考研论坛

[广告] 中传设计艺术学一战上岸经验贴

新手上路

K币
88 元
楼主
先交代一下我的大致情况,本科天津美术学院视觉传达设计专业,报考的是中国传媒大学设计艺术学广告设计方向,一航全程班学员,一战,初试成绩377,其中政治70,英语一63,设计艺术学基础127,综合考试艺术学117。考前给自己定的目标是380(380=70+70+120+120),勉勉强强算达到了吧。这个专业的经验贴少得可怜,当初自己决定考这个专业的时候,也是很摸不着头脑,特别是设计艺术学基础,内容很多,题目很灵活,所以我会着重分享一些我摸索出的应对这个科目的一套(应试)方法,希望对学弟学妹们有帮助。
一.我是这么复习的:
1.        专业一:设计艺术学基础
这门科目我们可以把它的考察点分为三个方向,史论,概论,和设计前沿。
(1)        史论(《中国美术史》,《西方美术史》,王受之《世界现代设计史》+芦影老师的《设计史》)
虽然我不是跨专业的学生,但本科期间更偏向于实战性的各种设计课,对史论的学习其实不是很重视,所以知识基础其实并没有比跨专业的好多少。史论我大概从5月份开始学习,先把这4本书大体的看一遍,当然不用要求自己记住,只是让自己大概有个印象,知道大概有一些什么内容。之后可以开始看第二遍,第二遍的时候开始把书里的内容整理成框架,目的是让你进一步熟悉一下书里的内容,建立起整本书的框架意识,这时还是不用你记住,不要慌~(如果比较慢开始的同学这一步跳过其实感觉也没多大关系,或许你可以买一些类似于一臂之力考研笔记之类的辅导书,里面有整理好的,直接看)如果有书太厚实在看不下去的同学,可以看看一些网课,比如王受之在优酷上有关于世界现代设计史的讲解,或者报一航的全程班里里面会有师姐带着你一起把书过一遍。喜马拉雅fm上会有那种把整本书念给你听的电台,看不下去书就听啊,在睡觉前,走路的时候…
下面是重头戏(暑假整理,9月份就开始背,我背了起码七八遍):
将史论类三科里面的重要名词整理成名词解释,自己摸索出来的方法,还蛮好用的!!每个词大概a4纸5-8行的样子,我大概每科整理了7-8页双面a4纸。这时候你就需要自己仔细地去看一下书了,然后结合一下考研笔记之类的辅导书,自己再次总结。  
中美史总结了一下考过的真题,感觉基本考的都是人物,作品基本没有,所以我主要对一些重要的出名的人做了整理,(但是,今年居然考了文同,这是一个不是特别特别出名的画家,当然,考场上的我懵了,可是怕什么呢,别人也不会呀嘻嘻)名词解释的整理除了应对卷子上的名词解释题以外,还可以应对史论类的简答题。比如今年考了一个“简述古典主义美术的特征”,这不就是“古典主义美术“这个名词解释的扩充版嘛,字数不够,那就把“古典主义美术的名词解释+一个古典主义美术画家的名词解释“写进去,再自己稍微扩充一下下,就好了。又比如今年考了”波普艺术与消费和设计的关系“其实=波普艺术名词解释+波普设计运动名词解释+激进设计名词解释,然后自己稍微融合一下,就差不多,因为关键的得分点你肯定都有了。想要我整理好的名词解释欢迎联系~
(2)概论与前沿   
官方给的初试参考书是没有设计概论的书籍的,但你会发现真题中,曾经出现“非物质设计”,“设计管理”,“互动设计”等方面的题目,这些其实是属于设计概论里的内容,并且和设计前沿有直接联系,我用了李砚祖的《艺术设计概论》,并结合一些公众号(广院设计,中传大设计,设计史论等)做了热点专题整理。每个专题里会有不同方向的提问点(比如未来设计专题里包含了1. 对未来设计的看法2.对生态设计/绿色设计的认识/可持续设计3.非物质设计的特点4.高技术与高情感的关系/高技术时代下人文情感的表现5.为弱势群体的设计/包容性设计6.服务设计)然后自己写出一篇篇文章,每篇大概800-900字。在写的过程中,不断的去找和总结一些例子和观点,这帮助你在考试碰到一个全新的前沿类问题时有东西可以写。以下是我自己整理的一些专题,当然你可以继续扩充。(9月中开始整理,11月开始背诵记忆,期间会不断修改完善) 需要我整理的专题欢迎联系~

