考研论坛

[教育] 广州大学学科语文初试建议

一般战友

K币
120 元
19考研已经过去,在复习过程中也踩了挺多坑的,在这里分享一下给大家。
我是在9月份才决定报考广大学语的,当时9月和10月学校安排了强制实习,我实际上复习的时间很短,全心全意准备已经是11月的事了。因为我是学商科的,之前也没怎么接触过教育学,复习起来是挺废脑筋的。虽然最终没有录取啦,不过也算过了初试。初试成绩是359。政治69,英二77,教育学91,专业课二122,分数大概是这样。
政治和英语大家可以去看看别人的经验贴。很多都很详细,在这里不赘述了。因为我的复习时间很紧,政治我到考前一晚还在背肖四,在考场上即使看到原题重现脑子也卡壳,没有太多的经验分享给大家。但是肖四是很好的,我大题只背了肖四,得分应该有36左右,大家一定要背熟。可以关注肖秀荣老师的公众号或者微博,他会定期答疑。徐涛老师在后期会有一个30天打卡,在公众号和喜马拉雅FM上都可以听到。1000题可以多刷几遍,但不要盲目刷题,看精讲精练一定要大致建立知识框架,不然你所记得的知识点全都是零碎的,很难提取。英语的话,背单词很重要。最后我是看了刘晓艳老师的冲刺保命班,她讲的完型技巧我觉得很好用。建议作文自己整理模板。
关于专业课,我一开始买了上一届一个师姐的资料,里面有一些框架图、历年真题和习题。333挺难背的,今年题型变了,没有案例题,新增了辨析题。不过这个题型好像是广大几年前的真题题型。按今年真题的趋势感觉比较考理论的内容增多了,我理论压根没记熟,考场上就是瞎掰,所以333考得也不好。我首先是整理了历年真题,总结出几个重要的考试章节,在淘宝上买了本教育学配套的练习册,对着练习册背诵。基本背了一遍,重要的章节就多背几遍。之后再对着师姐的那个框架图或者书本目录,看看能不能复述出来。心理学我是直接背笔记的,方法相同,也是背完之后看目录复述。可以对照着艾宾浩斯那个记忆曲线背诵,不过当内容越背越多,复习得也越痛苦。我在背书时是顺便用喜马拉雅FM录了音,这样走路的时候也能听一下,一边听一边默背,也能起到一个复习的作用。
我还打印了广大几个老师近几年的论文,在知网上可以搜到,分别是温小军老师、林晖老师和李丽华老师,看论文时标记一下有价值的观点,答题时使用可以丰富答案维度。
921的话,一定要背课标,今年义务教育的课标和2017的课标都考到了,分值还挺高的,不过我没背熟,所以这几题也答得不好。参考书可以多看几本,我是参考了两本教学论整理了一份简单的笔记,另一本是朱绍禹先生的《中学语文课程与教学论》。重点主要是阅读、写作、综合性学习这几块。建议大家可以先简单过一遍书,然后去整理真题,标记一下考频,之后再去整理笔记。因为只有对真题有一定的熟悉度,看书时就能对重点和非重点内容有一个清晰的感知。
还有偏文学类的题,这个是比较难复习的,因为文学涉及的范围太广了。文学院的师弟师妹应该还好,不过跨专业的同学会比较愁这个。我这个也有买上一年一个师姐的文学笔记,里面有提到一些重难点。今年考的是卞之琳的断章还有世说新语的咏雪,前者考的是从教学和艺术角度作一个鉴赏,后者考的是教案。我建议是没时间的同学就多看一下课标之后的推荐书目,有时间的同学可以看看语文教材,看文学史也行,但文学史太多太厚,要有抓取重点的能力。在看的时候要注意一下作者。比如今年从教学角度鉴赏断章,我是有对作者做一个简单的背景介绍,然后分析他的作品具有新月派哪些特点。要是实在没时间,但是文学基础不错的,在这块的时间可以少花些。因为它性价比不高,你即使在这上面花了很长时间阅读,但实际上考到的内容你也不一定复习到了,有这个时间不如去背333。艺术鉴赏就是自由发挥了,可以适度引申一些内容,不要太拘谨,不过也不要太放飞导致跑题。我在作艺术鉴赏时有引用一些外国浪漫派诗歌,以及一些结构主义理论,可提高一些鉴赏的深度。如果平时在这方面没有积累的同学可以就所给文段的思想感情、表现手法进行鉴赏。所以说这类题目答法是比较多元的,可以总结一下自己的答题策略。教案的话比较常出古诗文课文,可以拿出以前高中的语文课笔记或者知识手册(我就是这样的……),看看实词和课程重难点。教案要练习,没练过很难写好的,可以上网看看一些名师的教案,也可以买教师资格证的练习卷来练习。
复试竞争是很大的,初试分数一定要足够高,复试时才有底气。我的初试分数不高,准备不充分,希望以后有意向考广大学语的师弟师妹尽早准备,为背诵预留充分时间,不要有投机取巧心理,踏踏实实复习才是最重要的。我暂时不打算再考广大学语了,如果有需要资料或者对初试有什么问题的师弟师妹可以联系我。

新手上路

K币
18 元
请问可以分享333的资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
刚刚开始准备,想问一下广大学科语文复试会歧视跨考吗?还有诗歌鉴赏要怎么复习?有推荐的书或者资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
学姐好:可以交流一下吗?wx:ab伍饿饿四溜久久饿溜

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
蘑菇的能量源 发表于 2019-5-16 07:31
学姐好:可以交流一下吗?wx:ab伍饿饿四溜久久饿溜

好的,已加

一般战友

K币
120 元
xiaweijiang 发表于 2019-5-14 21:54
刚刚开始准备,想问一下广大学科语文复试会歧视跨考吗?还有诗歌鉴赏要怎么复习?有推荐的书或者资料吗 ...

留个方式?我发不上来。。

新手上路

K币
84 元
4.5.7.9.7.3.6.3.4

新手上路

K币
84 元
在下一楼

新手上路

K币
41 元
是师姐吗?我想加你可以么[害羞]对19年333新题不太了解,好晕哇,想搜罗你的资料 [哼哼]要把武器吧三四二爸物流

新手上路

K币
10 元
学姐你好,可以加你么?
依依无私零私零私散散