考研论坛

[资料] 2019福州大学控制工程(812自动控制理论)相关资料回忆

新手上路

K币
40 元
楼主
本人19届考研考生,在290万洪水猛兽中幸运得得到福州大学的青睐,已被拟录取。说来惭愧,本人初试分数不高,甚至在初试排名中排在中后,幸好在复试中力挽狂澜,最后综合排名排在录取人数中的中上,上岸!!!这其中有运气成分,因为福大今年控制工程专硕招生人数由去年的19人扩招至今年的37(6人属于联培),如果今年不扩招,我估计自己连参加复试的机会都没有,幸运的是我抓住了这次机会,复试的部分准备的相对来说还是比较充分的,具体的一些情况在下文中会有详述。
福州大学控制工程的相关专业资料在网上不好找,从去年我们那一届考研开始才有一些上岸的学长学姐卖一-些历年自控的真题,但是也只有1 5年至今的,有的年份还是回忆版本,总之就是不好找,有的人可能就会疑问为什么我不去卖这些资料挣钱?我想说的是因为第一我怀有感恩之心,去年我也是像你们一样在网.上疯狂寻找资料,那时已经四五月份,却没有人卖相关资料,我逛遍了贴吧,淘宝( 我不敢买,因为销量为0),考研帮,知乎等一系列论坛社区,却也只搜集到寥寥无几的资料,幸运的是我在考研帮.上看到了几篇与控制工程相关的帖子,对我收益颇多(附上链接:2018福州大学812控制工程考研回忆) ,正是这位学长的热心帮助,我才对福州大学控制工程专业的考题类型及一些细节有了进一步的了解,对我自己帮助十分巨大,这位学长考研时也是得益于考研帮前人的帖子的帮助成功上岸,在我考完之后,学长敦促我将一些题型回忆下来,发布到考研帮上帮助下一届学弟学妹,于是我来了哈哈哈!还有另一个重要的原因是我记得张宇老师说过你现在没钱看我的盗版视频也可以,但是记得你考上研后记得奉献社会,我很感激他,并且一直记得他说的话。接下来进入正题! ! ! ( 往年的回忆帖子参考我上文发布的链接,里面有,自己多看几遍,多对比研究就会发现其中的题型规律)
第一部分:初试( 812自动控制原理)自动控制原理的书籍推荐使用胡寿松第五版加课后习题解析,因为最经典,也是福大控制工程专业的参考书籍,这本书的课后习题要做得滚瓜烂熟,因为大多数自控的题目都是从课后习题为本而变化的,福大的专业课题目难度比较高,要考高分比较难,我给大家举个例子,我一同考研的研友只学了一遍自控,做了两遍自动的课后习题,做得是武汉科技的自控,考了130+,我学了三遍自控,做了华科,华南理工,西安理工,西安电子科技的十年真题,累计差不多接近四十多套题目( 我手里只有4-5年的福大回忆版真题,为了练习,只能找一些有难度的自控题训练),最后只考了85,也许是因为我自己学习方法的问题,但是我觉得我自己学得基础还是比较扎实,当时考完觉得自己应该110左右的,再加上福大判卷严格,专业课分数普遍不高,还希望大家引起重视,要对自控有敬畏之心。对了,如果大家想看视频学自控的话,我推荐西北工业大学的卢京潮教授( B站上就有他的视频),学长当时就看的他的,我觉得他讲得特别好,视频集数比较多,可以倍速看,第一-遍没懂的地方多看几遍,记得做笔记,多归纳方法,我知道有的同学还会问我石群老师的怎么样,石群老师也是自控界的大佬,我当时初期看的他的视频,但是觉得太理论化而且冗长,不适合基础不好的同学,不适合考研(个人观点,不接受批评)19年的题型我当时没有记录下来,但是我在想办法寻找,到时候找到了,有需要的同学可以找我要,附件.上有一些往年的真题资料,事学长自己考研时整理的,当时有的是照片,我给编辑成pdf格式,有的地方格式没调整好。再强调一遍,要好好学专业课,要怀有敬畏之心! ! !
第二部分:复试(笔试部分+英语部分+综合面试部分)笔试占复试的40%,英语部分占复试的20%,综合面试占复试的40%,笔试专业课考得是现代控制理论(刘豹第三版),说实话这本书我从来没学过,十天的时间我把这本书做了3-4遍,不要看视频学现代控制,因为网上的都讲得有点乱乱的,自己啃例题学方法。从我的复试排名来看,专业课笔试考得挺好的,应该只算错了半道题。这本书一共六章,只用学前五章,做前五章的课后习题,做熟做烂就可以上考场了。另外插一句嘴,初试数学部分的线性代数好好学,现代控制理论用的全是线性代数的知识解题,如果你线代都没学明白,这本书只会让你难上加难,谨记,对知识抱有敬畏之心。复试现代控制理论的难度比初试的自动控制理论难度低多了,好好把握这个分数。一共七个题目,具体的题目在下面的图片中有详细描述。英语部分占复试的20分,包括8分专业英语(8个汉译英)8分英语听力,4分口语对话,具体的内容在下面图片中有详细回忆。注:图片直接上传太大了,我只能拆开一部分一部分截图。最后就是综合面试部分了,面试老师一共5个老师加一个记录员,我面试是在plc实验室里进行的,先去抽签排顺序,然后按顺序一个一个进去,进去先递自己的简历,然后自我介绍(中文),自我介绍完让你从纸箱中抽一个问题回答( 题目不放回),然后老师再问你别的问题,我抽到六号,还算比较好,是在上午。建议面试前要结合自己的本科的情况做一份简历,上面要有你的学习情况,初试分数,本科期间参加的学科竞赛,一些荣誉,自己有无任职学生干部(不要害怕老师不喜欢你在学生会干过,老师要看综合能力),你的爱好兴趣,老师都会根据这些来问一些问题,如果你没准备简历,老师就会随他的性子问,你不一定会,你要是准备了,你还可以掌控住一些主动权,至少有的你是自己知道的。因为今年是45个人复试,所以分成了ab两组,每个人问差不多20分钟左右,我运气可能差一点分在b组,老师全程比较严肃,不像他们a组还问你踢足球踢什么位置……老师问了我差不多35分钟,而且问的全是专业相关的问题,我也只能把我准备过的知道的说出来。我抽到的是让讲一下控制器的工作过程,什么是模拟量,什么是数字量,讲一下模拟量向数字量的转化过程,我记得我回答了一个采样定理,然后讲了一下这个定理,老师趁机又让我谈一下我个人对于采样与滤波之间联系的理解.....我当时就懵了,我顶多就知道什么叫低通滤波器,我就解释了一下什么叫低通滤波器,然后说以我的知识储备可能对这个理解的不够深刻,还请老师见谅。老师就给我讲了讲,我很谦虚得听着了,然后就聊我简历上的一些比赛作品.,项目...之整个过程我都微笑面对老师,与老师有眼神交流,我觉得我把自己的心理状态调整得还算不错,虽然感觉答得不是很好,但是好歹我给老师的感觉是不错的,属于比较虚心好学的那种,所以从复试排名来看最后分数不低。这整个过程考察的是你的整体综合素质能力,不要怯场,好好准备,一般结果不会太差的。我去之间准备的就是往届学长搜集整理的一些问题,有些确实今年也有重复的,我认识的同学就有抽到的,我把他们复制粘贴到下面供你们参考:
举个控制器的例子,并说明他的输入与输出
用控制原理说明小孩子学走路
食谱中添加食盐的控制原理
计控是什么
工业PID控制器的优点
PID控制器各部分作用
控制系统算法
数模电中有难些控制器
PWM
PLC是什么,本科做过哪些实验
举个自控实例
列举两个以上的工业总线
数字控制器有哪些等等
串口,波特率
数字电路,模拟电路之间接一个0欧电感接地是为什么
看门狗
数模转换分辨率
非线性,双环,电机,转速环和电流环。
采样定理
比例控制的优缺点
PWM怎么实现
整流跟逆变
比例控制的过程原理
非线性的优点和运用到场合,运用在哪有优点,自激震荡,输入波形后可以改变相位和频率幅值。
差分信号和单端信号
控制器的作用
低通滤波器的作用
电机V/F恒定调速
程序模块化的好处,清晰度、调用、移植、排查问题,高内聚低耦合
以及我面试前收集的题目:
【理论类】
一个长一个短的杆子,立在手指头上,为什么长的比较不容易倒,而短的容易倒
香浓采样定理是什么?
非线性有什么优点
一个是运动控制系统里面的,d-q什么的
【单片机类】
看门狗原理
单片机的最小系统是什么
晶振频率
单片机中断原理
差分信号和单端信号的区别
【电气类】
plc的工作原理(顺序扫描,无限循环)
检测变送器原理
两个110v线圈能不能串联到220v交流电压上
变频空调工作原理
分析xx电机的xx启动
直流电磁系统为什么要设计一个短路环

