考研论坛

[机械] 19已录取学长,823电子技术基础的经验贴

一般战友

K币
303 元
823电子技术基础是南理机械学院考研的专业课之一,相对于812机械原理来说,823电子技术基础选择的人数少一些。但是我本人觉得823专业课较机械原理来说还是稍微简单点的。模电数电(或是电工学)大都上过,有一定的知识储备。如果机械原理这类专业课几乎没接触过,这种情况下我建议选择823这门专业课,对于这门课程只要能够静下心来思考,踏踏实实的复习,考出理想的成绩不是问题。
823电子技术基础包括:模拟电路和数字电路两部分。下面对这两部分做一点简单的总结。
模拟电路的主要知识点包括:
1.半导体。对于半导体重点需要掌握PN结,三极管的工作状态等
2.基本放大电路。三极管的基本放大电路(共发射极,共集电极,共基极) ;场效应管基本放大电路,需要理解原理,计算不会考。
3.多级放大电路。主要是三极管的符合放大电路,偶尔会有场效应管;多级放大电路的放大计算需要熟练掌握。
4.差分放大电路。需要掌握四种方式差模信号的放大倍数的计算,这是重点。
5.功率放大电路。甲乙类功率放大电路为重点,掌握原理以及简单的计算。
6.负反馈放大电路。对于各种反馈,能够准确的识别出来就足够了,计算一般不会涉及。
7.集成运算放大电路。几种常见运算电路的计算方法要熟记,能够分清运放工作在线性区域还是非线性区域,所实现的功能也有所不同。
9.直流稳压电源。基本上没怎么考过,有印象即可。
数字电路的主要知识点包括:
1.数字逻辑基础。主要掌握8421BCD码,逻辑函数的化简,其中最重要的是卡诺图化简。
2.逻辑门电路。
3.组合逻辑门电路。
4.时序逻辑电路。主要掌握各种触发器的功能及使用情况。同步二进制计数器,移位寄存器,74138译码器等为常考的触发器。
5.时序逻辑电路的分析与设计。这是对以上知识点的综合运用,只要基础掌握好了,分析电路,设计电路都不是太难。
考试出题形式很固定,6道题,前3道是模电,后面3道是数电,每个大题都是25分,而且每道题的知识点也是固定的,比如每年模电第一题都是关于分析带晶体管的电路画波形,15年前第一题出的都比较简单,电压源加二极管或者稳压管进行分析,16年之后第一题考核的时候会加上电流源进行分析,难度很大,包括18年,19年的电路分析都有电流源,大家复习的时候有关电流源的知识着重看一下。第二题是多级放大器,分析静态特性参数和小信号模型常规题。第三题大部分是差分放大电路的考察,只要熟知差分放电路四种差模信号的放大倍数,以及输入输出电阻的表达式,题目一般不会太难;有些年份考的是集成运算放大电路,这个趋势是越来越难,会运用到叠加原理等知识点,需要大家有扎实的功底。数电都会有JK触发器的题,最后一道设计大题都是关于同步二进制计数器(同步十进制计数器)或者移位寄存器的设计题,这类练习题比较少,可以结合数电(南理工)课后习题复习,本校出版的考研指导书也具有不错的参考价值。19年的电子技术基础考试虽然大题的数目没变,但是小题的数量增多,好处是大家不会因为一个知识点不会而丢失较多的分数,但同时要求同学们对所有知识点都要知道。
下面讲一下我复习的时间安排,我是从暑假中旬开始的,也就是八月份左右,前期我主要是看书本,823有考研大纲,上面考试知识点讲的很详细,我是对着考研大纲知识点一点一点看的,每个知识点都要搞懂,书上例题也要看懂,课后习题可以选择部分作为练手。这样到国庆节前,考试的知识点过了一遍,刚开始看书的时候会有点迷茫,不知道重点,我是这样,一些章节看完之后,可以翻出几道考研真题做,一方面巩固了知识点,另一方面也知道了知识点的出题形式。模电复习起来费时费力,知识点很碎又不好记,我当时也是看学长的经验分享买了模电的辅导书《模拟电子技术基础》付文红编写的,这本书总结的很好,习题答案也比较全面,大家可以买二手书本作为参考书看。模电复习一定要耐下心思,不要急于求成,前面基础打好了,后面做真题也就得心应手了。还有我当时复习模电时有准备笔记本,有些知识点看了容易忘,总结下来,像三极管和场效应管的几种类型(共射极,共集电极等,对应的小信号等效模型),几种差分放大电路应该怎么分析。数电复习起来很快,我当时用了大概两个星期把书本看完了,数电第一题一般是逻辑电路分析化简,可能结合全加器,数据选择器或者74138译码器一起出题,这是比较简单的一定要掌握。第二题JK触发器画状态转换图也是一定要掌握的常规题。最后一题出题比较灵活,最近几年也是最后一题难度最大,多看看书上例题,74161和移位寄存器作为重点,一定要搞清楚他们工作的原理,蒋立平编写的数电第二版课后有关习题都要做一做。从十月份国庆之后我开始做第一遍真题,这时候有很多同学发现做题的时候很多知识点忘记了,不要慌,前几套可以边回忆边做,多做几遍,你也知道了大概的考核形式,我当时真题也是刷了2 3遍,后面做的就快了,这时候你也可以总结一下自己掌握不到位的知识点,个人认为笔记本还是很有必要的。总的来说模电考核的形式很固定,除了第一题最近两年加上电流源分析(电流源希望下届学弟学妹们重视一下,18 19连着两年考了)其他都没怎么变。后期真题刷完一遍,没题练手的时候可以做期末试题以及参考书本课后习题
关于资料,这套资料搜集比较全面的,包括从1997到2019的考研真题(2017,2018,2019真题是回忆版),2018真题回忆是我当时考完写的,算是比较还原的。此外还有南理工期末试题资料也包含了,这是考研优品的学长帮大家收集的,也是后期大家复习的一个重要的参考资料。关于答案我见到的所有版本都看了,自己也总结了一份,后期有学弟学妹要参考,售后姐姐可以发你们,资料上的答案总结的也很好,多一份答案也可以多一份参考。
关于复习参考书目,我当时复习买了挺多版本的模电数电书,第一南理工自己老师编写的《模拟电路与数字电路》(寇戈 蒋立平编)以及蒋立平编的《数字逻辑电路与系统设计》要买,毕竟是南理工老师出题,书上很多例题参考价值很大,包括一些课后习题,部分都是卷子上的原题。另一套是我本科的模电数电书,当时忘记拍照片了,本科没有的可以买清华大学的童诗白教授编的《模拟电子技术基础》以及配套的付文红编的《模拟电子技术基础》习题答案辅导书
目前所想到的就这些了,希望学弟学妹们好好复习,都能考取自己理想的成绩。[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
303 元
各位学弟学妹,加油!咱们南理见!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
303 元
今年我考了134分,有问题的可以来问我哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
1 元
有视频资料吗

来自Android客户端

一般战友

K币
303 元
陈瑞瑞啊 发表于 2019-4-25 15:20
有视频资料吗

嗯嗯,有的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
303 元
陈瑞瑞啊 发表于 2019-4-25 15:20
有视频资料吗

你(9)可(8)以(6)试(2)一(5)下(9)这(9)样(8)找(2)我。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
303 元
大家都不考823吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
303 元
如果需要,可以5来找我呀

来自iPhone客户端

一般战友