考研论坛

[经管] 2019中传企管413分第一经验贴

新手上路

K币
44 元
楼主
备考的时候就指着网上仅有的直系学长学姐两三篇经验贴,当时就想着如果上岸一定写篇尽可能详细的分享来帮助学弟学妹。如果有什么疑问,也可以给我留言,我尽力回答

数学三经验

我:本科只学过最基础的微积分,早就忘完了,没有报班,最后成绩136分.

数三难度趋势分析:2018数学巨难,19数学又巨简单,所以今年数三难度应该会处于居中水平,大家一定不能掉以轻心.

数三内容:高数➕线代➕概率
高数:内容多,知识点杂,需要花大量功夫.
线代:入门难,后期容易,因为线代与高数不同,每章节联系非常紧密,一环扣一环.我入门真的花了相当长的时间,还去听了张宇旗下高昆仑老师的零基础课,不过一旦学懂了,后期非常省力.
概率:知识点较为抽象,内容较少.

老师分析
汤家凤
汤老师真的是为学生操碎了心
优点:
1.课上讲解大量例题,有助于理解;
2.选择的题目的难度大多都较为基础,夯实了基础;
3.汤老师将题型分类的非常全面,每个题型都会讲解例题,对课后做题非常有帮助.
缺点:
1.汤老师的口音很多人听不太懂,不过听两节课就适应了;
2.对基本概念的讲解不够形象.

张宇
优点:宇哥的幽默大家有目共睹,对概念的讲解非常形象有趣.
缺点:课上例题少且偏难,我和很多朋友都觉得听他的课虽然很开心,但课后还是不会做题,基础不够扎实.

李永乐
优点:公认的线代王,对知识点把握非常透彻,课上从不讲废话.
缺点:看有人说好像他的课每年讲的内容都没太大差异;我个人觉得他的基础班和强化班内容都差不多,择一即可.

线上答疑老师
因为我的研友几乎没有学数学的,遇到不懂的问题真的不知所措,在网上找过几个答疑的小老师,试听过一周,比较下来觉得这位挺不错,价格便宜,讲的也很好,你把不懂的题发给她,她用语音给你讲解,实在不懂还可以语音电话.

总结:高数选择汤家凤或者张宇,个人认为基础不好的话直接选择汤老师;线代选择李永乐,若基础特别不好,连基础班都听不懂的话,可以选择性的先听高昆仑的零基础班;概率可以结合汤老师和宇哥的课程,我建议是主要听汤老师,如果有些概念不够清楚的,可以补充宇哥对应章节的视频.

书本选择
•教辅类
汤家凤高数讲义
讲义相较于全书来说,讲的更加细致.这本书编的挺好,例题丰富,难度适中.
李永乐现代讲义/王式安概率讲义
线代和概率要这两本书就够了

总结:这三本都属于教辅类,当然也可以选择全书,全书直接囊括了三门学科,不管你选择全书还是讲义,至少要反复做三遍,把上面的每个题都弄懂,这是硬性要求,我敢说只要你可以做到这点,数三在正常难度下,你的分数绝对不低于120分.

•习题类
汤家凤接力1800
这本书分为了两个难度,可以在边看教辅书时,边做这上面的题起巩固作用.题比较多,可以选做.这本书格式编排的很紧凑,可以选择把题做在本子上,便于批改与复习.
660题
这本书全是选填,难度较大,与1800不一样的是,这本书里的题和真题并不是一类风格,里面的题都是为了考察知识点的理解,乍一看好像过于纠结细节,如果做完的话大有裨益,对知识点细节的把握上升一个level.根据自己的时间选择做与否,最主要的还是先把握好讲义里的题.

•真题类
李永乐历年真题全精解析
优点:解析是按照题型归类,答案十分详细,每章节末还会有同类型的数一数二题目.按章节查漏补缺时十分方便,数三很多真题都是由数一数二改编的.
缺点:非常厚一本,携带不太方便;只有06-19年的详细解析.

李永乐历年真题试卷版
优点:按年成套,方便模拟.
缺点:没有书版中的数一数二的题

张宇真题全解
优点:有1987-2019的试题
缺点:解析不如李永乐真题书版的讲解细致.

总结:大家根据自己情况按需购买.购买李永乐书版的若觉得不方便模拟,可以单独购买真题试卷,只要十几元.

•模拟题
李林四套卷
  我真的后悔死了!!!我当时并不相信上届的漏题事件,心想肯定不可能又中原题,可是今年我唯一做的一套模拟题就是他的题,But没对答案,然而大题就考了原题,可惜我不会做.所以一定不要放过任何一道考前不会的题.
  抛开漏题不谈,我虽然只做了他的一套,我个人觉得他的题难度适中,题编排的真心还不错.

