考研论坛

[交流] 19云师学科思政已上岸,333超级干货巨详细备考经验

中级战友

K币
1115 元
楼主
写在前面:我是去年的这个时候有考研的想法,正如今天的学弟学妹一样也是很着急、迷茫、不懂从哪里下手,拼命的去各种社交网站:贴吧、考研帮看学长学姐们的备考经验。我在考研期间也得到了很多学长学姐们的帮助,现在一战成功上岸在此写下经验贴希望可以对备考的学弟学妹们有点启发。学姐是已经毕业两年在职考研,工作后才意识到自己学历能力不足。于是想通过考研提升自己,希望经过研究生期间系统的学习有一个好的发展。我是跨专业考研,之前从未接触过教育学,可以说是零基础。目标院校是云南师大,选择学科思政专业主要是想圆自己一个教师梦。我的考研分数是政治:73;英语:44;教育综合:109;思想政治教育原理:115;总分341.

关于各科的备考情况:
政治:政治的复习我全程只跟肖秀荣老师,买的只有肖秀荣系列书籍。因为我的复习时间比较少买太多资料也看不了,二是政治这门科目我个人认为只跟一个老师就可以了,跟太多反而思路会乱。我是7月份买了三件套开始刷1000题,看一章精讲精练做一章习题。大家一定要重视选择题,选择题是最拉开分数的,政治是一门过线容易拿高分难的科目,大家想考70+还是踏踏实实从基础做起练好选择题。1000题我一共做了3遍,大家可以用铅笔做,后面可以擦掉。前面两遍我是精做,做完对了答案有不懂的就看精讲精练,第三遍我是只做错的,加强巩固。到了后期就是买肖四肖八,肖八的难度偏难一点,做的时候也是错得一塌糊涂,但是千万不要灰心,因为大家都是差不多的,调整好状态继续备考。最后的肖四一定要买,最后一个星期就是狂背肖四大题。每年的压中题概率都很高,我拿到试卷的时候先看的大题全是我背过的,连提问的角度都一模一样。大家不要觉得这样很浪费时间,只有前期打好基础上了考场才能发挥自如。市面上的政治老师很多,听研友们说徐涛、腿姐、蒋中挺、米鹏的都不错,大家可以根据自己的复习情况来选择老师。

英语:这一门我考得不好,刚超过国家线3分。原因很简单,我没有好好准备。因为我英语基础不太好加上有严重拖延症所以对英语的报考是一拖再拖,背单词也是三天打鱼两天晒网。小伙伴们一定要吸取教训,认认真真背单词,单词是基础,最好结合真题背。英语的阅读和作文是大头,推荐唐迟的阅读。我是买了张剑的黄皮书,做一节阅读然后对答案看思路然后再看唐迟的视频,加深记忆,唐迟的讲的很生动也很有逻辑。做阅读的时候同时也是练翻译,只要把阅读把握好了,翻译水平也会提升。作文推荐王江涛必背20篇作文和朱伟的小黄书,大家千万不要留到11、12月份才开始背作文,这样会造成后期很慌因为专业课要背的也很多。时间允许的话早点开始背作文积累好词好句,最好仿写。新题型相对,来说容易一点,小伙伴们只要认认真真的去研究往年考过的就不难发现思路都是差不多的。完形填空这一块我没有练过,在考场上也是因为时间紧来不及就全选了20个A,完形填空的答案是有规律的,一共是4组ABCD。完形填空的难度较难,我是时间少,基础差才选择了这个方法。现在是备考前期,大家可以去听朱伟老师的恋恋有词积累单词。今年的英语难度较往年上升,所以一定要好好准备,大家千万不要害怕英语,越是难啃的骨头越要消化。

333教育综合:重点来了!333绝对是重中之重,因为333是一门分值大又容易拉开分数的科目。云师的333出题每一年都有偏点、冷点、难点,尤其是今年真题中好几道都是大家复习中容易忽略的,其中一道程序变化比率是完全超纲的。云师的出题风格不像其他学校那样常规都是考大家熟悉的重难点,我看了今年云师公布的成绩333今年的最高分是128分,普遍都是在90到100这样。我的333考到109我也满足了。所以大家复习333尽量以书本为主,360度全方位复习,不要拿着一本笔记就这样背到考试,这样是很吃亏的。333虽然是一门背多分的科目,但也不是拿到书本或笔记就背!大家不要着急,现在才4月份,先详细看书,打好框架,反复理解,次数多了到后期压根就不费什么力气就能记住,如果一上来就背你会很痛苦而且背到考试前你也会发现自己什么都没记住!背是很重要,但是记东西也是有技巧的,而不是一味的死记硬背!我去年也是这个时候买了一些笔记回来自己看着背过了些时间发现压根没效率什么也没记住,在学姐的推荐下报了心火的333辅导班。其实一开始我也是有点排斥辅导班的,但是在备考的过程中辅导班的学长学姐们提供了我很多额外的帮助,从初试到复试再到拟录取都给了我很多指导。因为辅导班有基础班、强化班、冲刺班,所以我的复习完全是跟着节奏来,前期对着视频理解书本知识,反复看反复理解,在理解的过程中也加深了记忆。我是到了国庆节以后才尝试着去背诵,因为前期已经看了很多遍书所以我背的时候根本不费什么力气基本都能背得出来,看到一个大点就能说出个大概。小伙伴们在记忆不要想着一口吃成一个胖子,就是先记大点,小点是理解性记忆,考试的时候能用自己的话复述出来就可以。还有最重要的一点,一定要进行考前模拟,用往年的真题来模拟。333的考试时间是上午8:30到11:30,一共3个小时,题型是5个名词解释,5个简答,3个论述。大家模拟的时候一定要严格按照考试的时候严格控制时间,规划好一个题做多少分钟。不要怕模拟的时候出错,现在错多了真正考试的时候就不会出错了。

