考研论坛

19东北师大教育技术学初复试第一上岸经验~

新手上路

K币
23 元
楼主
大家好,我今年考的东北师大的教育技术学,初试385排名第一,复试同第一录取。怀着很尴尬的心情写下这个经验贴,因为我也有没有考好的科目。以下只是我的学习心得,很多是教训,希望对在备考的各位学弟学妹有用,至少,少踩一些我踩过的坑。
一、政治
政治考的也还挺满意,75分。我政治报的是网课,从17年寒假就开始听的,主要讲了马原,不过后来三四月份左右因为换了老师了,又重新上一遍,第二遍比第一遍印象深刻多了,理解的也更加透彻。(所以建议大家,如果时间精力允许,多看几遍回放)老师也会布置作业,画框架什么的,我写了大半个本之后觉得太花时间了就没做了,当然这个也要看个人精力,如果时间充足,把老师布置的作业做完是最好了。前期我就主要跟着网课的课程安排,有课听课。(不要想着一直追回放,有时间就跟直播,不然会越堆越多的)大概从八月二十左右,我开始背的政治。这时候,我身边总会有人提醒我,你背太早了怎样怎样。但是我觉得,对于一般(非一般就是对哲学历史感兴趣,然后中国近代史和哲学特别了解的)的理科生来说,越早开始越好。虽然会忘,但是有些东西会成为你的潜在知识,没有碰到对应的问题情景就体现不出来。大概10月中旬,基础讲义第一遍就背完了,这时候考虫的1000题也做的差不多了。然后就是肖大大的1000题,我也给做完了,两个内容感觉有些差异,我给不一样的地方在讲义上做了补充,这样就差不多了。后来就是考虫的强化阶段的讲义,一发过来我就开始背,这时候大题就比较多了,而且考虫发的比较早,虽然后期发的背诵稿会有删减或者增加(因为时政在更新,所以预测内容也会变化),但是这时候你已经有了强化阶段的基础,背书就会快很多。而且考虫给的内容特别有条理,好理解,不是很难背。然后就是考虫给的背诵稿,对着背就行了,虽然有点多,但是你要知道,你提前背过强化讲义了,背诵稿里面好多内容都是强化阶段背过的,所以不用太担心。我是给背诵稿背了4遍左右。Ps:肖四肖八我也做了,只做了选择题和一部分大题练手,没有重点主攻。政治主要就是多背多理解,最好头脑子有框架,没有也没事,主要看个人时间,还有就是,字尽量写的好看些。

