考研论坛

[复试经验] 2019北京师范大学学科英语复试经验

中级战友

K币
1069 元
楼主
目前坐等拟录取名单挂出官网[调皮]
简单介绍自己,某外院(普通一本)。初试333 124分,866 117分,专业课排名第9。因为今年北师大录取成绩是初试专业课分数+复试成绩,复试成绩暂且不知[害羞]。

下面详细介绍初试各科目准备情况:
lucky系列,凯程真题解析,凯程视频课
个人强推lucky 适合背诵,分类特别细致,内容量特别大,背诵时候千万不要逐字逐句背,要循序渐进抓关键词背。
第一遍读:lucky+听凯程视频课,把徐颖老师讲的例子写在旁边,一定要种理解(理解力较好的同学建议直接从暑期强化班开始听,节省时间,全是重点)
第二遍背(6-8月)看懂了抓紧背,心理学部分比较难点可以多看几遍再背。每个知识点都要背,不要区分重难点。但是背关键词,不要逐词逐句,会非常痛苦。

第三遍背:依然还是夯实基础,全背,但建议背完某章节,自己划框架图帮助梳理。
第四遍背:只背重点和不熟的点
第五遍背:同上

总结:这是一门无论背多少遍都不嫌多的科目,但一定要心中有框架,后期能够做到合上书,自己大概能画出整个书的思路框架!很重要!框架图将成为后期背诵的重要帮手哦!
这门科目将耗费我们大量大量时间,所以及早准备!!4月已经可以开始直接听视频学习了!最迟8月一定要开始第一遍背诵

作为北师大特色的专业课二,该门科目几乎挤压了我前期全部的时间。因为是四门指定参考书,大家可以去官网上查,但虽然是四本,实际上三本,因为小红书极少考到,大家可以通过真题了解每本书的出题量。资料我都有哈
今年北师大出题比较灵活,题型也有很大的改变,所以这门学科在学习时一定要注意融会贯通!
详细讲一下每一门:
语言学
开始学习时大家都会觉得语言学有一定难度,所以一定要配合视频观看,就是韦理老师那个版本。而且要反复读胡壮麟那本书,建议第三版,内容细致,贴合考情。反复的读,一定读懂了就可以抓紧背了,这时候会发现语言学是最好背的一门。所以语言学总结起来几个字:多读,读懂,背,背的精确!!精确非常重要,语言学是门科学,一定要用专业术语答题。所以我后期对这门课对自己要求特别高,要求默写题高准确度

教学法
王蔷教学法一直是重头戏和难点。虽然课本看起来几乎零生词,但是北师大在教学法上出题非常灵活,所以要求也是精读!
这本书最大的特点是很细致,但缺点是大家往往摸不到重点和关键词,所以建议大家看看真题和解析,感受一下哪些是重点,不要下蛮力。
教学法和小蓝书也有很多重合的地方,所以大家一定要结合着看,多多总结。
还有一点想强调的是,北师大出题灵活,仅仅背课本是不够的,一定要多研究真题,有时候真题的一道题可能涵盖好几张内容,多看真题可以帮助我们形成真题感,背书也更有针对性。当然我也会写一点点真题解析,希望能多个角度帮到大家

政治
这门课我确实确实没怎么花过时间。只能稍微写一点大家参考一下。
肖秀荣全套,徐涛冲刺等
政治的参考书不在于多,在于理解,尤其是选择题的准确度。而且近几年政治的出题也是偏重基础和细致的知识点,一定不可以留侥幸心理,每个知识点都要看。
什么时候安排上政治看大家的情况,建议是8/9月,最晚九月,因为太晚可能会乱了专业课的复习脚步。
今年北师大突然改变了录取分数的计算方法,不再将公共课成绩计入总分,我也是肥肠意外,肥肠惊喜哎呀],但大家公共课还是要看的,时间不能开始太晚,北京毕竟是亚政治分数,千万不能过度追求专业课而政治不过线

英语二
这门也完全没花时间。如果是英专生可以只做历年真题就足够了,因为确实比较的,不难。
参考用书就不推荐了,喜欢解析详细的就买详细的,不太需要那么多废话的就直接上真题,当然可以适当练练英语一,因为今年的英语二难度还是有的,接近英语一。

复试
我是从查到成绩那天下午开始正式准备的,过程一个月多一点,跟着Melody学姐开始狂练英语口语和试讲课。今年很意外的北师大没有设置试讲这一老环节,只是给了一篇阅读文章,15mins准备,准备完了就进场接受教授们的盘问!
问题既有专业课也有些生活型问题,后期我会专门写一版复试贴。
我自己口语基础还可以,但在这么一个月还是天天狂练口语,逼着自己随处说,练习语音语调,所以是否用心准备差别还是很大滴!目前不知道复试成绩排名怎样,不过看着教授们很开心的点头,还给我开了个玩笑,而且还有个年轻的教授到了铃响后还拉着我又多问了我一个问题,我觉得应该还不错哈哈哈哈,希望不是错觉哈哈哈哈
具体复试的细节等排名出来,我会再写一版

就是这么多啦,鸡汤一下吧!(虽然我真的不太会鸡汤)
朋友们,决定考研那一刻你的时间就要全部献给考研这件大事啦,这一过程很多辛苦,很多时候会想放弃,我也曾在最后一个月很多次一个人在夜里哭泣。但相信我,坚持走到最后的人都成功了!!20考研的小伙伴,加油,珠海见。

[调皮][调皮][调皮][调皮][调皮]
来源: 2019北师大学科英语拟录取学姐的经验贴~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    留个lianxifangshi好么

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元