考研论坛

[经验] 2019西南大学英美文学方向上岸心得

新手上路

K币
46 元
楼主
备考期间就一直想着什么时候我也能来考研邦答一波,现在终于可以实现了。一直觉得关于西南大学英美文学方面的帖子很少很少,所以我也来为备考这个方向的20考研儿提供一些我的个人经历。希望可以帮助到大家~
先说说今年初试的基础英语题型吧,共分为五个部分:
1. 词条解释 (10个 )包括热词,文学,语言学,重复的有往年真题, 今年的我只记得一个月亮与六便士还有中国梦 还出了语言学的一位大佬的名字让解释,是索绪尔还是什么忘记了 相对好准备
2. 阅读(3篇/15道选择题) 偏文化和哲学 第一篇讲的是英国人的自黑  第二篇好像讲的是唯心主义 第三篇忘记了 难度个人觉得在华研星火之上
3. 完型(20个)
4. 翻译(英译汉, 汉译英 前者是文学哲类型,后者是时事政治)
5. 作文(50分 偏哲学类型)今年的题目是 Habit is the second nature
需要注意的是题型并不是固定的,往年还考过改错,阅读也并非只有选择题,有的时候还会出主观题,所以大家就把所有的基础英语题型都练了吧。
文学题型:
一、15个选择题15分
有一些是以前真题考过的,所以真题很重要,多刷几遍。考了很多细节题 我记得有
1.Two noble kinsman 是西南大学哪个老师翻译的,答案是 孙法理;
2.给了莎士比亚诗歌里面的诗句(有一些词做了修改),让你说出哪个是对的。我记得有, to be or not to be, that is a question. (正确应该是the question) 还有all the world is a stage 的第一句,其他忘记了
3.Dickens 的双城记的节选,问你小说名字是什么
4.The child is the father of man 是华兹华斯哪首诗里面的。答案:My Heart Leaps Up
5.Ursula 是D.H.Lawrence  哪个小说的人物。
6.大卫科波菲尔,出生在哪?
7.坎特伯雷故事集里面的 西风

二、Paraphrase  8选4  20分
1.坎特伯雷故事集的第一大段
2.To Helen
3. 培根的Of Study 第一段
4. 惠特曼的 Song of myself
5. sonnet 29
6. Dickinson 的一首诗,具体忘了

三、Plot Summary 8 选4  20分 100字以上
1. 罗密欧与朱丽叶
2.Tom Jones
3. Sons and Lovers
4. 双城记
5. 鲁滨逊漂流记
6.简爱
7. 老人与海
8. 无名的裘德

四、 名词解释 8 选4 20 分
1. 大学才子派
2. Lost Generation
3. Blank verse
4. the tribe of ben
5. romanticism
6. carp diem
7. 超验主义
8. modernism

五、 阅读理解 两篇25分
1. 失乐园 问了撒旦为什么觉得打不赢上帝,他觉得他自己和其他堕落天使都是什么关系,在他眼里上帝是怎样的,还有一问忘了
2. Beloved 问作者是怎么描述这个wet woman…. 其他忘了