(3)手绘
手绘我其实没有太多准备,毕竟真的摸不出老师要考什么。考前自己压了题:音乐节,毕业展览,艺术展,结果居然中了!可以多看一些海报,看那些你自己可以画出来的,简单一点的风格,比如这种:
或者一些孟菲斯风格的海报,或者你也可以用你的创意征服老师,用一些有趣的同构做图形创意等等,临场发挥一下。
2.专业二:综合考试艺术学
这个专业只要跟着一航的进度一步一步走就没什么问题,小罗师哥带你飞。前期3-4月先跟着师哥过一遍《艺术概论》和《艺术学概论》,5月开始听《美的历程》和《谈美》,这是两本很好的美学书,会让你的美学知识有大飞跃的好书!里面有很多好例子可以总结起来作论述题的例子。暑假开始跟着师哥过一遍《红宝书》,听完后自己要总结框架,自己再看两轮并尝试着自己把框架默写出来,这时你已经对知识结构有了一个比较明确清晰的认识。9月份开始,学员群里会开始两天布置一道论述题,这时就可以开始尝试着写了。文章结构大概是:开头+观点1+例子+观点2+例子+观点3+例子+结尾,每篇1000字左右。在自己写论述题时,可以翻书,可以抄,主动的去寻找一些好一点的例子,不要自己硬写(有那么多好资料为什么不用呢对吧)。等绿宝书发下来之后,可以参考着绿宝书,听着师哥的押题班,对自己之前写过的文章进行修改完善,看到好的例子和好的观点,就及时用和更换!到了11月,你会写好60篇左右的论述,这时就可以开始背诵了,背到你能记住为止,背到看到一个题能马上1分钟内写出观点和例子,因为考试的时候你大概是35分钟一篇1000字的文章,拼的是手速,必须看到题提笔就能写。
关于名词解释,我基本属于半放弃状态,着重看熟黑宝书里美学那一块的名解,没有背诵,但能用自己的话叙述出来。然后电影,戏剧,戏曲,音乐这些学科类名解就靠临场发挥,量太多,太杂,很无奈,我实在没办法了解全各个门类的艺术。当然如果你记性很好的话,你可以选择攻克他。
关于填空,不用自己提前准备。考前师哥会开头脑风暴,跟紧步伐,过一遍,再看熟,保底6分。
3.英语
我英语很一般,四级刚刚飘过,但考研中顺便去考了个六级,488。这说明考研可以很大提升你的英语。当时定的目标是70(4级刚飘过也可以冲一冲的)70=完形5+阅读32+新题型8+翻译5+作文20
(1)单词。我用的是墨墨背单词这个软件。看英文回忆中文,一开始每天50个,后来慢慢加到100个,150个,200个,250个,300个。背完了朱伟老师的恋恋有词考研词组和恋恋有词的词汇。