思想政治教育学原理(803):专业课二官网给出的参考书只有一本书,张万柏,张耀灿版的思想政治教育学原理。相比于333,这门算是较简单的了,复习方法可参照333.也是前期先熟悉课本,打好框架,反复看书。这本参考书是从17年开始换的,到今年正好三年。按照这几年的出题规律,专业课二的题目还是中规中矩的,考的都是书本上的内容,只要把这本参考书掌握吃透,考高分不难。这本书的内容好多,大家复习的时候可以边看书边拿A4纸做框架,把大点列出来,小点理解即可,不要贪多想着全部记住。和333一样,也要进行考前模拟,这门科目是下午14点到17点,一共3小时,题型是6个简答和2个论述。

关于复试:云师的复试比率一般是1:1.5,可以说复试比初试更激烈,变数也大。只要能进复试都是有希望的,小伙伴们不要因为自己排名靠前就轻视复试导致最后滑铁卢。分数较低的也不要气馁,复试占比很大,尤其是面试环节,建议大家在复试前几天找学长学姐们模拟一下,指出自己不好的地方,尽量改进。面试分为专业课和英语,专业课一般是两个问题,英语是一个,都采用抽题的形式。先回答专业课再回答英语,回答完后老师一般都会问一些平常的问题,比如:你为什么要考这个专业;你有过教学经验吗?不要紧张,真实回答即可,老师都不会为难你,尽量做到落落大方,言之有理。

关于报班:报班因人而异,有条件报关于报班:报班因人而异,有条件报个辅导班会学得比较系统而且有学长学姐们辅导会少走弯路。其实报个报两三千也不是很贵,当接到录取的那一刻会发现付出什么都是值得的。其实无论报什么样的辅导班,最终还是要靠自己,辅导班和学长学姐们的指导只是辅助作用。今年的考研形势很激烈,我看到很多研友初试分数一般般到了复试拼命的想着找关系、砸钱,而这些都是不现实的。大家尽量在前期多投入,尽一切力量把初试分考高,这样复试才有优势。

敲黑板划重点:备考过程最重要的就是心态,心态一定要放宽!!!重要的事情说三遍!复习的时候难免会出现迷茫、怀疑、焦虑,这些都是很正常的,大家都会有这种感受。千万不要想着放弃,调整好心态,规划好学习计划即可。到出了成绩,你会发现认认真真备考的都考得不错。成绩差的都是成天吊儿郎当,三天打鱼两天晒网的人。还有就是大家一旦确定了学校和专业,就不要轻易去换,这样会影响复习的。既然确定了就好好走下去,不要管别人考的学校和专业有多好或者不好,那些都与你无关。就朝着自己的目标去努力,你的对手只有你自己。只有一往无前,才有收获成功。

其实考研真的不可怕,学姐是过来人,经历过初试、复试,也有一些经验和心得的。如果小伙伴们在备课过程中有什么不懂的或者是被333虐到的,考研人帮考研人,学姐很能理解你们的感受,愿意给你们指导和帮助。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1115 元
    沙发
    学姐蔻寇,妖幺偲散吧琦琪其吧尔

中级战友

K币
    1115 元
    板凳
    欢迎学弟学妹们留言

新手上路

K币
    6 元
    地板
    谢谢学姐分享  我也是一名工作两年的小伙伴  最近有了考研的想法 却不知道从何下手  很是无助   看到了学姐的帖子  很感动  [糖果]

中级战友

K币
    1115 元
    阿呆今天要学习 发表于 2019-4-25 10:46
    谢谢学姐分享  我也是一名工作两年的小伙伴  最近有了考研的想法 却不知道从何下手  很是无助   看到了学姐 ...

有梦想就坚持,加油

新手上路

K币
    4 元
    谢谢分享,给自己打打气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,今年准备考云师学科教学,有333资料分享吗?

中级战友

K币
    1115 元
    wingsfade 发表于 2019-4-25 20:33
    学姐,今年准备考云师学科教学,有333资料分享吗?

妖幺偲散吧琦琪其吧尔

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    190 元

新手上路

K币
    32 元
    学姐  今年打算考云师大学科思政   可以指导一下吗?有资料可以分享一下么?谢谢!