考研论坛

[经验心得 ] 终于上岸了,记录一下自己的考研经历

一般战友

K币
154 元
楼主
从无望到收到三个学校的录取
        考研这条路难,就难在坚持,信念一定要​坚定,最后能不能上岸,很重要的一个因素是看你有多想考上。
        我今年是二战了,被中国地质大学mpacc拟录取,但是是非全日制的。下面说的都是我考研的经历和经验:我在大学的前三年根本没想过我要考研,但是看到室友们都准备考,我也就想考了,因为本科是个民办的二本所以第一次考研的目的是改变学历。因为决定的比较晚,所以我是在九月份才开始准备的,当时我是回家复习的每天七点多起来,晚上有时候十点多睡,有时候两点多才睡,看当天的状态,期间因为学校有事回了几次学校。我第一次报考的是东北大学会计专硕,分数线是220我考了216分,无缘。当时的想法是大不了再考一次​,根本没想着调剂的事。可能有更多一战的人跟我的想法一样。然后我就在三月中旬找了份工作,只做了一个月,四月中旬辞职了。然后就边处理毕业的事,边复习会计的初级考试还有六级的考试。六月毕业之后也没找工作,准备注会考试和考研,注会是十月中旬考的,所以考研正式全面开始复习也是十月中旬开始的,因为我有过一次考研的经历,而且考的是专硕,所以只有不到三个月的复习时间,还可以,如果考的是学硕就真的不可以,一定要能多早开始就多早。
        这一次的考研目的和第一次不一样了,虽然也是有想改变学历出身的想法,但是更想的是去北京,因为我想借上学的机会去北上广这样的城市看看,不想只局限在省内。所以我也不知道是怎么想的,就一根筋的报了央财的审计专硕。十一月中旬之前,也就是刚开始的一个月左右,我是早起早睡,早上七点多起来,十二点之前肯定睡了。等快十二月份我开始熬夜,每天晚上三点以后才睡,第二天睡到九、十点。我比较喜欢晚上学习,安静。熬夜的后果就是我在考试的前两个礼拜眼睛得了霰粒肿,做了个小手术,医生说两个礼拜能好,我当时真的欲哭无泪。医生劝我住院,但是医院太吵了。然后我就连续一个星期每天上下午两次去医院换药、打针,用一只眼睛看书。还好恢复的快,一个星期纱布就撤了。我是自己一个人在家,有时候觉得自己还有点可怜生病手术、换药打针都是自己去,但是想想比我惨的人多了,我算老几。考试时候觉得英语二还可以没多难,管综的话用在数学和逻辑上时间有点多导致后面的论说文没写完,少了100多个字。结果英语二只有62分,管综157,总分219结果出来我就知道与央财无缘了,我马上联系了央财的导师,看看有没有调剂到别的专业的可能,有一个导师很快回复了我“不可能”,还安慰我没关系,下次再努力。成绩出来以后2月16-2月28我都一直在找调剂的学校,我今年的想法是我一定要考上,哪怕是非全,真的不想再战一次。大概是3月15号分数线出来,央财审计专硕234,会计专硕206,悔恨了一会,咋就没报会计呢,想啥都没用了,赶紧准备复试和调剂吧。无意中加了个群,里面有学长分享的复试课的资源,我就开始了复试专业课的复习,虽然还不知道能不能有复试的机会,但是就是想先准备着万一有机会别错过。从3月1号-3月23号,每天就是准备复试,同时找调剂学校信息,每天晚上睡觉都是两点之后,第二天七点多起来。从调剂系统开始填了很多学校,都没有复试通知,23号晚上我大哭了一场,说不清楚为什么就是想哭。哭完了调整好心态,继续复习。24号下午两点多收到地大的复试通知,25号下午就得到学校报道,我就赶紧准备复试的材料,买车票各种折腾。反正是顺利的到了学校,报了到。25号晚上是政治的笔试,26号白天面试,晚上专业课笔试,27号上午体完检,就结束了。下午去了清华园那边溜达,28号在北京逛了一天,晚上坐火车回家。29号下午正在闺蜜家和她打王者荣耀,接到沈阳农业大学的复试通知,30号报道,31号复试,我又买票去了沈阳。30号到沈阳农业大学报到完,我又收到上海理工大学的复试通知,4月3号复试,不用提前报道。31号农业大学复试完就知道自己能被录取,因为去复试的比拟招收的人少,去了就能录取。第二天,4月1号上午农大就给我发了拟录取的信息,一下子真的超不开心,因为我心里还是希望能被中国地质录取,毕竟谁更好不用我多说,但是地大迟迟没有消息,打电话老师说还得等两天,接受录取要在4月2号十二点之前,所以我一直没点接受录取,希望地大能在此期间出成绩。1号晚上,我决定不接受农大的录取,因为如果是这样的结果宁愿不要。买了去上海机票,2号飞往上海。3号上午笔试,下午面试。一进考场我就楞了,因为加上我就只有两个人去复试,笔试完我和另一位同学聊天,我俩一致认为,这不就稳了!下午面试完,就有老师和我说明天会有拟录取的通知,别忘了点接受。这是我收到的第二个录取。回到酒店,正和同学聊天,突然收到研招网短信让我确认地大的信息,我激动到手抖,打开研招网,被中国地质大学拟录取,开心的从椅子上跳起。第一时间和家人分享了这一消息,本来是想第二天就回家的,我妈说终于考完了,你在上海玩几天再回来呗,我一想也行,就在上海玩两天,6号飞回家。
        经验分享:1 复习开始能多早就多早,别怕复习早会忘,你复习开始的晚​也会忘。
2  报考学校之前查一定要清楚自己想要报考的​学校信息
3  一旦决定了,报完名了,就不要想能不能考上,考不上怎么办,考上怎么办,都没用,学就完了。
4  一定要知道自己想要的是什么,是有个学上就行,还是非985 211不去,还是像我,就想去北上广去看看,哪怕最后灰溜溜的还是回家这边,去过经历过就不后悔。​
5  每天学习多少时间,怎样的作息时间还是要看自己适合什么,别人的只是借鉴,找到自己效率最高的学习时间,就是你的作息时间。​
        所有努力的人,加油吧​

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    沙发
    我大一刚报道的那一天就已经准备考研了,主要是因为自己是高考遗孤,只去了一个普通的双非一本学校,心里充满了不甘。

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    您好想问一下您专业课也是199管理类联考综合能力吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    专硕还能调剂?可以复试很多学校???

新手上路

K币
    6 元
    你这个可以调剂这么多学校吗

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    128 元
    不是说专硕很难调剂,几乎只能调剂到非全吗

新手上路

K币
    86 元
    跪求数学复习方法

新手上路

K币
    86 元
    我总感觉数学什么也不会。怎么稳定军心

新手上路

K币
    6 元
    请问学姐地大的复试是什么形式呢?具体有什么内容呀?难易程度如何呀?求学姐翻牌

来自iPhone客户端