考研论坛

[经验心得 ] 19上大民俗学考研,经验贴

新手上路

K币
30 元
楼主
本来不想写这东西的,因为害怕说错话或者说多了得罪人(〒︿〒),但是又怕说少了词不达意。不敢说经验贴,因为经验是成功人士才配谈的,而我呢,用我爸爸的话说,现在还是万里长征的第一步,也就是刚刚从瑞金出发,我还没突破敌四道防线、强渡乌江、占领遵义、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河,还没有飞夺泸定桥、翻雪山、过草地,离着陕北吴起会师、甘肃会宁会师还远着呢。
但是最近被问的太多了,所以我就写下来,希望对看的人有所启发,如果能帮到你那就是我们的缘分啦。以下,仅代表我个人的观点,不喜勿喷,狗头保命。
先说一下我的情况,本科学校“调剂中的小清华”、三跨考生、一站上岸网红211上海大学。初试398分,专业第一。英语69,政治64,专业课一132,专业课二133。复试专业第一(或许是,老师当场宣布结果的时候第一个念得是我的名字,但没说多少分)上岸啦。
初试我分三点来讲

第一认识你自己

一、选学校

具体来说
自己永远是最了解自己的人,做决定之前既要看你的目标院校的要求有多高,又要看自己有多大的勇气和愿意为之付出来达到这个要求。

对于本科学校不是那么强的学生来说,大部分人希望自己可以通过考研去一个全国重点的学校来走好自己的学术研究路。选学校的时候可以考虑一下学校所在地区的经济实力、历史文化什么的,总之选一个你愿意为了它不懈努力的!可能人人都想去全国重点大学读书,但是如果你的本科是双非学校,那你可以考虑一下是一步跨入双一流学校,还是先去211读硕士学位,再去985学校完成博士阶段的学习。在做出最终决定之前,你可以换无数个学校,但是一旦决定了(参考书、真题、论文、学长笔记都买了,也复习一段时间了),你如果再想换学校的话,那可能对你来说就是一种消耗了,金钱上和精力上的消耗,因为毕竟每个学校的侧重点都不太一样。

二、选专业

选择专业的时候可以选一个和自己的本科所学相关的,这样会有一些基础,学起来不那么费劲。如果选择了一个和本科专业完全不沾边,有可能学习的思维和所用的方法都需要再进行摸索。做出选择之前去学校的研招网上看看参考书、分数线,专业在全国的排名情况,综合考虑。建议在做决定的时候考虑一下自己的个人特点和专业的契合度。

我选择专业的时候,选了一个我觉得比较有趣、自己很喜欢的,我觉得我的专业不会让我感到无聊,并且我的专业是一个需要进入社会、走向田野和人交往的人文学科,我觉得这是比较适合我的。

第二

提升你自己

一、制定计划

1.定目标

定目标分数并细化

国家线是最低标准,过了只能说明有可能有学上,不过国家线一定没学上。能否一志愿上线进入复试是看学校的复试线,能否被录取是看学校的录取线。大部分学校的复试线也是最终的录取线,也有特殊情况。我把制定目标分数的方法分为两步来说。

首先,确定你的初试目标分数。

这需要看你目标院校的复试线,可以去学校的研招网上看或者问考上的师兄师姐。举个例子,比如你的专业国家线是320分,你目标院校的复试线是365分,那么你的目标应该是365+。如果你的学校线也是国家线的话,意思是过了国家线就可以去复试的话,那你需要长个心眼,看看学校的录取线,在学校的研招网看看拟录取名单的最后一名是多少分,非常有可能是以下这种情况:过了国家线就能复试,但录取的最后一名的分数是370+,这样你的目标分数就是370+。

过了复试线就能一定被录取嘛?当然不是,肯定是差额录取的,如果你来自双非院校,并且刚刚过复试线的话,在复试环节老师有可能会优先考虑虽然初试分数不如你高,但是本科是211、985学校的同学,因为相对而言重点大学的学习资源和学习氛围都要更好一些的。所以为了稳妥一些,还是要争取在初试就考出一个在复试不太容易被拒绝的分数,那么这个分数究竟是多少呢。这就体现了有信息的重要性,你可以联系考上的师兄师姐,也可以好好研究学校的拟录取名单。

