考研论坛

[经验] 西南大学教育学666考研经验分享

新手上路

K币
30 元
楼主
备份详情
首先,先自我介绍一下,我是三跨考生,本科普通一本专业,二本学校,工科跨教育学,难度系数⭐⭐⭐⭐

结果:进入西南大学课程与教学论复试,不幸被刷(确实是当天身体状态和表现不佳,并非歧视跨考),而后收到了东北师范大学和陕西师范大学的复试邀请,最终成功调剂到陕西师范大学课程与教学论专业!因此,关于调剂我也有很多话说,就下一篇整理关于调剂的心得吧。下面是我的初试成绩

考研历程之准备篇

选择学校
西南大学在我们巴蜀川渝地区还是响当当的,因此当初毫不犹豫的就定了目标。刚开始选择学校的时候,同学学姐都觉得我报考西南大学有些铤而走险,但是我觉得选择考研本身就是希望自己有一个质的飞跃,如果不大胆尝试,你永远不知道自己有多优秀!所以为何不拼一下呢?其实证明,考研也没有想象中那么难。

2.选择专业

西南大学有一点很好的就是专业问题不用过多考虑,因为他是教育学部划定总的招生名额并且统一进复试,复试前一天还有校内调剂,然后才进行分专业面试,所以可以说是非常的人性化了。

3.选择学硕或专硕

学硕的优势:好调剂、适合跨专业考生、就业范围更广、可以选择读博继续深造

专硕的优势:教师行业用人单位更倾向于招专硕,年限短(2年),招收人数相对较多(当然同时可能竞争就会更大一些)

4.购买参考书目

西南大学参考书目变动比较频繁,这是最新的参考书目,我当初为了保险,往年的参考书目都一起在学姐那里买了,事实证明我这个举动挺正确,后来五月份就换了参考书目,刚好手上都有。书目如下

666参考书目,以及往年的书目,参考资料,笔记,课后答案学姐都还在,需要的童鞋可以私戳咨询哦

5.考研难点,重点查找

途径:我当初是在考研帮,各大公众号,学校官网,学姐等各地方收集资讯,所以考研也相当于锻炼了我的收集信息的能力吧,当然啦,有需要帮助的学弟学妹也可以咨询我哦,因为当初知乎也帮了我不少,所以想到要来这里分享经验做为回报吧。

考研历程之教育学综合篇666

我是五月份开始准备的,下面按照时间历程讲讲我复习的经过吧

1. 5-6月浏览参考书

因为我是跨考生,已经对这些知识十分陌生,所以浏览参考书是很重要的,可以帮助我们了解整体框架,每本书大概讲的什么方面的知识。当然这一遍你不用看的特别仔细,大概浏览即可,看完后你会觉得很陌生,啥也没记住,不要紧,这都是正常的。

看书顺序推荐:中国教育史,外国教育史,现代教育学,教育心理学,教育研究方法。就是从一个了解背景到逐渐过度到专业的过程。教心和现代教育学可以位置互换。

关于重难点:公认是现代教育学考的居多,然后是中国教育史,再是教育研究方法,教育心理学,外国教育史。但是西南大学每年出题都不按套路出牌,比如今年现代教育学今年只考了一道论述题,中国教育史考的最多,一百分左右,但大体是这个比例,所以就要求我们非常熟悉每本书的知识。但是西南出题有个特定就是不会考的很细,提型都是主观题,大多是常考的重点,且会重复往年真题

2. 6-7月第二遍看书,并每日整理框架

第一遍完了你会发现还是很多不知道,第二遍时就需要我们边看边整理,但是这时就需要看仔细一些了,最好每天有个自己的规划看多少,然后立即整理出框架来,睡之前想想今天学习的内容,不需要很精确,大概回顾学的内容。这种无意识记忆会减轻你后期的很多记忆负担,并且不容易忘!!!