张宇模拟题
题目偏难,但我觉得宇哥说的有道理,他的模拟题目的不在于估分,而在于查漏补缺,通过模拟找到漏洞.

合工大模拟题
每年出的晚,且没有官方解析,我个人不太推荐.

总结:数学注重练题,但前提是把真题以及讲义上的题练的滚瓜烂熟、举一反三.我最后几乎没有时间做模拟题了,只做了三遍04年后的真题,我也是时间不够了逼不得已,今年最好不要这样,毕竟题不会那么简单了.

时间规划
一轮 3-7月 每天约8h
目标:高数/线代/概率课本各一遍;高数/概率讲义各一遍,线代讲义两遍;高数/线代/概率基础班视频;1800选做.
具体安排:
1️⃣3月初-5月中 高数一轮
先自学教材,再看汤家凤高数基础视频,再复习汤高数讲义,并选做1800.最好是拉通一遍教材,再开始看视频,若像我这种没基础的,直接拉通看绝对很痛苦,可以选择看一章书,看一章视频.
注:
1.看视频时一定要勤做笔记,且定期复习!否则知识点会很快忘记,二轮复习会花更多的时间来回忆,惨痛教训.

(光数学一轮笔记就记了两本)
2.课本与讲义或者视频里讲的某些方法可能会不一样,以讲义和视频为主;
3.概率课本可以选择不看.

2️⃣5月中-7月上 线代一轮
线代入门难,后期易,先通拉一遍课本,再看李永乐基础视频.必须!必须先通拉课本,因为线代前后知识点联系特别紧密,前几章基础打不好,后面肯定学不懂.
若像我一样看不懂书,也听不懂基础班,可以先听高昆仑的零基础班,这里把基础打好了,再听李永乐基础班可以开高倍速,非常快可以过一遍.

3⃣️ 7月上-7月底概率一轮
概率提分较快,内容较少,此时可以先大致过一遍教材、讲义、基础班视频.

二轮:7月底-10月初 每天约6h
目标:高数、概率讲义再过两遍;线代讲义第三遍;三科的强化视频(选看);1800、660题(选做).
注:
1.这是最后拉通看讲义的机会,后期没有时间拉通看了,一定要弄懂每个知识点、例题.
2.看讲义做例题时,不要看答案,若不会或做错,画个,第二天复习数学的首要任务就是先看头一天的错题,再开始今天的任务.若还是不会做,再加个,以此类推,直到会做为止.这个方法虽然老生常谈,但真的相当实用,不仅可以把题弄扎实,后期复习可以直接看标记过的题目,省时.
3.强化视频与基础视频内容实则没有太大差异,基础好的完全可以不用看,把时间节省下来巩固讲义.

三轮:10月初-考前 起初每天约4h,后期可减少
目标:2004-2019真题三遍;各大模拟题(选做);复习讲义+真题+模拟题的错题.
注:
1.做真题时一定要卡时,最好在8:30-11:30.
2.真题最好做在图画本上,且每页前空出一定位置,在模拟时,将做题时还很模糊的知识点写在空白处,方便查漏补缺.大致如下图,当时用的本子丢了,随便写了一个.

3.订正时对空白处不懂的知识点,一定要翻讲义,反复加深印象.
4.订正时对错题要写下解题思路或者需要注意的细节,举一反三.

5.做完所有真题后,可以根据自己的弱势做专项的训练,这时李永乐的真题全解就很有用了,还可以做每章最后的数一数二拓展真题,这part很有帮助,据我观察,数三很多题都是由往年的数一数二改编,今年也不例外.
6.模拟题按需做,当然题做的越多越好,前提是讲义和真题掌握的足够扎实.

考场答题
大题一定要写清楚步骤!不会的题也一定要写步骤!!!!!为什么这里要着重强调这点?因为我考试的时候其实有三道大题都不会做,但我都凭感觉写了很多步骤,有一道题运气好答案算出来恰好是正确的.你想改卷老师根本没时间细究你的过程,就算你不会做,你写一点步骤,说不定还不会给你点同情分.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    学长出资料不 能辅导不

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    foreveryuzuru 发表于 2019-4-27 10:09
    学长出资料不 能辅导不

我不卖资料的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    那学长辅导嘛[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    考研帮真的好严格,其他科目的经验一直发不出来,大家可以看我的围bo:然象佚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    foreveryuzuru 发表于 2019-4-27 10:14
    那学长辅导嘛[害羞]

我是学姐哦[媚眼]辅导啥呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    啊不好意思啊[我汗]习惯性的看头像辨性别,对不起呀!想跟学姐学习经验 还有专业课 不知道可以不[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    天呐学姐 我看了你的微博,你简直太厉害了,现在抱大腿还来的及吗[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    历年的真题也放在围bo评论里了哈,需要的自取吧

来自iPhone客户端