考研论坛

[第十三届] 2019年四川大学华西学硕709考研经验贴。

新手上路

K币
35 元
楼主
考研的准备前中期,为了搜集各种考研复习信息一直在各大论坛上翻阅相关资讯。但是一直很迷茫,因为关于华西学硕709方面的备考信息太少。幸运的是,找到了上一届的师兄师姐,给了我很多建议,因此很理解考研学子们走在这条路上的彷徨,所以这次想给学弟学妹们分享我的备考经验,希望能给大家带来一些启发。本文主要从择校与选择专业,备考抉择(脱产or边工作),政治英语、专业课备考这几个方面来讲自己个人的经验。文字承载信息有限,如果有疑惑的学弟学妹可以给我留言,一定做力所能及的帮助。

1、 关于po主本人的情况

本人本科双非临床,平时绩点3+,四六级分数并不高,没有科研经历。我是一名二战考生,经历了考专硕-调剂-边规培边准备二战-10月最终决定考709学硕并且成功上岸的故事。一战边实习边准备考研,报考了四川大学华西医学部的专硕,但是最终英语卡线1分没能进入复试。这里要特别告知学弟学妹们,复习不怕战线太长,怕的是前期用力过猛,后期松懈。我就是血淋淋的例子!!!。所以败在了英语上面。

2.关于择校和选择专业

选择学校的时候一方面是因为本来自己是四川人,不想出省。第二是高考想考川大,结果考的不好,如果能在华西读研也算圆了一个梦。所以我一直很坚定的选择报考华西。专业方向学妹学弟学妹们可以根据自己的个人喜好和发展前景来选择。

3.考研前期挣扎-脱产二战or边工作边二战?

调剂方面我不过多赘述了。一战失败后,我其实从来没有想过坐考,毅然选择了规培。因为我觉得我第一年不是复习的不好或者时间不充足,是因为临场发挥不好加上英语学习方法没对。(这里要告知学弟学妹们,如果要决定二战的话首先要仔细的想一想,自己一战失利到底是什么原因,是因为时间不够?复习方法不对?心态不好?失恋分手?还是因为什么原因)。规培的话意味着复习的时间不会很多,但是结合我自身的情况,我觉得坐考不适合我。理由有以下几点:1是坐考对于我来说,复习时间可能太多,而我一战的时候其实西综、政治都复习的还可以。加上我心态不是很好,纯脱产可能后期心态会崩2.规培的话我可以学习更多的临床方面的知识和技能,并且在医院的时候打听信息或者联系导师等等都比较方便,这些对后期的复试会有所帮助 3.随着推免人数越来越多加上报考华西的人数每年都在增加,如果脱产二战的话自己也没有信心能够考上,所以选择了规培,这样的话到时候就算考不上也不会太被动。当然坐考对于规培来说也有很多优势比如复习时间多,可以冲一下高分。当然选择脱产或者边工作边二战一定要结合自身情况来看!!!

4.关于备考

4.1政治:

推荐资料:必买书单:徐涛核心考案、肖4肖8、肖秀荣时政、徐涛考研政治冲刺背诵笔记(针对选择题知识点总结)、优题库(习题版)、各种冲刺试卷:米3、米6、蒋5、徐8(做选择题即可)。选择书单:肖秀荣1000题、肖秀荣知识点精讲精练(帮助理解)

方法:强烈推荐徐涛和肖秀荣老师。

选择题跟着徐涛老师走没错,他是政治经济学博士,连里面的最难的政经徐老师也可以讲的通俗易懂,肖1000题有余力可以做完(其实后面会出1000题重点题目,我觉得看那个就够了,这个确实题太多且性价比不高),12月各种试卷,3套卷、6套卷、8套卷,做选择题就可以了。因为政治基本没有原题,所以真题不用像英语真题一样研究几遍。但是可以看下近五年的真题,把握命题人的风格与难度。

大题的话就是肖4+小黄书20题!基本全中。考试的时候注意审题。有时候考的知识点是一样的,但是问题不同。比如作用、原因是两个不同的问题不要答错了。肖8大题熟读。最后的一星期里,要把肖4肖8和徐涛小黄书背熟。

