考研论坛

[经验心得] 考研心得中国农业大学车辆工程 机械工程 农业工程 机械设计

一般战友

K币
140 元
楼主
大家好,我是一名2019年成功上岸考上了中国农业大学车辆工程的同学,本科就读于一所非常普通的双非学校。作为290多万考生中最普通的一名,我觉得我的考研经历能反映出绝大多数考生的情况,所以下面我把自己在考研中遇到的问题和感悟详细地给大家谈一谈。
我先说说我的考研成绩,378分,其中政治63分,英语二69分,数学二111分,专业课135分。
在考研过程中首先会遇到的问题就是院校选择问题,因为这和大家以后的复习情况和进度息息相关。有很多考生会纠结一个问题:到底是保守一点考一个211,还是拼一拼985,或者就在本校继续读研?在这个问题上我的建议是:如果你最初就对自己报考的专业和学校有清晰规划,那很好,朝着目标前进就好了。如果你还并未决定考哪所学校,你可以先挑选2-3所有意向报考的学校,然后开始复习公共课,最后根据自己复习的情况和进度再决定报考哪一所学校。因为公共课全国统考,尤其英语、数学这种科目,比较注重基础的打牢,所以也是需要早些启动的。如果等确定了学校再学习,那可能已经浪费了大量时间。边复习边根据自己学习情况定学校,这种院校选择的方法相对是很科学的。
在后期的复习过程中,如果复习的很理想,那可以搏一搏,挑战自己;如果复习不乐观且不可能大幅度提升,就要想一想是否应该保守一点,报一个适合自己的学校。
想跨专业考研的考生,如果你对本科学习的专业不感兴趣或者确实不喜欢,天天想着换专业,考研的目的也是为了换专业,那没得说,自己努力赶紧换因为我属于工科,所以对于想跨考工科的同学,我建议你们小跨,什么是小跨,就是我本科学的是机械工程跨考到中国农业大学车辆工程,因为都是工科,学习的基本专业课基本相同,只是专业课有差别,但差别不大,这就是小跨。跨专业考研是一件很辛苦的事情,所有的课程都要新学,压力比较大。如果实在喜欢,可以报考一个你本科专业和你心仪专业的交叉学科。
再说一说我复习的情况吧,考完研后我一直在想,如果再学一遍,再考一次我会怎么做,会不会更好。借此机会,我详细整理了自己的学习方法及复习节奏,希望能帮助到其他人。我是从3月份开始决定考研,但其实这个时间绝对不算早了,或者说有点晚。而且当时很迷茫,不知道怎么开始复习,
对于数学,通过考完试,我发现数学是拿高分的关键,数学好,总分高,数学不好,总分低。数学从现在就应该开始复习了,大部分人数学水平都差不多,心态要摆正,现在到7月,都是打基础的过程。我在这期间是听着张宇的视频课,我强烈推荐大家听一听张宇的视频,讲的条理清晰,通俗易懂,听完后在做一做十八讲的练习题或者是1000题巩固一遍,知识点就应该可以掌握了。李永乐的660我也做了 感觉题也很不错 数学多刷题就好。从7月至10月,都是数学强化的过程,除了强化的课程之外,大家一定要在那个时候多练题,数学一定是要多练题的,把握好自己的做题的节奏,才会在自己冲刺的过程中有更高的提升。1000题和660在10月之前一定要做完。10月到考前,是非常重要的强化过程,可以练一练张宇闭关修炼100题,李林的题也可以练练(原因你们懂的)除了比较常规的练习真题,做模拟题之外,对于自己的心态也一定要保持好,身边就有几个同学,考前一个月放弃了,真的很遗憾。还有大家一定要保证每天都做题,我就是在最后十几天放松了对数学的复习,这个也是可能是影响数学成绩的一个方面。希望大家不要犯和我一样的错误。
对于英语,是很多理工科学生的软肋,基础不好真的有可能过不了线,大家一定要重视起来,尤其是在沿海或者北京并有自主划线权利的学校,它们划的英语线都不低。我英语基础很差,但最后我考的自认为不错,给大家简单说一下经验和方法。首先,单词量一定要过关,我用的是朱伟的恋恋有词,好像里面分为了好几个部分,每天被一至两个单元,单词书至少要背三到四遍,五遍也不为过。你自己想想是不是背完之后忘得差不多了。我从三月份开始背单词,开始的时候很艰难,好像一个单元有60个单词,我记得第一天被这个一个单元花了四个多小时,之后慢慢坚持,越往后背,背一个单元所花的时间就越少,到最后半个小时就能背完一个单元。最想说的是,当你感觉这本书你记得差不多了,你最后再过一遍,把自己背了三四遍还没背下来的单词,写下来单独记忆。如果说前面几遍是全面打击的话,最后一次就是重点击破。阅读技巧方面,我听过何凯文老师的视频课课,何凯文通过分析历年真题,总结出一个阅读套路,就能够轻松快速的找到定位句,选出正确答案,毫不夸张的说去年考试的每一道都可以用他的方法来做。
此外我建议大家去关注付博老师的公众号(老傅考研),每天都会发长难句讲解,把那个都搞明白,肯定也可以得高分。最后对于作文,一定要自己动手写,不要天天只背模板。多练习书写和写作速度,不要怕麻烦。,找找别人帮你改作文,让你知道欠缺点是哪里,所以作文写作方面很好提升。
关于政治,强烈推荐徐涛老师,超级有趣。政治可以在暑假开始复习,跟着视频课就好,在最后做模拟题的时候,一定要多做几套不同老师的模拟题,越多越好,多体会一下不同出题角度,对于大家是很有帮助的。我在最后背了肖四和徐涛的小黄书。我就想说说肖四,我拿上卷子先看的是大题,发现好几道大题,我在肖四和小黄书里都背过,问题的问法完全一样,可以说完完全全压中,当时心里美滋滋。
还有专业课,大部分学校不会为难考生的,最好要找到目标院校的真题,就算有些学校确实不给真题,也要找一个目标院校的学长学姐。农大的车辆工程,机械工程,农业工程初试的科目都一样,都考机械设计,每年的题型都差不多,重点突出,如果资料找对了,考125+肯定没问题,我当时买了好多学长以及辅导机构的资料,这对我最后考了135帮助非常非常大。考完之后我也把资料都总结,也添加了我做的笔记以及真题回忆版,初试复试都有,如果有学弟学妹想考农大,可以咨询,欢迎你们报考。其次做到对专业课的考试难度和科目心中有数,这样方便你安排专业课的复试时间和复习进度。每个学校考的都不一样,我就不具体阐述了。
最后我想说说中国农业大学车辆工程专业的考情分析,今年农大北京校区烟台校区都有招生,初试和复试都是一样的,只是最后按名次,名次高的留在北京,稍微低一些的去烟台,或者院内调剂到农业工程。19年的分数线学硕305分,专硕325分,过了这个分就可以进复试,对于车辆学硕录取分数大概都在330左右,对于专硕进复试的一共有48个人,北京校区16个,烟台校区招14个,这是30个考上车辆工程的,剩下18个人中有16个都调剂到农业工程,如果你一志愿报考机械工程,那竞争会比车辆工程更小,如果你不介意校区或者专业,中国农业大学是一个性价比非常非常高的985学校,基本过了分数线就能有学上。
最后我想说,当你决定考研时你就应该明白,这是一场孤独的战斗。对于普通考生来说,希望你们记住一句话:一分耕耘一分收获不管你考研是为了成为更好的自己、想离家近一些、还是为了一份更好的工作......坚持下去,别放弃,咬牙走完这段,必将是人生熠熠生辉的旅途。祝大家都能金榜题名,考到自己理想的学校!
q ②  死   呜  呜  思  伞  酒 令 午

