考研论坛

[经验心得] 20南师学科数学经验分享

一般战友

K币
197 元
楼主
已经四月底了,距离考研结束已经一个月了,感触还是挺多的,有很多话想跟学弟学妹们分享,希望能对你们有所帮助。考研是一条很正确的路,其实不论我们考研的目的是什么,只要我们愿意为之努力,为之奋斗,都会收获满满。我考研准备的时间还是比较长的,因为刚到大学的时候我班主任就给我们灌输要考研这件概念,我是从大三上学期的时候开始准备考研的,其实刚开始我是准备考的南师大基础数学,但是大三下学期改考南师大学科数学。考研过程中我个人觉得可以注意以下几点。
1.确定你要考的专业
    或许很多人对自己要考哪个专业,是考学硕或者专硕很纠结。那我想你先要明确自己未来想从事什么职业。我其实一开始选择基础数学是因为我很喜欢数学,一有时间我就会抱着我那本数分笔记看上面的定理和知识点。后来改考学科数学是因为我本人是想成为一名数学老师,学基础数学的话,可能接触到的教育学知识不是很多,将来就业可能会有难度。所以,我希望你们能尽早明确自己的目标。
2.了解你的学习特点
   其实学姐我还是比较懒散的,不是一个会因为要学习就起的特别早的,我晚上可以学到很晚并且能集中注意力,但是千万不能早起,即使早起学习效果也不好的。所以我考研开始的时间还是很长的。因为我每天其实能接受的知识量也是有限的。我希望你们对自己学习特点也进行分析,起码保证自己能有八个小时的学习时间,同时也要注重效率。
3.考研注定是个孤独的过程
   作为一个考研人,你要做好心理准备,别人出去玩的时候你在学习,别人追剧的时候你在学习,别人在玩手机,你还在学习。这个暑假也不要想着去哪里玩了。好好学习吧!考研过程中结伴或者你自己一个人学都行,但是我个人提倡自己学,结伴可能时间上会有冲突,而且有一个人放弃了也会影响其他人。
4.复习方法也是很重要的,希望你们能花点时间制定一个学习计划,我就各科给出一点建议
(1)政治,我政治并不是很高,考了70分,所以给的建议比较有限。其实政治课并不需要花太多时间,我用的是肖秀荣的全套政治资料,一般10月份到11月份结束主要把单选和多选搞定,12月份可以开始背分析题,需要注意的是背分析题的时候也要背题目,不要文不对题。
(2)英语,我买的是蒋**,张剑英语二真题,何凯文的长难句和朱伟的恋恋有词。我英语也就是天天刷真题看朱伟的视频,其实我个人不是很喜欢英语,所以这里也就不给什么建议了。
(3)数学,其实专业课还是很拉分的,大家的政治英语基础都差不多,所以你要努力在专业课上取得好的成绩。我数学考了132分。用的是《数学分析》上下册,华东师范大学,高等教育出版社;《高等代数》(第二版),北京大学,高等教育出版社,后期也看了针对性的视频。因为我本科是数学的,大一大二空余时间喜欢把数分笔记拿过来看,所以我整个考研过程中数分高代就过了三遍,但是我建议对自己数学没什么信心的至少细致的过三遍。然后整理你自己认为比较重要的定理性质。我是着重整理像连续和一致连续,收敛和一致收敛,还有连续,偏导数存在,可微,方向导数存在之间的关系等这一些具有辨析性的知识点。我那届数学初试有一大题是里面有四个命题让你辨析,对的要证明,错的举反例。所以各知识点的辨析也是要着重关注的。课后的划线之前的题目起码整个过两遍,然后再进行错题整理,提高效率。
(4)333,我前期是看了五本书,提醒你们一下,买书的时候一定要注意版本!!!
①冯建军《现代教育学基础》南京师范大学出版社第三版。
②孙培青《中国教育史》华东师范大学出版社第三版2009。
③吴式颖《外国教育史教程》人民教育出版社出版第三版。
④陈琦,刘儒德《当代教育心理学》北京师范大学出版社第二版2007。
⑤王道俊,郭文安《教育学》人民教育出版社第七版2016。
  后期也看了一些视频,我觉得强化阶段抓重难点是最重要的,那段时间也是复习的黄金期,后面背诵记忆的质量就看这一阶段的了,要从理解的角度来记忆,因为南师的333考的还是比较灵活的,更多是你的想法。其次,如果你对自己的背诵能力没有信心的话,那我建议你从八月份开始背,我那个时候是从九月份开始背的,到最后才过了五遍,那我建议你前四遍背的细致一点,后期挑一些重点,考频高的背。背的时候注意框架,比如说背布鲁纳的教学思想可以分五点,先是简介,然后是他的认知学习观,结构教学观,发现学习,最后是评价,先把这个框架建立好了再逐个叙述。一般过个七八遍就稳了,主要还是看你理解的怎么样。
  最后提醒大家不论初试复试一定要回归真题,通过真题你可以知道南师的出题风格,难易程度。不要有畏难心理,其实考研并没有你想象的那么难。加油,相信你会取得成功!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    649 元
    沙发

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    你好,可以留个凉席方士吗

新手上路

K币
    90 元
    地板
    学姐 可以 lianxi 妖灵伞玖淇淇尔巴巴玖 吗 非常感谢

一般战友

K币
    197 元
    禾采 发表于 2019-4-29 22:23

可以哒,贰灵酒三室齐齐旧散义

一般战友

K币
    197 元
    新庄大少 发表于 2019-4-28 14:31

可以哒,贰灵酒三室齐齐旧散义

一般战友

K币
    197 元
    禾采 发表于 2019-4-30 19:33
    学姐 可以 lianxi 妖灵伞玖淇淇尔巴巴玖 吗 非常感谢

好嘞,刚看到,不好意思,这就去聊聊了

中级战友

K币
    1150 元
    凉席有一席啊