做过多考虑就报了一个班,是那种一直有个学姐照顾自己学习的那种,有什么不会的问题都直接问学姐,学姐都会很耐心的回答我,真的是知无不说,言无不尽!!!能考上真的有这位学姐一大半的功劳,当然最后我们成为了很好的朋友,啦啦啦啦~~~开心,在自己考研路上能遇到这样一位很负责任的学姐,也是自己的运气,希望好运可以传给乃们~~~,下面我来说一下我的各科规划吧(实际上也没啥规划,也就是认真去准备,踏下心来复习)~~~
1.        英语
学科化学属于专硕类的,考的是英语二,所以是比较简单的,我本身在大学里面四六级都已经通过,并且参加全国大学生英语竞赛还拿过奖,所以英语底子还是可以,事实证明对于我这种9月份才开始准备,我的英语底子好帮了我不少忙。。。我背单词用的是恋恋有词,可惜后面到10月份来不及看,所以一本书只背了一半,而对于英语二历年真题来讲,我只做了一遍。。但是英语二确实是简单很多,阅读理解题目错的很少。虽然我做历年真题觉得不难,但毕竟花费的时间真的很少,心里还是很胆战心惊,尤其是12月份,感觉时间根本不够用,所以小可爱们,你们如果有幸看到这个帖子,一定一定一定要提前复习,早做规划早心安呀!
2.        政治
由于我复习的时候就已经是九月份了,所以我一开始就复习政治了,当然按照你们正常的速度,也差不多这个时候开始复习啦~政治课程我听的是萌萌哒徐涛男神的(偷偷告诉你们,不需要花很高的价钱去买,网上有那种二手资料和视频,低价就可以买到),我是从他的强化班-习题班-冲刺班-押题班,一集不拉的听完,真是疯狂到后期在去吃饭的路上把冲刺班又刷了将近三遍。他把很乏味的政治课程讲的很有趣,而且还有一些技巧,把原本一条线的知识点跟着视频走带着你串成一个面,很方便记忆~~他12月份出的小黄书一定一定一定要买,我就只背小黄书,今年政治考试的大题他上面都有涉及,即使不是原题,但是按照他给的套路,也能拿高分,最后我的政治考了70+
3.        333
这个是在整个复习过程中最让我头疼的,南师大333有五本书:教育学+中教史+外教史+教育心理学+现代教育学基础(冯建军),em,加在一起很厚很厚很厚!!!并且我大部分时间可以说五分之三的时间都在上面,但是到后面复习还是感觉时间不够,因此劝诫学弟学妹们一定要趁早复习,越早越好。
我先讲讲我复习333的过程吧,首先那么多的书本我根本没时间仔细看,事实上看也看不完,所以我就对照着视频看,边看看划重点,哪些是常考的点,哪些不怎么考,心里面自己有个数,这样我坚持把【基础班+强化班+五本书】用一个月看完,天知道我那是什么速度,反正看完,当时学姐给我上课,问啥我几乎都回答不出来~~~~心情崩溃到极点,还好一直有学姐安慰,让我放松心态,按照自己的节奏走,功夫是不负有心人,虽然这些道理我们都懂,但是当时放到那种情况下,真的是救命稻草!!!其次10月份开始背333,你没看错,真的是10月份开始背,背的很痛苦,感觉背书太难了,就直接背学长学姐总结的笔记,先背考的可能性比较大的教育学,毕竟占分比较重,en,计划【两周】背完,然后是中教史,【一周】,外教史,【一周】,心理学【一周】,现代教学基础,【一周】。。总的来说到11月中旬我是全部背完一遍,当然背完前面的也全部都忘了。紧接着学姐给了做了个模拟训练,真实情景模拟,当然结果是还没到80,心态又崩溃了~~~~,所以学姐又给我做了次心态梳理。。。(现在想想我的学姐真的是我的女神!!!)最后就是12月份重复来回看,具体多少次我不清楚,我就知道基本上两天过一轮那种,有时候甚至一天过一轮,,具体怎么做到的,我觉到到那个时候你们自己逼着也可以把自己逼到这种境界!!!!还有333真题一定要做,每年的重复率还是挺高的(自我感觉的~)
4.        无机化学
对于无机化学我真的没有太担心,也没怎么用太多的时间,本身我在大学无机化学还不错,然后工作期间一直从事的也是高中化学教学,高考题也不知道刷了多少遍的那种,所以对于南师学科化学指定的两本参考书(无机化学上下),我只看了两遍,后面的习题刷了两遍,真题刷了两遍,到后面刷18年真题,学姐给我改完,将近满分的那种~~~小小炫耀下,事实证明,这门课真的给我拉了不少分,最后考了130+。
总而言之,虽然四个月时间不长,但是我在备考的过程中是全心全意的投入,虽然也有心态崩的时候,但是有学姐鼓励我,有同伴支持我,有好朋友一直找我谈心,所以我能很快的走出来再继续投入学习中,所以也希望你们也都有此好运,哈哈哈~~~~最后再分享两句我很喜欢的话:人生没有近路可走,你走的每一步都算数+每临大事有静气!!!!
有什么问题,可以留言哦~~~

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐你好 考南师大是不是有报班比较好呢
333真的要花好多时间感觉

来自Android客户端

一般战友

K币
118 元
学姐你好,可以加薇~新向你了解一下吗