考研论坛

[第十三届] 三个月考上贵师大学科英语研究生

新手上路

K币
83 元
19年考研感觉自己比较幸运,也稍微分享一些经验给大家!初试英二78,政治75,专业英语93,教育综合116,总分362,初试排名前十。本人英语专业,毕业五年,之前一直想考在编老师,十月份得知考老师失败。就觉得该再考点啥,于是十月份辞职在家全力考研开始!
选择贵州师范大学学科英语是因为它相对好考一点,不用考二外,毕业五年二外真是都忘记了。而且这专业可以跨考。考试考英语一或者二,可以自己选择,大家当然都选英二了,还有政治,专业英语826,教育综合333,一共四门课。因为准备的比较晚,我当时也比较迷茫,迅速搜集了资料,认识了学姐,就开始全力备考。
作为英语专业学生,英二不难,只偶尔做做英二真题,自己总结下作文套路就完事了,英二当然也是拉不开差距的一科,上线的都考80左右。
政治也是准备的比较仓促,只看了肖秀荣的1000题和背诵了肖四,别的真没时间看了,政治知识点一遍都没过,直接拿1000题硬做的,作为高中理科生,我的政治还是不太好的,时间紧任务重没办法,只做了一遍1000题,看了两遍错题,考试前夕做模拟题选择题错一半左右,偶尔做对三分之二,心里也有些灰心,据说政治得选择者得天下,大题拉不开分,没办法就只有多看错的选择题了,调整心态,毕竟自己准备的那么晚,失败了也正常,这么想着,会有勇气继续努力,始终没有放弃考研这件事。结果出乎意料,考完试对了网上的选择题答案,选择题错的很少,错两三个,大题肖秀荣压中好几个,所以大题不拉分,选择题考的不错,估分70左右。感觉政治比较幸运,19政治选择考的比较细致,感觉有点考语文措辞的感觉。我语文很好,语感好,凭着语感做的选择题结果还不错。但是我觉得政治还是很深厚的,应该好好准备下,准备过政治之后我觉得我挺喜欢政治了。
教育综合333我用的lucky学姐笔记,自己打印的比较便宜,里面有历年各省份的考题标注,自己感觉这个资料还不错。贵师大19年333出题方向和题型跟前面年差别很大,据说是换了出题老师,前面一些题还基本都会做,最后一个论述题4个题,一个20分,一共80分,题目灵活,还考到了心理学一些知识,心理学往年不爱出大论述题,所以没有准备很充分,但是凭借自己背诵的和记忆的,自己组织了答案,尽量把字写的清楚美观。考完333感觉论述题写的不好,可能今年没没希望了,可是成绩出来116,还不错,可能大论述题大家都不会,就看大家平时积累了吧,所以感觉不到最后绝对不能放弃!
英语综合826这科比较难,特别是阅读和翻译,记得有一篇阅读好像是小说的序言,篇幅不长,但是大家知道序言一般都是名人大家写的,说话晦涩难懂,所以感觉好难,没太读懂文章。翻译记得有英译汉,汉译英两篇,英译汉是关于霍金的文章,有点难。作文考了大作文和小作文,这个我提前整理了自己的作文模板,所以都是套路,字写的漂亮就可以了。整个826考完感觉就一个字~难。具体能考多少,自己实在估算不出来,只能等成绩了。最后考了93,还可以,不算很高,也不算低,中等偏上水平吧,还算满意。
关于复试我觉得还是很重要的,19上线人数太多,有一百多人,但是学校只录取45个左右,所以今年是贵师大第一次自主划线,全日制国家线315,往年是过了国家线就可以参加复试,今年上线人数太多,院线划到334,而且复试70多人,只录取45人左右,复试要刷掉20人左右,所以考研竞争越来越激烈了,但是19年是不是特殊的一年,只能往后看才知道。复试考听力,教学法和试讲,听力不难专四水平,教学法19年出题特别灵活,所以得分点不好扣,我的教学法考的不好,也不知原因在哪。试讲是全英文试讲,抽题然后准备十分钟左右,就开始试讲,有语法,阅读,口语,听力等,感觉试讲很重要,能不能逆袭,试讲很能拉开分数,我的试讲分数中等,考完感觉自己没有完全放开,不够大胆。试讲时要自信大胆一些,要把控全场,老师基本不会问问题和打断你,都是你一个人在表演的感觉!试讲内容都有要求,按要求做就好,内容一般没问题,只有自信大胆的讲,分数一定不低!总体来说我复试表现不是很好,不过综合成绩是初试和复试的综合,综合排名20多名,上线没问题,就是复试发挥不太好,所以复试也相当重要!我看有人和我初试分数差不多,初试里算高分的,综合排名50多名,就根本没上线,太可惜了。有的334,335刚上线的逆袭的有好几个,整体感觉复试很重要啊!
总体感觉,考研不但是耐力的挑战更是一场心理战。很多人容易中途放弃,每年考场上都有好多人不去考,既然报名了,我觉得不管怎样,都得坚持考完,哪怕考不上,也要把题目看完,也对得起报名费啊!有的人考了前两场,后面就不来了,可能觉得自己考的不好吧,可是不到最后,谁知道呢,就像我觉得333考的不好,如果后面不去考了,肯定录取不了了啊!还有一类人很气人,记得跟我一个考场的有一个男生,他总是提前交卷,像政治,英语二提前交卷也算正常,可是其他学生心理肯定紧张,觉得他能力强!等考到826,333,他还是提前半小时交卷了,要知道这两科时间是肯定不太够用的,提前半小时肯定不行,我才明白他不是能力强,而是不会做吧。果然,上线的没有男生,他就是来凑热闹的!所以,考试过程中一定要有自己的做题节奏,不要太在意其他人怎么样,对自己要有信心!最后,我觉得不到最后一刻不放弃很重要,我用三个月时间备考考研,时间很短,如果中间灰心放弃肯定就不行了,我是想着试试看,努努力,能考上最好,考不上也没事,毕竟才三个月啊,但是一直努力学习到考完试那一刻!相信大家持之以恒的努力,一定都可以美梦成真!

来自Android客户端

一般战友

K币
126 元
好的谢谢你zhe

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
幺幺丝尔尔吧幺幺伞救

新手上路

K币
14 元
要考政治和英语二吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
BeMyOwnQueen 发表于 2019-5-14 16:31
要考政治和英语二吗?

对的是的

新手上路

K币
4 元
楼主你好,请问一下本科对外汉语,能不能报学科英语?是不是要求本科必须是英语专业?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
学姐,能不能分享一下826该买什么样的资料呢[不说][不说][不说]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1016 元
终于看到一篇分享了,这位学姐可以加个好友吗?

新手上路

K币
83 元
一叶777 发表于 2019-5-15 11:36
楼主你好,请问一下本科对外汉语,能不能报学科英语?是不是要求本科必须是英语专业? ...

跨专业可以考,需要加试

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享