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    学弟学妹有什么问题可以问我哈

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    北京校区录取

一般战友

K币
    140 元
    地板
    有什么疑问可以问我

新手上路

K币
    24 元
    你好,不知道该叫你学长还是学姐,我本科是非常普通的一所双非院校,之前就没做过985的梦,相比机原我觉得机设还是有把握一些,想问学长(学姐)能出资料吗?

一般战友

K币
    140 元
    torque啊 发表于 2019-5-1 02:01
    你好,不知道该叫你学长还是学姐,我本科是非常普通的一所双非院校,之前就没做过985的梦,相比机原我觉得 ...

哈哈哈哈 我是学长 我也是双非的 我们那学校今年也就两个考上985的                                 可以家wo ②寺 呜 呜思 ③玖 凌 污

新手上路

K币
    14 元
    学长您好,我是机制专业的,我想问一下如果跨到机械电子工程好吗?今年到目前,我没有看到机械电子工程的夏令营,是不是再等等到六月份[害羞][害羞]

一般战友

K币
    140 元
    一切只为了学习 发表于 2019-5-10 19:14
    学长您好,我是机制专业的,我想问一下如果跨到机械电子工程好吗?今年到目前,我没有看到机械电子工程的夏 ...

你是可以保研嘛 如果你对电子方面感兴趣 是可以的啊

一般战友

K币
    140 元
    点个赞呗

一般战友

K币
    140 元
    成绩单,复试成绩