考研论坛

[交流] 615.830中科大19马克思主义哲学经验贴+答疑贴

一般战友

K币
176 元
备考期间发现考研帮没有马哲的经验贴,下定决心考上了一定来写个经验贴。玩了这么多天,来还愿了

我是九月才决定考研的。国庆还回家玩了,后期每个月会给自己放松几天,出去吃和玩,11月份以前每天学习时间10小时左右,11月份以后每天学习时间大概11.5小时左右。我的学习方法不一定适合所有人,所以大家要探索出适合自己的学习方法才是最重要的!

一、英语
科大马哲的英语分数线很高,近几年都是60。所以一定要好好准备英语!不可松懈!个人觉得,完全不用觉得自己英语不好就放弃,我也是个英语渣渣——四级过线几分,语法一窍不通,考研的时候英语巅峰去考了六级(350多,不忍直视哈哈)。但是我的考研英语考了70分,在我看来考研英语和四六级不一样,考研英语有它的套路,真题的单词重复率高,只要把真题静下心好好学过60是不难的。
我当时因为准备的晚,所以直接买了张剑的黄皮书写阅读真题(我只写06-18年、不写10年),第一遍只写阅读,错误率特别高,每一篇把不认识的单词记在本子上备注哪一年哪一篇,第二天背诵,努力把句子的意思看懂。第二遍写的时候不需要记单词,用红笔过滤出第二遍写时不认识的单词,重点仔细研究长难句的意思,分析选项。第三遍写的时候只写11-18年真题,这时候已经12月份了,我写完了以后听唐迟的阅读课,在搞懂意思的基础上学方法,一直坚持到考研前。
关于完型、翻译和新题型,完型在第二遍第三遍写阅读的时候写,只背不认识的单词,不分析句子之类。翻译的话写过1-2篇,直到考前也没写过一篇完整的翻译,平时不练习导致我考试的翻译没有写完。新题型写的挺多,几乎每篇都写了,和完型一样,只背不认识的单词,不分析句子和选项。
关于作文,我花了挺多时间,在十一月尾准备的作文,我是跟的考虫的网课里面的作文课,带配套讲义。个人觉得特别好,让我一个语法一窍不通的人能很灵活会写句子,他是教你怎么写作文,让你脑子里有东西,考试的时候作文写的特别顺!
总的来说,我英语的学习是有选择性的,我偏重于单词、阅读和作文,翻译和完型基本上是放弃了。另外的话,我知道自己英语不好,直到后期每天也好几个小时在学习英语,考前很害怕自己被英语单科线刷掉,所以一直不敢对英语懈怠。

二、政治
讲句实话,政治我没怎么看,因为时间不够,时间全花在英语和专业课上面了。
那时候仗着政治四本书有两本书是专业课,所以就不怎么看,到12月份刷肖四肖八发现选择题错误率很高的时候就有些慌了,买了徐涛的小黄书开始读和看,大概一天花一个小时左右。最后政治考了69,与其他人相比不高,我自己很满足了,毕竟就没怎么看它。

三、专业课
专业课有三本书《马克思主义基本原理》、《辩证唯物主义和历史唯物主义》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系》
3.1真题
真题很重要!!!中科大马哲的真题很有参考价值,我当时由于时间原因,直接拿着真题对照知识点背重点章节和我猜的可能考的重点,有些不考的章节直接跳过。我认为真题一方面可以帮助你看出哪些是重点章节,另一方面可以猜出可能考的题目。总之就是根据真题把重点背熟。
3.2马哲
很多备考同学问我到底是看《马克思主义基本原理》还是看《辩证唯物主义》,我当时只看了辩唯,辩唯是马原的拓展版本,我是根据辩唯的电子版资料,看了一遍书把资料上不完整的地方补充完整,结合真题开始背诵。
个人建议从现在开始准备的朋友可以看辩唯,在复习考研政治的时候多看看马原,个人感觉近几年马原上考的题目有所增多
3.3毛中特
毛中特我是先把书背了一遍(跳过了邓——胡),花了大概一个半月。后来发现一遍结束什么都没记住!于是我换方法了,从网上高价买了毛中特整理的电子版+很多高校的真题,我开始背打印的资料,背完一章看后面的题目,这样反复了两三遍,效率很高,明显记住了很多。毛中特我猜题很明显,分析了真题以后自己跳过了不重要的知识点,我属于心大的,敢放下,不过运气也比较好,很多我猜的不考的真的没有考。

OK~暂时先讲这么多吧,等下次再把每门科和复试攻略补充完整,或者大家也可以jia我,我们慢慢聊(那种很居高自傲并且讲话特没礼貌的就算了,本人很反感)

来自Android客户端

一般战友

K币
176 元
…………

一般战友

K币
158 元
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][害羞][害羞][额..][无言以对][媚眼][媚眼]

一般战友

K币
158 元
加油,加油,加油

一般战友

K币
176 元
中科大马克思主义哲学615+830经验贴

新手上路

K币
14 元
学姐,现在才开始准备来得及吗?跨考[不说]
本来考科大新传的,突然加了五本书。。。

一般战友

K币
191 元
为啥呀?

一般战友

K币
370 元
请问专业课给分高吗?压不压分?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
370 元
学姐,请问你买的毛中特资料是什么样的哇?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,可以买你的复习资料吗?