往届的学长发的帖子是十分具有价值的,希望大家能把这几篇结合起来一起研究,会发现福大的初试复试的题目类型有很多特点,我把往届的帖子整理出来了,都放在下面,希望对大家有所帮助,祝大家2020顺利上岸! ! ! ( 同时,如果大家明年成功上岸,请不要吝啬你们聪明的大脑,希望你们也能把一-些东西回忆下来,造福下一届考生,在此感谢大家! )
2018福州大学812控制工程考研回忆录http://bbs.kaoyan.com/t8614661p1(出处: 考研论坛)
2017年福州大学812自动控制理论初试复试真题回忆及全过程http://bbs.kaoyan.com/t8051613p1(出处: 考研论坛)
福大控制工程拟录取,发帖造福后人http://bbs.kaoyan.com/t7024713p1(出处: 考研论坛)
2018年福州大学812自动控制理论初试真题http://bbs.kaoyan.com/t8332836p1(出处: 考研论坛)

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    图片不知道为什么发不了…

来自Android客户端

一般战友

K币
    300 元
    板凳
    卫星是多少号

新手上路

K币
    40 元
    地板
    我想加你 发表于 2019-5-6 17:25
    卫星是多少号

抠抠:扒伍肆伍伍肆壹叁扒

一般战友

K币
    470 元
    可以帮忙推荐一下你朋友的违心嘛

新手上路

K币
    40 元
    某某是只猪 发表于 2019-5-17 14:26
    可以帮忙推荐一下你朋友的违心嘛

哪个朋友?

新手上路

K币
    6 元
    您好,请问自控课本是全部章节都要学吗?

新手上路

K币
    40 元
    紫冰星河 发表于 2019-6-14 21:30
    您好,请问自控课本是全部章节都要学吗?

胡寿松第六版前八章,具体考纲参考福大历年发的专业课大纲

新手上路

K币
    6 元
    学长考的是数二英二吧

新手上路

K币
    40 元
    信手 发表于 2019-7-17 20:01
    学长考的是数二英二吧

嗯嗯是的