考研论坛

[交流] 考江南大学教育学第一名学姐告诉你,这一年你该这么复习

一般战友

K币
106 元
楼主
211大学江南大学教育学第 1 名已上岸学姐经验谈
先介绍一下自己的初试分数情况:
初试总分374 政治72 英语65 专业课237(只有一门专业课)专业第一

前言
    决定考研就意味着这接近一年的时间里能耐得住寂寞,做好埋头看书但别人却在吃喝玩乐、欢呼雀跃的准备。但是也需要劳逸结合,我在备考期间一直呆在自习室,每周六的自习室都是10点开门,在这时候可以放松一下,睡个懒觉。平时我的学习是从早上7点开始,晚上9点半结束,虽然结束的早,但是确保在自习室的每一分钟都是高效的。

下面介绍每一门功课的具体复习经验

一、政治
政治我开始的比较晚,从九月份开始做肖秀荣老师的1000题,但是肖秀荣老师的知识点真的很难懂,所以选择了沪江网校的徐涛老师的课程,边听边做选择题。徐涛老师讲课比较风趣,在复习备考的时候听听他的课算是一种放松,同时也可以学到知识点。在做完肖秀荣的1000题以后就彻底放下,开始全程跟着徐涛。大概10月中下旬完成了1000题和徐涛的习题集。

11月份开始各路大神出预测卷,就买了很多考验老师的预测卷开始刷选择题。大题目就只需要背肖秀荣的四套卷就可以了,当然徐涛的点睛班也很有用,会告诉你一些详细的拿分点。所以政治的复习总体来说比较轻松,除了后期的大题有些难背。总体来说跟着涛哥确实是个不错的选择。

二、英语
    英语我只拿了65分,并不是一个很高的分数。复习的时候没有跟着老师,只是从7月份开始刷真题卷。英语主要阅读理解是大块,把握好阅读理解的分就能考一个不错的分数。
    阅读部分不建议从太早的年份做起,因为由于出卷人的更换,很久以前的出卷风格和现在很不一样,可以从04年开始,一直做到19年,但是第一遍不要全部做完,记得留几套试卷最后进行模考。做完阅读可以看看**唐迟老师的课,他对于阅读的讲解可以为自己做题时提供一种新的思路。
    作文部分,我一开始是背的王江涛的作文,但是背了一段时间以后发现自己不知道怎么去正确地使用,所以就没有去再背。而是到了考前背的何凯文点睛班的模版(这里给大家提供了一个反面教材,各位想考高分的千万不要学我)

三、专业课
专业课的复习我开始得比较早,从3月份就开始看书,然后梳理书本的内容,大概到暑假的时候基本梳理完一遍。虽然我的本科学习的就是教育学,但是大学期间确实比较水,学过的课再看就像新的一样。基本梳理一遍以后脑子里有一个大概的印象,到了7、8月份放暑假的时候又开始看了第二遍,准备开始背诵。

暑假后期接触到了江南大学考研的真题。江南大学的考研复习内容虽然和311一样没多大差距,但是考题却是十分开放的,分为简答题、论述题、材料题和热点分析这四种题型,一共14道题目,除了简答题的几题是在311的书上可以找到的之外,其他全是开放题,例如给出一句话让你来理解他的含义之类,乍一看很可能无从下手,因此我当时选择了报班并让学姐帮助我辅导。在学姐的帮助下,我每周可以练习一到两题论述题练手,并有配套的讲解,这也是我最后能取得高分的原因。因为江南大学教育学考研的特殊性(初试和复试的试卷全是空白的A4纸,任由自己发挥),所以我建议有能力的可以报班有针对性地复习,效果会事半功倍。如果是觉得自己针对一道题目特别有话说,且富有教育情怀的学弟学妹们,自己复习也是值得推荐的。此刻必须安利一下姚尧学长的每周教育评论,真的很有用,让我考试的时候能更好地答题,思维也非常活跃。

到了考前的两个月我就全身心投入到背诵的工作之中,并且每周会练手几道题目,保持自己做题的手感。前期背诵,每本书可以多花一些时间,中后期可以一周背诵一本书,临考前可以一天复习一本书也是完全OK的。

当然在背书之余,我也进行了三次的模拟考试,掐准三个小时来做题,这样可以方便自己提前适合一下考场的氛围和考试的紧张气氛,最重要的是看看自己三个小时是否能完成14题(虽然说只有14题,但是多写才会多得分,字数是关键啊),查漏补缺。

四、复试
    江南大学的复试也分为笔试和面试两块,笔试是三个小时,复习的方法可以参考专业课初试的复习。面试则因人而异,通常老师会根据你的自我介绍进行随机提问,所以记得自我介绍千万不要给自己挖坑!每个人的面试时间也是不一样的,排在前面的时间都比较长,可以达到20分钟,而在后面的,由于老师听得有点厌倦可能会缩短到10分钟左右(当时我抽到的序号是10,已经临近中午了,所以我大概10分钟左右就出来了)。
    也许有人会害怕研究生面试的时候紧张的问题,毕竟不是所有人都是外向且侃侃而谈的类型,当时我也面临这个问题,甚至觉得比初试还要让我害怕。所以我果断报班请学姐帮忙,在学姐帮我模拟了多次以后,见老师已经比第一次模拟好很多了,甚至还成功逗笑了老师(我在老师面前真的挺内向、不敢说话的),取得了专业面试第二名的成绩,这是意想不到的惊喜。因此如果觉得自己比较内向,不善与人交流的,可以报班帮忙模拟,可以有很大的改善。如果本身的性格就是外向型,那就大可以放心了,只要自己在专业问题的回答上稍加磨练即可。
最后衷心祝愿接下来考江南大学教育学的学弟学妹们都能成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学姐,我是2020考研的,正在准备江大的教育学,不知道能不能向你请教请教?[害羞]

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    请问学姐原来是什么专业什么学校呢

中级战友

K币
    1595 元
    地板
    学姐还单身么?

新手上路

K币
    39 元
    请问学姐在哪买的题目呢

新手上路

K币
    66 元
    求学姐帮忙指导

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    猴面包树1998 发表于 2019-4-26 12:51
    学姐,我是2020考研的,正在准备江大的教育学,不知道能不能向你请教请教?[害羞] ...

可以的哦

一般战友

K币
    106 元
    江南大学教育学考研的有关问题我以后会讲到哒期待哦

一般战友

K币
    106 元
    小女孩678 发表于 2019-4-29 22:14
    求学姐帮忙指导

我很乐意帮学妹你的哦

一般战友

K币
    106 元
    Tornado87 发表于 2019-4-28 17:54
    请问学姐在哪买的题目呢

这个好像不能说吧