关于是否报班,看自己的实际情况吧,我是没有报班,都是自学,其实文科这种东西理解起来并不是特别晦涩,多读多看几遍就懂了。当然如果实在觉得自己学效率提不上去,也可以报班,我觉得徐影老师非常不错,因为他们主打统考,所以没怎么听过她的课,但是关注了她的公众号,很多有用的东西,人特别好,当时她在公众号上写的重点,后来居然刚好考到了,所以特别感谢她。

3. 7-9月份完善自己的笔记尝试背诵

这时你进入强化阶段了,将课本参透,琢磨,笔记更加有自己的想法,对知识脉络已经有较为的清楚掌握。并试着开始艰难的第一遍背诵,找到适合自己的方法。比如首字连词,联想记忆,集中记忆,分散记忆,提取关键词等等,反正适合你的就是最好的!暑假是逆袭的好时机,千万不要浪费,九月份有些同学忙着上课,毕业论文,实习可能会耽误一些时间。

第一遍背诵会很吃力,但是不要放弃,大家都是这么过来的,后面你会发现,第一遍越是背的艰难,后面背的越是轻松!我当初第一遍背的最艰难的是后来背的最轻松熟悉的!!而且你可以找到适合自己的方法和时间点,有些人习惯拿着书背,有些人觉得用笔记适合,有些人觉得资料最好背,总之,能让你记住的方法就是好方法!

4. 9-10月第二遍背诵

经历的第一遍,后面会越来越快!这时你需要反复重复,背的顺溜一些,坚持就是胜利!

5. 10.1-10.20第三遍背诵,并看真题

第三遍的你应该就对知识比较熟悉了,可以参照往年真题来自己抓重点了,对重点知识一定背的滚瓜烂熟!

6. 11月左右到中旬,第四遍背诵并总结答题技巧,将所有只是融会贯通,睡前将知识在脑中过一遍。当然进度可以按照自己的情况做调整。

这期间关于一些机构的高价模拟题真的没有多大必要,毕竟西南大学没有大纲,而且套路不定,还不如自己给自己划重点呢,免得看了模拟题反而自己将知识范围缩小了。

7. 11月下旬到12月中旬,反复背诵,遍数越多越好,并模拟答题,掐住时间训练速度

临近考试,把重点知识,答题套路总结完毕并反复练习

好了,我的初试经验就分享到这里了,后续会持续更新公共课复习经验,复试,调剂等相关东西,祝各位学弟学妹们都能金榜题名啊!有什么问题可以在评论区留言相互讨论哦

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐,你好,请问西大的课程与教学论除了政治、英语和666,另外一门就是二外吗

新手上路

K币
    20 元
    地板
    真的是想问一下如何复试不行之后还能收到东北师大和陕师大的复试邀请

新手上路

K币
    30 元
    发发啊哈 发表于 2019-4-26 21:29
    学姐,你好,请问西大的课程与教学论除了政治、英语和666,另外一门就是二外吗 ...

只有这三门呀,分别100,100,300

新手上路

K币
    30 元
    三岁叮咚 发表于 2019-4-26 21:46
    真的是想问一下如何复试不行之后还能收到东北师大和陕师大的复试邀请

调剂系统可以申请调剂啊

新手上路

K币
    30 元
    发发啊哈 发表于 2019-4-26 21:29
    学姐,你好,请问西大的课程与教学论除了政治、英语和666,另外一门就是二外吗 ...

学硕只有三门,而且学硕都考一样的,不会因为专业不同有啥区别,所以我说现阶段可以不忙考虑专业的事

新手上路

K币
    62 元
    请问西南大学有没有学科语文的非全呀,是寒暑假上课吗

新手上路

K币
    30 元
    剥离的叶子41 发表于 2019-4-28 10:09
    请问西南大学有没有学科语文的非全呀,是寒暑假上课吗

学科语文是专硕我就不了解了,你可以去看最新的招生简章

新手上路

K币
    51 元
    学姐,我也是想考西南大学的教育学,想多了解了解,学姐可以给个联系方式吗?