时政11底看不迟。很多人说政治不慌,10月份复习也不迟。个人觉得千万不要。7、8月就要开始了。早点把徐涛的那本核心考案过一遍(配合视频!视频一定要看,光看书意义不大),看完书后做那个优题库(好像是习题版),留更多的时间给后面的西综和英语复习,不然冲刺阶段漫天的考卷和背诵内容,你会像一个无头苍蝇一样不知道该做啥,心里会很慌乱。最后复习期间心态很容易崩,所以稳住心态特别重要!早点复习可以做到心中有数,之后分给政治的时间可以少一点。并且政治也不是复习一遍就ok了。后面自己也要看一遍核心考案书。复习顺序:第一遍(7月):核心考案配合视频 刷题整理知识点。第二遍:(10月):自己过一遍核心考案书,复习错题及整理的知识点。期间会出一些徐涛的强化视频。 第三遍(12月)直接看徐涛考研政治冲刺背诵笔记,复习整理的知识点,看以前做的题,背诵大题,刷冲刺试卷选择题。

PS:我一战二战都选择的徐涛老师,建议可以全程跟他。

4.2英语(英语比想象的重要还要重要!如果你四六级和总分不高,但是英语成绩或者复试英语场表现突出,照样可以获得老师的青睐。)

推荐资料:阅读思路解析、真题、恋恋有词、王江涛考研英语高分写作、唐静拆分与组合翻译法、五夜十篇。

真题一定要反复研究,我当时看了三遍。特别考前一星期再把近五年的真题仔细分析分析。关于各个题型,我想直接给大家推荐几位对应题型的老师。

单词-我用的恋恋有词。其实选择一本自己背的进去的就可以。下载app利用零散的时间在手机上背,比如扇贝、墨墨等。单词要一直背,不要停。(有一个十年真题单词汇总,可以关注一下)。

完形填空:看了刘晓艳老师后,我觉得完形不用直接放弃了。其他的有徐可风老师等等。

阅读-得阅读者得天下。我选择的是KK三步法配合阅读思路解析。一战我看的是唐迟老师,但是我觉得对我来说不是很适用,有些地方讲的比较牵强,不是很容易吸收。

新题型:一战看的刘晓燕老师,可能不太适合我,二战的时候一个研友给我推荐了李玉枝老师。我想说在很短的时间内做完新题型只错了一个,完全要感谢这位老师!!!还有很多人推荐**的王晟老师,学弟学妹们可以对比一下,选择一个适合自己的老师即可。

翻译:推荐唐静,后面可以看看钟叔的冲刺视频。

作文:可以说是我一战英语考砸很重要的一点了。前期用力过猛,准备的太早,后期一段时间不准备,松懈了。导致作文分数不是很理想。这里我建议王江涛、何凯文、朱伟都可以。跟一个老师即可,自己要勤加练习。小作文比较简单点,就那么几种类型,每种类型背一篇就可以。大作文考的方面比较广,需要积累素材,不要直接用老师的模版或者网上买一个,最好自己总结一个模版,考试的时候一是节约时间,二是避免千偏一律的模版导致低分。

关于预测,后面如果真题练习了很多遍,可以做一下何凯文的《绝对考场最后六套卷》,18年好像出现过相同的文章,但是题目不同。难度也适中。最后说一下:11月份开始训练做题时间。

4.3专业课
我是10月报名的时候纠结许久选择了报考学硕709(当时是在去科室问了小秘书有无名额的情况下报考的。)10月前我是按照专硕复习的。这个学弟学妹们可以看下其他讲专硕学习方法的帖子,我就不过多赘述了。我可以给大家推荐一个师兄-邱天。可以全程跟他。华西的学硕专业课考试都是自主命题,自主命题和统考的复习策略有很大不同,每个学校必然有自己的出题惯性思路,偏向重点。所以收集信息就特别重要。考试只有科目(生理生化病理内外妇儿诊断),没有大纲。考试题型分布:18.19全是单选,多选题干中会标注。(共180题)生理生化病理60道题*2分共120分,内外80道题*1.5分共120分,妇儿40道题*1.5共60分。709考的不深,但是范围特别广,所以教材显得尤其重要。我建议如果有时间的话至少看两遍教材,我当时看了生理病理内科儿科,生化外科诊断没有看。

方法:10月前,我是按照专硕来准备的。生理内科至少看过两遍书,真题也刷了2.3遍。加上妇儿之前准备期末考试的时候看了执医的视频做了笔记,所以相对来说打下了一个比较好的基础。(推荐:生理内科 刘忠宝老师,生化:刘不言老师,病理:吴在望老师,外科:李睿老师。妇儿:zhaozhao老师。)