六、 4选2  2 篇essay  50 分 每个200 字以上
1. 文艺复兴时期的人文主义
2. 18世纪的讽刺小说
3. 20世纪美国小说
4. Victorian morality 在狄更斯及其后继者作品中的体现
5. 美国的自然主义(不确定)
二外的题型:
1. 三篇阅读(注意!没有关于词汇和语法的单选题!!!近五年封题,题型和前几年的有很大的变化,答主上了战场才知道题型不一样了,因为脑残忘记问往年学姐日语题型变了没导致的惨案,当场懵逼,强忍着悲痛做下去的,最后成绩很一般,70多,但也对得起我临时调整的心态了,这也是给大家提个醒,遇到意料之外的事千万要冷静下来)
2. 两篇还是三篇日译汉 挺长的
3. 五个还是六个汉译日 短句子,不难,考一些常见语法
4. 作文 350词以上
基础英语我买的资料有华研的改错,阅读,星火的阅读,翻译,冲击波的改错,完型, 作文的话我平常会读外刊所以没买什么资料 每天给自己定题型,写完之后认真改正,用专门的笔记记下知识点第二天早读的时候及时复习。
二外我买的参考书目,新日本语教程的初级2 和中级1 我们学校学习的是新标,我觉得基础日语都是差不多的就没买初级1
文学资料有参考书目罗经国的英国文学选读1.2,吴伟仁的美国选读1.2,还有常耀信的美国文学及英国文学,刘炳善的英国文学 暑假期间重点看参考书目,然后其他的教材是配合着指南看完的,并把这所有的参考书目都整理成了文学笔记,对某个时期把握不准的时候就会拿出来看一看。还有一系列的圣才笔记,圣才系列可以好好利用,还刷了环球时代的文学测评的选择题 个人不推荐星火的英美文学,很笼统
西南大学对诗歌的考察还是蛮多的,尤其是英国文学,建议把罗经国的选读认真仔细的看了,所有的重要的诗歌都要会paraphrase  诗歌选读的话我看的张剑的英美诗歌选读(亚马逊上可以找到)胡家峦的英国诗歌
希望大家都可以成功上岸!另外需要文学真题和笔记的可以加我扣,**********

新手上路

K币
    46 元
    沙发

RE: 2019西南大学英美文学方向上岸心得

发重了,大家多多包涵吧

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    初试贴还没过审,那我就说说复试吧,复试是文学和语言学混在一起考试的,笔试面试都是。共分三组,我是我们那一组第五个进去的,进门之后向导师问好,然后坐下,主考官让我读了一段文章,一般来说会就文章进行提问,但到我这儿没有,可能是因为我读的那一段太短了没啥问的价值吧,是关于阅读和身体健康之间的关系好像,其他的忘记了。然后一位女导师问我来西南大学有什么打算,喜欢英国文学还是美国文学,又问了很多关于诗歌的名词解释,英雄双韵体,十四行诗等等,还背了一首莎士比亚的sonnet29 ,一位男导师又问了我一些乔叟。华兹华斯和美国诗人的问题。然后时间到了道谢离开。虽然我没让自我介绍,但同组有的同学让介绍了,需要注意的是自我介绍一定要多练习,多检查,把潜在的漏洞都给填上,不然会被老师追问到汗颜。同组一个女生在我自我介绍里说了她的本科是翻译方向,结果被老师追问到当场翻译中国古诗词,以及追问各种学术翻译期刊。大家一定要注意防坑。老师们其实都很和蔼但不代表问起问题来就会手软,初试知识不能丢,要多复习,诗歌要记几首名家作品,莎士比亚,华兹华斯就不用多说了。Modernism也要准备几个作家。第一天上午面试,第二天上午笔试,三个小时,时间足够,作文题目是论修身 On Self-Cultivation。 目前能想到的就是这些,想到了再补充吧。有什么问题大家可以回复,看到了会回复的。

新手上路

K币
    58 元
    地板
    西南大学官网没有给出参考书啊[额..]

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    木叶09 发表于 2019-4-26 16:34
    西南大学官网没有给出参考书啊[额..]

就去年刚刚取消

新手上路

K币
    46 元
    建议还是按参考书目来

新手上路

K币
    36 元
    学姐请问日语阅读和写作有什么书推荐吗?

新手上路

K币
    46 元
    想考北外的仙女 发表于 2019-4-26 19:58
    学姐请问日语阅读和写作有什么书推荐吗?

我日语阅读都是按真题来的,写作看的是写作书,参考价值不大,你可以再去看看其他学姐的经验贴~

新手上路

K币
    36 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    36 元
    学姐你好呀,请问可以加个好友吗

来自iPhone客户端