考研论坛

[交流] 2019年湖南大学金融专硕第一名备考经验

一般战友

K币
348 元
2019年湖南大学金融专硕备考经验

各位研友大家好,我是今年湖南大学金融专硕考研第一名,我初试总分408分位列第一,同时复试也是第一名。
  今天想借此机会给大家分享一下自己的备考经验,希望大家也能像我一样一战上岸。我认为考研应该越早准备越好,特别是跨考的,基础不牢的同学,我自己是准备了接近9个月。

一.作息时间
  我基本上每天9点之前到图书馆,我觉得这个时间因人而异,考研时不像高中那样有强制要求,选择自己最适合的时间开始,头脑也会清醒点。同时记得要吃早饭,别得了胃病影响自己状态。基本上自己是到图书馆后先做点题目,等自己进入状态后开始背诵专业课的名词解释和简答题。背诵完后开始学习396,中午我不喜欢睡午觉,基本休息1小时就去图书馆,下午复习专业课,晚上看情况调整复习内容。因为我们的图书馆10点半就闭馆了,所以我也是10点左右就回寝室了。其实我并没有严格按照这些安排自己的学习,到后期基本上就是查漏补缺,自己想看什么就看什么。有时候会打打游戏出去转转放松心情,这个完全不影响,重要的是学习的时候要认真,讲究效率。

二.初始课程安排
  1.英语
  我英语是考了89分,自己一直以来英语都考的不错。我觉得单词是非常重要的,推荐大家用百词斩背单词,非常方便,但是注意不要只记住图片,重要的是记住单词的意思。单词书也可以,不推荐恋恋有词。练习首选历年真题,英语二资料较少,英语一的也可以做,一开始错的多不要太担心,因为以前的英语题目难度较大。做多了熟悉提问的模式就好了,一定不要买其他的资料做,和真题的风格相差太多。作文部分可以买本作文书,考试前一个月每天读读看看,了解怎么行文,有时间的话最好背点开头结尾,不要套模板,看英语书主要是为了熟悉怎么写作,不至于考试时头脑一片空白。
  2.政治
     政治我考了71分不高但也没有拖后腿,今年题目出的比较看重“知识储备”,就算你把精讲精练看了很多遍可能还是不会做,但是这些题目的比例不大,希望大家打好基础,把能拿的分都拿到。我买了肖秀荣出的一些资料,和大家都差不多,但是我没买那个小黄书,有很多研友都推荐小黄书,大家可以买下。徐涛的公众号可以关注下,上面有一些答题的技巧和时政热点可以学习。主观题背背肖4就可以了,如果对自己要求更高的可以背背其他的资料。不过我不推荐这么做,因为太耗费时间,得分的效率也不够。

3.396+431专业课
  ①.396
    396我考了131分,我选择题部分兑了答案是没有错误的,解答题部分粗心扣了分。我从备考开始就开始复习396的数学和逻辑,后来有1个多月的时间没有看数学,在这里我劝大家要一直保持对数学的学习,虽然数学部分不难但是很容易因为简单而粗心做错,一直练习有助于大家保持做题的感觉。我数学用的是核心笔记和800题,感觉还不错,基本上都是大纲上的内容。逻辑部分我看的是老吕逻辑,因为这本出的最早,其他资料都是去年的。这本书的形式逻辑的一些技巧很有用,论证逻辑各个资料都差不多,可以看点网课,因为一开始自学可能会有点懵逼。一开始论证逻辑错的多也不要慌张,做多了以后会发现都是差不多的,正确率也会提高,我建议市面上的练习题都买一份,因为396的资料是在太少。特别周建武的要做,因为396是人大出的题,可能你在考试时都能做到原题。写作部分可以考试前一个月看网课或看书,论证有效性分析是有套路的,依葫芦画瓢即可。论说文只要不写跑题就行,大家分数都差不多。

②.431
    431我得了117分,因为今年大家普遍反映较难所以这个分数我也满意了。因为自己本科虽然学的金融,但是老实说自己学的不是很扎实。我的办        法是反复看书,每本书我基本看了5遍,一开始没看考纲,看了许多不考的        部分。后来便有针对性的看,重点部分重点看。因为湖大近几年都考30        不定项选择题,所以要非常重视基础,各种细节部分都可能考到。计算题部分基本上不用动脑筋,差不多是书上课后习题的难度,所以书上的计算题每个都要弄懂。简单题和名词解释需要投入大量时间去记忆,毕竟这部分是可以自己把握的。论述题部分大家可以多关注新闻,只要结合自己的理解回答的有条理,尽量多写点字得分也不会低。
最后预祝大家考研成功,有疑问可以问^-^

新手上路

K币
54 元
谢谢分享( •͈ᴗ⁃͈)ᓂ- - -♡请问学姐or学长知不知道金砖今年的报录情况呀 推免指标有多少呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
348 元
keikakudoori 发表于 2019-4-26 14:14
谢谢分享( •͈ᴗ⁃͈)ᓂ- - -♡请问学姐or学长知不知道金砖今年的报录情况呀 推免指标有多少呢? ...

没公布报录比,推免和统考差不多55开,统考录了70左右,具体数字没记住

一般战友

K币
348 元
keikakudoori 发表于 2019-4-26 14:14
谢谢分享( •͈ᴗ⁃͈)ᓂ- - -♡请问学姐or学长知不知道金砖今年的报录情况呀 推免指标有多少呢? ...

仔细看经验帖,可以进去,过几天有个直播导学,免费答疑

一般战友

K币
308 元
学长能不能加你

来自Android客户端

一般战友

K币
232 元
谢谢分享

一般战友

K币
348 元

不客气,有问题可以问

一般战友

K币
348 元

没公布报录比,推免和统考差不多55开,统考录了70左右,具体数字没记住

一般战友

K币
232 元

一般战友

K币
348 元
学弟学妹没有问题吗?