比如研究一个专业连续两年的录取情况。2018年,这个专业的招生计划是五个名额。有两名推免生,复试再招收三名学生,五个人进入了复试,五进三。这一年的国家线是315分,学校的复试线是370分。最终录取的是初试成绩排在第一(400+)、二(380+)、五(370+)名的同学。
2019年的招生计划依旧是招收五名学生。有一名推免生,复试再录取四名学生,六个人进入复试,六进四。这一年的国家线是320分(相比去年有所提高),学校的复试线是368分。最终录取的是初试成绩排在第一(390+)、二(380+)、五(370+)、六(368)的同学。

最终录取是按照比例把初试和复试的分数综合起来计算的,当然初试分数越高越不容易被拒绝,只是说相对于其他人来说不那么容易,不排除特殊情况。所以在这种复试要三四个人的时候,初试成绩排在第一、二名的同学是相对而言比较安全的,而三四五六名通常是拉不开什么差距的,所以他们几个人之中,任何人都是面对着被拒绝的可能的。所以,你就知道了在这种情况下,想在初试就和别人拉开距离的话,你需要380+。显然这个380分既不是国家线的320分也不是学校线的370分。

求稳的话,需要多方了解,像招生计划(见学校研招网)、推免生的数量(学校的研招网也会有通过保研进来的同学的名单)、近几年的复试线、被拟录取的同学的初试和复试的分数情况等等这些信息,请务必多做了解和收集,利用好能利用的一切资源。

其次,确定了总分之后,需要细化到每个科目和每道题的分数

比如以英语一为例,目标是70分,四个阅读二十个选择允许自己错五个那就是可以得到30分了,新题型五个选择允许自己错一个那么可以得到8分,翻译的10分得到6分,大小作文的30分得到18分,那么第一篇阅读就需要得到8分。(随便举的例子,视个人情况而定)
2.定时间

定时间分配计划

刚开始进入备考状态的时候,不需要把自己逼得太紧,这时候你需要做的是找到一个最适合你的学习方法。可以多尝试一些方法,试试看视频听网课、背单词做卷子,多看几个考研老师的视频,找到一个适合自己的。包括背单词的软件也可以多看看喜欢哪个,试一试一天当中的哪个时段分配给什么学科最舒服,比如有的人喜欢早上读英语,晚上背专业课,有的人喜欢下午背英语作文。无论如果,做出选择之后请务必坚持下去。

时间安排

提供一个我的时间安排表,仅供参考。

4-6月(按照学校上课时间)

8:20-12:00  上午的学习

12:00-14:00  午饭、午觉

14:10-17:20 下午的学习

17:30-19:00  跳绳、晚饭、洗澡

19:00-23:00  晚上的学习

7-8月,我选择了暑假留校学习。学习时间基本不变,早晨提前至7:40,晚上延长至23:30,我觉得自己晚上精神还是比较好的。

9月-12月21日,早上6:40起床,晚上看书到23:40回去睡觉,其他不变。

我觉得我算是很心疼自己的了,我都是买饭回宿舍吃,中午也从未在考研教室睡过午觉,下午也要回宿舍洗完澡吃完饭再来,比起那些从早上六点半就出门、晚上十一点半再回宿舍、中途除了去食堂吃饭以外不出教室的同学我真是太幸福了。每天的学习时间安排是要看个人的,你需要了解自己什么时候精神最好、什么时候最疲惫,可以利用什么方法来缓解压力等等。一切视个人情况而定。

我认为做计划不是今天早上来了考研教室坐在座位上开始空想我今天要看多少书、要做什么,而是提前想好,或者说当你打开一本书的时候立刻规划好我要用半个小时看多少页、多少个章节。每天的计划一定要保质保量的完成,如果刚开始不知道做什么的话可以每天给自己一些固定项目,比如我每天的固定项目是早上读十页恋词、背两个作文、读政治错题、抄写何凯文每日一句;下午做英语卷子;晚上(9:30以后)的是背专业课、读全英文原著。

接下来,讲一下我是怎么看书的吧。不知道怎么划分板块,可能有一些重复的地方,见谅。

英语

单词

我看的是朱伟的《恋练有词》,听了精讲的视频(用加速器)并做了详细的笔记。没有用背单词的软件,所以就不推荐了。我很讨厌单纯的对着一个个单词进行背诵,于是我选择多读、多把单词放在句子里去理解。我会每天在早上来到教室之后把书包放下,拿着《恋练有词》去楼道里读十页,每天读十页,一遍一遍的重复直到考试的前一天。词典的话推荐欧路词典。

