考研论坛

[经验心得 ] 19辽宁大学现当代文学上岸学姐经验分享

新手上路

K币
30 元
2019年辽宁大学现当代文学备考经验
2020届的学弟学妹们你们好:
很高兴你们能看见我写的这篇经验贴,刚刚结束复试几天,顺利录取也算实现了自己的心愿,回忆这段考研的日子,喜悦中夹杂着痛苦,但是看见复试名单的那一刻之前的任何痛苦的回忆都会烟消云散,说说我自己吧,我其实顶多算中等水平,在这里更多的是希望把我的经验告诉大家,大家也可以少走弯路。
想必大家也知道今年考研的激烈情况了,报名参加考研全国有290多万考生,接下来你们的形式会更加严峻,希望大家可以认真对待不要成为炮灰,那辽大现当代文学今年进入复试有28人,有一个没来参加,就是27人,进入复试的最低线是387分,最终录取了20人,加上还有5个推免的名额,总共招收25人。并且我们今年的分数特别的紧密,大家的差距都不大,据上一届学姐说现当代的报录比是1:13.5左右,大家可以适当参考看看自己适不适合报考。
大家在考研帮上更多的是看到英语和政治的经验贴,我在这里也就不多说了,我在备考的时候发现有关辽大现当代的经验贴特别少,那我希望我的经验能让更多人看见,当然每个人学习方式有所不同,一定要找到适合自己的不要盲目跟风。
辽大现当代考两门,科目一是文学理论,参考书是编写组的文学理论,黄色皮的,还有童庆炳的文学理论教程:科目二是中国现当代文学,参考书是钱理群的中国现代文学三十年,朱栋霖的中国现代文学史上下册,洪子城的中国当代文学史。其实我是属于那种用笨方法学习的人,备考的时候我算了一下我的文学理论背了5遍多,现当代也快4遍,说到底文学毕竟需要大量背诵,有些东西背多了自然成为自己理解的一部分,到了考场上自然都会浮现在眼前。在研究辽大的真题的时候你一定会发现鲁迅是必考题,所以有关鲁迅大家一定要吃透弄懂,并且各个作家和鲁迅的比较也要弄清楚,并且根据学姐的介绍以下作家在复习过程中要重点把握,这是老师们对各大作家的喜好和研究方向。包括(郁达夫、郭沫若、徐訏、张爱玲、叶灵凤、林徽因、路翎、施蜇存、穆时英、阎连科、余华、毕飞宇、莫言等)。当然前期看书要仔细,就像是初试滕固就是细小的知识点,如果你细心看书这就是你与其他人拉分的地方,对于我上面提到的作家还是要重点关注。文学理论这门因为也是刚刚改革的缘故,题目也不是特别难,但是你们这届我想应该会提高难度,所以大家一定要上心,黄皮编写组这本逻辑很清楚,都是大标题套小标题,但是书一定要仔细看才能更好的去理解,背也会更容易一些,要注意的是这个科目不像现当代有自我发挥的空间,理论性的内容自然需要准确表达,对于基本概念的阐述要准确不能含糊,所以大量背诵是必不可少的。
对于背诵的问题,我想讲一下我自己的经验,对于四门科目一定要有时间管理和分配的能力,如果我一天学十个小时我的分配是这样的:三小时文论,三小时现当代,两小时英语,两小时政治,当然这是后期了,前期政治不需要太久的时间,我想说的是两门专业课是大头,一天的时间一定要多留给这两门,政治和英语最终大家的分数相差不大,拼的是谁的专业课分数更高,名次就更靠前。还有就是就像是高考的一轮二轮复习一样,最好给自己定个时间去按时完成当下的任务,在这样的计划里就会造成紧迫感和使命感,完成的同时也会得到满满的成就感,我在考研的时候一直用的一个管理时间的软件叫番茄todo,有兴趣的可以用用。
还有可以给大家推荐几个微信公众号,这是我考研期间用的:英语方面:何凯文的考研英语,唐迟老师,中国日报双语新闻;政治方面:考研政治徐涛,肖秀荣教授(必选);现当代我关注了:人民文学出版社,新京报书评周刊。其他的比如小白考研也挺好的,会发布一些与考研同步的消息什么的,当做心灵鸡汤可以看看。
当然,暂时也就想到这里了,如果学弟学妹们有什么问题也可以咨询我,我一定知无不言言无不尽。每个人的情况不一样适合自己才最好,学习没有捷径,我一直坚信努力终有回报。最后希望大家来年能考出好成绩,我们辽大见!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
散-零-斯-舞-期-久-散-留-一-期

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,这门真题可以从哪里找到呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
散-零-斯-舞-期-久-散-留-一-期

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
想问问学姐具体是怎么安排专业课复习的内容和时间的,求求学姐了呜呜呜我现在除了看书不知道做点什么,感觉看书也都是在挑着看,我不知道一字一句的看是不是能看得完,所以想问问姐姐的时间安排。求求姐姐了呜呜。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
别着急,现在才六月中旬都很来的急的,你有什么问题的话,单独问我吧!看看我有什么能帮的上你的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
190 元
辽大考小综合?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,真题怎么找呀,可以加你吗

来自Android客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
32 元
学姐,你有辽大的拟录取名单吗?

来自Android客户端