(2)阅读
阅读跟的是何凯文老师,虽然这个老师讲课稍微有点浮夸,但东西还是很赞的。特别是长难句解密和kk3步法,背完单词,跟着3步法,听完五夜十篇,阅读30+很稳定。他的每日一句从3月份开始跟,不过好像对我的作用不是很大。
(3)完形填空和新题型(最后一个月开始)
这个部分跟的是刘晓艳老师,她的课我也很喜欢,方法确实很实用!她的讲法感觉适合英语基础很差很差的,如果你是一个就没怎么好好学过英语的艺术生,或许你可以试一试。
(4)翻译(10月开始)
翻译跟的是唐静老师,但翻译我觉得确实很难,特别是今年,我确实一句也没看懂……估计1分也没得,不然不会才63…
(5)作文(最后一个月背了一下)
我没有自己写,何凯文老师和李江涛老师的作文书我都买了,在这两本书的作文里,2000年-2015年的作文每年挑了一篇,直接背。然后你会发现,其实好多文章里的句子你完全可以套来套去,例子也是。
4.政治(暑假开始)
政治分为马原,史纲,毛中特和思修。史纲其实就是高中历史的深入版,史纲和思修我是自己看肖大大《精讲精练》的,没有听课,内容相对比较简单。毛中特和马原跟了徐涛老师的基础班,之后接着上徐涛老师的强化和刷题班。选择题部分,肖大大1000题刷了3遍(其中第3遍只刷错题),外加著名的肖四肖八,徐涛8套卷, 腿姐4套卷,石磊5套卷都刷一遍。最后一周用了小白考研整理的市面上所有卷子的考点集合,看了两遍。时政热点用的也是小白考研整理的(市面上又很多帮你整理好资料的,打印下来直接看,可以帮你节省很多时间)大题部分,用的是肖八和徐涛小黄书,小黄书主要用来补充肖八没涉及到的题,以防万一。但事实证明,肖大大真的更强悍,今年卷子大题有肖八原题!
二.一些感想
刚开始全面进入状态复习的时候,也就是暑假,很有兴致,每天早上5点半起床,11点结束。这种很好的状态持续的时间并不长,慢慢地,我开始感到焦虑,大量的学习任务让我整个人很抑郁很抑郁,身边的人打游戏的打游戏,看综艺的看综艺,找工作的找工作,多多少少对自己造成了一些影响。我也用了一些小方法,让自己坚持了下来。比如改电脑页面id,听励志歌曲,有的时候实在读不下去也会来一盘刺激战场发泄一下(14杀这个最高纪录还是我在考研期间创下的哈哈哈哈)

到了10月下旬开始, 和很多同学一样,进入了自我怀疑期,开始感觉时间不够用,成功机率渺茫,很多人也是在这个时候慢慢放弃的。但事实证明,坚持下来就是胜利,不能怂!你的对手真的没有你想象中那么强!  
回想起过去一年,还是很感慨。这种单纯为了一个目标拼尽全力去付出的感觉,真的很美好。一直觉得,不管最后结果怎样,都是一种人生的宝贵经历。我也很感谢那些跟我说“耶耶加油”的人,和那些在我焦虑的时候听我吐槽然后开导我的人,还有给我放“好运来”的舍友,出成绩前给我祈祷的家人,和帮助过我的所有一航的师哥师姐们。(当然,还有有趣的快递员)
这一年在一航也认识了很多研友,虽然大家都是竞争对手,但都一直互相撑着,学员群里有人提出问题时马上会有一群人帮忙一起解答,每次听完课都会有可爱的课代表帮忙整理笔记,会一起想办法应对让人头疼的政治易错点和难记的人名。         
三.写在最后
“当你觉得周围黑暗的时候,你就用力奔跑,跑着跑着天就亮了…….”,考研是一场需要勇气的孤独修行,它和高考不一样,没有人监督你,没有人逼着你,也没有一班子人陪你一起坚持到最后,需要的是自律!看这篇文章的你,想必已经决定开始了,那就拿出自己最大的诚意,给坚持一个机会,给梦想一个机会,我在中传等你哟!
祝学弟学妹们早日圆梦中传!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    你好呀~~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    呱呱研 发表于 2019-4-26 17:06
    你好呀~~~

好鸭好鸭~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    宝藏学姐,爱你,过程阐述太重要了,还有后边的鼓励❤

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    艾福三三 发表于 2019-4-28 21:00
    宝藏学姐,爱你,过程阐述太重要了,还有后边的鼓励❤

加油鸭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好,本科计算机,想考数字传媒类,有考理论少点的科目吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    大碍0804 发表于 2019-5-1 23:45
    学姐你好,本科计算机,想考数字传媒类,有考理论少点的科目吗?

中传艺术类基本都考的理论

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2200 元
    学姐可以➕个V吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    工陪星 发表于 2019-6-17 08:57
    学姐可以➕个V吗?