真题

反复做、反复研究真题,至少4、5遍,卷子我用的是《**》。买一套有详解的卷子,之后再买的话就买没有详解的或者去复印真题就OK了。因为初试是在下午考英语的,所以我在每天的下午做一套真题,每做完一遍都要认真分析。

阅读

做完4遍真题并认真分析了错题之后,我把真题拿出来,打开笔记本,抄一句阅读原句,自己用中文翻译一句,不用任何参考书,在最后阶段再次总结自己不明白的单词和短语,再次对这些还没掌握的知识加强记忆。

作文

我是直接背的我买的真题上给的作文范文,我从十月一开始背的近15年的大作文和小作文,一天一篇,坚持一个月,每天背完之后默写。之后在每日早读计划里加入一大一小两个作文,并且每天要默写一大一小,一直坚持,直到考前。

英语就是基础+方法,在夯实基础之后,可以看一些老师讲做题方法的视频课,当然我认为技巧不是最重要的,重要的是平时的积累。

考前对英语进行模拟考,看看自己能否在规定时间写完卷子、在哪个部分浪费的时间比较多、能否完成预期分数目标等等,再进行最后的查漏补缺。

政治

某宝618节的时候再买题就OK了,我暑假开始看肖秀荣的精讲精练并看了相关讲解视频,后来发现徐涛的视频我更喜欢一些。做了一千题,把选择题做错的都记在了本子上反复看。之后认真做了肖八和肖四,背了肖四。在考前对大题进行了默写。特别提醒:到肖四寄到你手里的时候,几乎就没有时间做别的了,基本需要把一天的大部分时间交给政治了。所以一定要在那之前搞定专业课。精讲精练

专业课

我的专业课有名词解释、简答和论述题。所以我把专业课的书背了四遍,认真做好笔记,并看了论文,看论文有利于了解学术前沿动态,答论述题。每个人专业课的要求不一样,所以因人而异。但是我认为真题还是很重要的,因为有时候可能遇到真题重复出现,即使没有,分析真题也有利于我们了解出题人出题的侧重点、出题模式等等,所以要好好研究真题。考前要给自己模拟,那一份真题在规定时间内写出答案,在a4白纸上写,因为考试的时候发的纸就是大白纸没有线条的那种。

二、劳逸结合

坚持锻炼,增强免疫力,在备考期间生病的话一方面影响效率,一方面影响心情,不要担心会不会因为每天抽出来锻炼的那四十分钟没看书就考不上之类的。你可以花时间来休息来锻炼,但不要花时间去消遣。时间用在对你有帮助的事情上就不是浪费(*’ー’*)。

第三

管好你自己

一、管住你自己。

我喜欢去考研教室,我在备考期间从没去过图书馆、咖啡厅这些地方看书,我觉得哪里都不如考研教室的气氛好。毕竟大家在考研教室是把走路、翻书的声音都降到最低的。我在十月之后基本没去看过电影去外面吃过饭逛过街了,也早早把游戏卸载了,微商也停了,全心全意看书。

二、只管你自己

不要管别人,只管你自己。你会发现考研教室里并不是所有人都能坚持每天早起晚归的,也不是所有人都能从一而终坚持考研的,有很多人在备考的时候就签了工作,也有很多人在中途就放弃了。你只管记住,谁都能赖床,但你要早起;谁都能签约,但你要上岸。只要坚持到最后就是胜利!老天一定会眷顾加倍努力的人。

好啦,非常感谢你能看到这里,我的废话实在太多干货还是太少。祝大家一站成硕,上岸快乐!复试和其他事情我再写一篇文吧。感觉这篇太长了……

来自Android客户端

一般战友

K币
    119 元
    沙发
    学长现在研几呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    板凳
    学长你好 我想今年考上海大学的民俗学专业 可以请教一下吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    地板
    学姐 我今年准备考上海大学的民俗学专业 想请教一下 可以吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    yy南拥夏栀 发表于 2019-4-26 11:37
    学长现在研几呀

刚考上啊,九月份研一

新手上路

K币
    30 元
    yy南拥夏栀 发表于 2019-4-26 18:28
    学长你好 我想今年考上海大学的民俗学专业 可以请教一下吗

可以啊,(我是女生

一般战友

K币
    119 元
    苗学姐好

一般战友

K币
    119 元
    回复还有审核呢[额..]

来自iPhone客户端

一般战友