二、英语
   英语我都不好意思传授经验,我才考62分(允许我做一个尴尬的表情)。虽然大家都知道19年的英语难,还是有人考80+,70+的就更不用说了。我英语考的不是很好,所以只有一些简单的建议。
   首先是单词,一定要背单词背单词背单词!!!我背的是考虫给的单词本小黄,大概330页。第一遍我是从4月份就开始的,大概每天早上100个单词。每天早上七点开始背,有时候用一个半小时,有时候两个小时。然后就是中午,中午我会复习一下早上背的单词,大概花半个小时,接下来就是下午,下午吃饭前我也会复习,然后就是晚上,晚上从自习室回寝室之前复习一下今天的背的和昨天背的,这时候大概十五分钟就给两天的单词复习完了,这感觉简直不要太棒呀~当然我前期听了一些Vivian老师讲的词汇课,了解一些构词法,这对背单词有很大作用。中间总会很累很累,然后我就一段时间放一下,大概到8月初背完第一遍,接下来,一天200到300个,最后背了五六遍,几乎真题出现过的单词我都认得。但是我觉着,这些单词量可能不够,如果有时间和精力,最好能背一些托福雅思的单词,没有不背也行的。单词是基础中的基础,一定一定一定重视!!!
   接下来是阅读,我也是跟着网课走的,老师讲的挺好的。我会把文章里面比较难的句子给抄下来,然后自己划分成分,翻译成人话,感觉还挺好。
新题型和完型,依照19年的难度,看命吧。 看命之前可以找一下刘晓燕老师讲的新题型和完型,我觉着超级棒啊。我没听课之前,不管咋努力,能对一半就很不错了,听了之后恍然大明白,最难的也最多错6个,一般都是两三个。感觉这两年新题型的出题思路变了,不过我相信刘晓燕老师会找到新的解题思路救大家的,哈哈。一定不能放弃这两个部分,多练练,说不定20年就简单了呢~
   翻译和作文,我跟着考虫的石雷鹏老师,稳得。尤其是作文,没有模板,因为根本用不到模板,多听课多写,你会发现看到题目你不用想你就知道怎么写。更神奇的是,老师有一个考前带写作文的课,19年竟然神奇的讲到了坚持这个主题,着重讲了这个单词怎么写,考前我还复习了好久。然后,真题卷子上就出现了这个主题。看到作文的我快高兴的跳起来了。
三、专业课
   我专业课考媒体技术(C语言和计算机网络)、教学设计与教育传播(教学设计和教育传播学)。也就是说,理解型的需要,边背边理解的也需要。媒体技术我考了130,教学设计与教育传播我考了118。
   C语言是我第一个开始看的,但是我第一遍看完也到暑假了。大概因为我看的比较仔细,才会用这么多时间吧。(我绝对不会承认是我笨,哈哈。)我习惯看完一章之后立刻做书上的课后习题,这些习题可是不简单,而且题量大,有的能达到20多道。把这些题认真弄懂就需要特别多时间。但是我觉得这些时间花的值得,走马观花的看根本理解不了什么,而且不容易融汇贯通,如果前面的只是随便看看,后面需要用到前面知识的时候你就懵了。暑假的时候我开始做真题,刚开始也懵,后来慢慢的就差不多都会了,而且会发现它的出题思路都差不多。等到暑假结束我就开始第二遍看课本了,第二遍结束之后,就不看课本了,就每天做几道真题保持手感。之前我师姐说C语言能得60分(满分75),我还不信,但是我觉着我C语言应该是满分的。
计算机网络是让我最头大的。我暑假的时候才开始看其他专业课,计算机网络也是这个时候开始的。刚才不是说我早上会背单词嘛,背完了之后上午剩下的时间我就会到自习室看计算机网络,边看边挑着抄的这种,抄完了一章我还会给每一章画一个框架,大概一个半月给书抄完了,这时候暑假快结束了。虽然花这么长时间抄书,但是并没有觉得记住了什么。然后我师姐给我说了一本书,叫计算机网络辅导答疑什么的,一本书全是题,前好几年的真题都是这本书上的,简答题和选择题都有。我一对比,果然前几年的题都是这样。然后我就放下了课本,开始背这本书(现在时间是8月20左右)。到10月中旬,大概背了80多页,80多页,每页都是题,一整页一整页的背。然后我发现,我好像也没有记住什么,因为它不成体系,我思维是乱的,所以,我有点慌了,然而,让我更慌得是,17年18年好像没有从这本书出题了。所以我经常焦虑的凌晨三四点还翻来覆去睡不着,还好这时候已经焦虑的白天也不瞌睡了,没有影响白天的效率。然后我就开始转战课本了。我总结了一下真题,前几章考的少,所以我从网络层开始背,这时候是拿着书背的,边理解边背,背的速度嗖嗖的就上去了。我每天下午三点开始背,背四个小时左右,大概一周吧,我给后面两三百页常考的内容背过了一遍。背完了我又看来一遍真题,找找里面选择题的小知识点以及计算题的出题点(分片,子网划分啥的),然后开始第二遍第三遍……(只要有时间,多背多理解总是没错的)。
之后就是复习了,上午时间给了英语和政治,中午吃完饭去自习室做会肖四和C语言真题,然后睡十分钟,就继续下来背书了。从两点半开始,拿着书一遍一遍过,一直到晚上10点左右,这时候就比较快了,至少相对第一遍快很多。第二遍结束之后开始第三遍,第三遍差不多头脑中就有框架了,我会在每天晚上睡觉之前拿个本坐在床上默写背的内容,虽然很有效果,但是!!!一小时都写不完!虽然写字的声音和光都很微弱,还是很影响室友睡觉,坚持不到一周我就放弃了。如果有条件这样做,真的很推荐。到考前,计算机网络我背了3遍,因为偏理解,我就没有背那么多遍。教学设计5遍,教育传播学6遍。(不要担心遍数,记住了就行,最好能达到一上午背完一本书的水平)但是我师姐说,她都不记得她背过多少遍了,这让当时的我很怂,后来觉得,也没有那么夸张,还是因人而异吧。
四、总体时间安排
3月中到6月末,除了上英语和政治网课,我解决了C语言的第一遍。
7月到8月20左右,网课继续,看完教学设计、教育传播学和计算机网络第一遍,研究了C语言真题。这一阶段我抄书的策略我觉得是有问题的,花了大把的时间,也没记得什么。所以建议给书该背的画画,把出过的真题写在书上对应的部分好做参考,然后尽快开始背就行。
8月20到10月15每天上午背书,政治英语专业课轮流背,考虫政治1000题跟着政治背的进度一起做。但是这个阶段我觉得比较失败,几门课混着来效率太低了,而且计算机网络还走了一大截弯路,所以建议大家把时间段划分的大一点,比如一上午只背两门。最好第二天给前一天的内容复习了,第三天复习前两天的内容,这样循环下去可能记得比较清楚。
10月15之后,开启疯狂背书模式。就差不多上午背书,下午三四点开始背书,吃完晚饭之后继续背书,哈哈,其实没有这么辛苦,书背顺了之后,成就感是超级棒的。但是下午记得写C语言和英语真题练手呀。
五、牢记点
教学设计和教育传播没有重点、没有重点、没有重点、没有重点、没有重点,重要的事情说很多遍。就像今年,谁会想到会出教学策略选择与制定的注意事项~~~
计算机网络多背多理解,C语言看完书和书上的题就做真题。
还有就是,如果你发现,出的题书上没有,或者很少,那么,找热点,看老师论文。
学弟学妹们加油,努力坚持加正确的方法,一定可以成功上岸~

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    谢谢分享(✪▽✪)

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    大神,请问可以推荐一下您感觉用起来比较好的复习书吗?比如专业课练习题的课本o(^o^)o

新手上路

K币
    23 元
    地板
    一枚冰镇西瓜 发表于 2019-5-2 13:20
    大神,请问可以推荐一下您感觉用起来比较好的复习书吗?比如专业课练习题的课本o(^o^)o ...

主要还是参考书目和真题。有时间看一下张增科编的计算机网络辅导答疑,一本红色的书

新手上路

K币
    23 元
    一枚冰镇西瓜 发表于 2019-5-2 13:12
    谢谢分享(✪▽✪)

不客气的啦~

新手上路

K币
    26 元
    张增科的书在哪买么,找不到诶,学姐,求帮忙

新手上路

K币
    26 元
    学姐可以帮帮我嘛
    留下扣,想问些问题

新手上路

K币
    14 元
    学姐,计算机网络的书该怎么背啊,感觉怎么看都记不住,没有体系

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐好,可以说一下复试该怎么准备吗,谢谢

新手上路

K币
    54 元
    学姐,能加你吗?我今年考的现代教育技术专业,想向你了解一些情况可以吗?