第一轮(10.1-11.14)复习顺序建议生理-内科-病理-外科-妇儿-生化。生理和内科联系多一点,病理和外科联系多一点。生化、外科由于时间关系,我没有看教材,直接用的老贺。这里我讲一下每个科目的复习方法:基本都是教材+补充相应知识点到老贺+刷题(配套习题和一些题库)偶尔看下视频帮助理解和记忆。(推荐一个视频加速播放器-nplayer)

生理和内科考的比较简单,按照专硕复习,完全够用。

病理:除了两三道比较考的比较细的题外,其他考的都不难,专硕可以覆盖到,总体来说比较简单,从配套习题和自己整理的资料看来,前三章平均一章有一道原题。比如:总论刚果红染色那里连续两年考到。

外科:考的偏临床,比如男女导尿消毒的细节。外科并不是只考总论,比如病例分析就会涉及到各论的内容,但是相对简单。案例分析不是那种一个题干几道题那种。就是一道题。推荐看看隋准的病例分析。

妇儿:一定要仔细看教材,因为我时间有限,儿科教材我没有认真的过完一遍。我记得儿科考过一道题是化脓性脑膜炎的症状为啥不严重。我相信只要看了教材很多题都是送分题。

外科和妇科建议除了刷配套习题外还可以刷下执医的内容。但是最重要的是掌握好教材。

生化:我觉得18小三科里面生化考的算比较难得,考的比较细和综合。个别题目会把前几章的内容结合后面的放在一个选择题里面考,细节就是比如会考米式方程的斜率、横距等等。生化放在最后看大家都懂,毕竟这个东西忘得快,看早了用处不大。因为时间关系,我直接把老贺当时了教材。这里我想说一下老贺的正确用法:因为讲义毕竟是讲义,内容精炼一些,很多知识看了之后不能深刻的理解,所以在看老贺的时候一定要多想一下“为什么”,解答不出来一定要去翻翻教材!把视频和教材上那些让自己豁然开朗的知识点全都记在老贺的相应位置上。老贺的知识点本身很全面了,再加上你补充的,就更加完整了。等到后期了,脑袋里装的东西多了,这时候讲义的作用就该发挥了。讲义里的知识点都是浓缩的,有很多归纳总结。二轮复习也更加方便高效。

诊断:大家可以不用特意看,好好看内科就行了,关于一些特殊的归纳,偶尔翻一翻老贺诊断的表格就够了。反正我是没有翻过一次诊断教材,老贺讲义的诊断部分我也几乎是全跳过了

重要的事情说三遍:教材!教材!教材!学硕考的范围广,一定要好好看教材。第二天用比第一天快的速度把复习了的知识点再看一遍,当然,仍然是一字一句看。过一遍后再仔细看第二章。

第二轮:(11.15-12.14)(因为我时间有限,所以妇儿一共只看了一遍教材,很多丢分特别可惜。这里建议学弟学妹们至少要看两遍教材)。这一轮我主要就是以老贺和复习以前的错题为主。

第三轮:(12.15-12.23)快速浏览一遍教材和老贺,整理和背诵知识点和复习提前做过的题目(不止是错题)

一些注意事项:

1.因为我是一边规培一边考研,白天上班,晚上和周末看书,所以时间规划特别紧张,但是因为自己是二战加上平时基础也还可以,所以复习效率就很高。关于复习时间这一块,学弟学妹们可以自行调整规划。

2.每个人都需要合适自己的学习方法,所以你需要有一小段时间来尝试下自己制定或者别人的方法,不合适的话,你就调整。

2.最后一个月,训练好自己的生物钟,不要熬夜太晚。特别是考前一周。保持良好的心态。

小结:学姐没有太多的心灵鸡汤,一个字就是“干”,毕竟机会只留给有准备的人。

最后希望学弟学妹们都能够上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    天呐太感谢学姐了!!!请问学姐709真题可以在川大买到么?当时学姐买了真题做么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    感谢学姐!!709的信息真的好难收集!到处都搜不到,这太有用了!

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学姐,你推荐的邱天师兄是可以提供真题的吗?可以怎样找到他

中级战友

K币
    915 元
    不错,,,已收藏。。。

新手上路

K币
    0 元
    双非二本四六级没过~~

新手上路

K币
    18 元
    学姐的回复为啥一直在审核

新手上路

K币
    35 元
    熹薇97 发表于 2019-4-28 08:54
    天呐太感谢学姐了!!!请问学姐709真题可以在川大买到么?当时学姐买了真题做么? ...

看昵称。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    临床医学学硕每个学校都是自命题吗

新手上路

K币
    38 元
    学姐能帮忙找到公共卫生学院的师兄师姐吗