考研论坛

[交流] 19北师大应用统计专硕考研心得经验分享,20的看过来

新手上路

K币
49 元
楼主
   本人19年报考的北师大应用统计专硕(其实是18年12月份考的),2019年4月给通知已进入拟录取名单,初试405分,政治64,英语81,数学三和统计学都是130,初试排名12,复试成绩第二,目前已经被拟录取,我本科是南京某211统计系的,本科虽然学的统计但是基础并不扎实,加上我是二战,所以本科学的忘了很多,复习考研的专业课基本上从零开始,今年的专业课自我感觉比往年难一点点,不过还好都在大纲以内,超纲内容是不会考的。
  回忆一下考场表现吧,其实我19考研考场发挥并不好(除了英语那三个小时),因为我第一场政治就犯了一个小错误,最后铃响之后我发现还没写试卷首页的名字和考号,当时很慌,虽然监考老师让我写了,但是总是害怕后面查录像会被罚没成绩,然后后面的考试很受影响,尤其第二天的两科,感觉自己的头脑都是轻飘飘的,答题完全按照第一直觉去答的,该绕弯的题都没有去绕。在这里给学弟学妹们几个建议吧,发下卷子来之后确认可以答卷了,先把该填的信息填好,省的最后没分,再就是答题再快除非成竹在胸都不要提前交卷,那几分钟甚至有可能决定你一年的心血付诸流水,多检查几遍没坏处,当然明年20考研数学可能是很难的一年(偶数年嘛,你们懂),保持一个良好的心态很重要,考过去的科目就不要想了,因为你无法改变那些东西了,对于20的数学来说,考场上你们可能会有很多不会的题,千万稳住心态(你感觉难,大家都感觉难,考试是公平的)减少你会做的题的出错率是至关重要的,稳扎稳打对于学数学来说永远是最简短的路。
  生活上,最好有几个人相互照应,比如吃饭或者锻炼等等,一个人的生活不知多难过,你的舍友或者研友要好好相处。如果失眠或者高度紧张那就去锻炼,叫上几个同学去打球游泳等等,该发泄的发泄出来,一年的时间说长也长说短也短,别让压力压垮,适当释放压力,这时候你需要的就是交心的朋友啦。
  学习上,最好和别人(不同路)保持距离,每个人适合的学习方法大有不同,学习的阶段也有快有慢,人家没准已经在强化了,而你还在打基础,这都不会说明他最后考的就比你好,老实说,我的基础从暑假前一直打到十月份,别人问我你咋还没看强化的内容啊,别人都开始练习真题了,我回复:我的基础打的很牢固无需强化了。再次重申学数学和统计(甚至英语)稳扎稳打永远是最简短的路!你会发现到最后很多人做真题模拟题的时候总是回去翻看课本一些细节的基础定理和公式都忘了。。。
  下面说一下专业和院校吧,考研首选院校,一定要考进一个著名的大学,不然考意义不大,现在就业就这样,学校好什么都好说,不要给我说某些双非大学或者末流211某些专业排名很靠前啊,就业时你会发现不一定能找到对口的工作,数据表明,硕士研究生毕业找到对口工作的概率仅仅有六成,要是博士毕业就有九成,(问问自己,你想读博吗,你的头发很多吗,哈哈)。再说专业,跨专业是完全ok的,每年应用统计都有好多其他专业的考进来,什么经济、会计、工程、计算机等等都有,而且分数都不低,从20世纪开始的统计就不完全同于数学了,它源于实践,是先有问题后发展起来的现代统计科学,它直面对象以图解决方法,它就像计算机一样是一门工具,很好入门但是进去之后你需要付出巨大的努力,这也需要诺大的兴趣才行。报考前先想想你本科概率论和数理统计学习的时候,有没有感兴趣的章节?
  关于公共课因为篇幅较多这里不详细叙述了,简要说一下各科的复习思路吧。
  政治就是三个字:肖秀荣,紧跟肖秀荣把他的每一套书都买来,绝对是值得那点花费的,尤其里面的1000题和知识点提要,很重要的两本书。政治真题没有那么重要,政治考查范围随着人代会和两会等等大会的召开每年变化很快,历史是用来回顾和反思的,展望未来才最重要。
  英语就是两个字:单词,单词是根本要义,在这里推荐一下看考研帮里面的背单词那个小程序很良心,尤其英语二单词和语法这些基础的东西占很多分数,再就是不要去买模拟题,模拟来模拟去也不会成为真题的模样,做真题才是正道,把真题做好做透彻很重要。
  数学的学习方法甚多,每个人的思维和路数也不尽相同,我的思路是跟紧李永乐团队,包括王式安和武忠祥在内的老教授们,他们出过真题做过命题组组长,经验和年轻网红教师比起来要丰富的多,别害怕老人们讲课没有乐趣,事实证明他们都可幽默了呢。数学的学习还有一个诀窍就是要善于总结,把题型类似的总结起来,把你错的题总结起来,到最后多看一道错题胜过做一张模拟题。我感觉数学的真题同样重要性不大,看看练练手就行。
  专业课的话统计学,北师大考的很良心,基本上该省去的证明都不会考你,它考的大多是统计学几大根本思想,比如参数估计和假设检验等等,你需要在学习时用自己的语言描述它们的核心和原理,并且能够用数学语言解释和计算,这很重要。我们去年的时候贾俊平的《统计学》还是第六版,今年已经有了第七版,我看了看,无非就是一些计算机软件应用上的改版,软件和编程往年我们学校是不考的,所以你买哪一本都ok,好好学才是关键。概率论和统计学还有其他很多教材,李贤平、韦来生和茆师松等等都可以作为参考教材,当然还是要以贾俊平的为主。
  复试的话也是主要考察概率论和数理统计的内容,我复试成绩很好,应该归功于面试的表现,距离你们20年复试还有一年的时间,我就暂时不详细介绍了,这么说吧,复试就是432统计学初试的升级版加上英语和谈吐品质的考察。复试也分为笔试和面试各有150分满分300,最后加到初试分数算总成绩。自我感觉北师大复试不会很严重地卡人,也不会问你很难的专业课问题。
  (PS:以上所述都仅仅是我个人的经验和方法的冰山一角,并没有涵盖地很全面或者适合每一个人,很多学弟学妹问我考研笔记和考研指导等问题,最近刚刚整理完一篇考研年记,里面详细介绍了初试每一科的复习规划、复试笔试和面试的往年的真题和复习建议、复试攻略和经验等等,有需要的同学可以找我来拿哦,希望每一个认真付出的考研生都能得到回报,希望每一个有统计思想的学子不会因为走弯路而被埋没

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问学长19年复试名单有多少人 刷掉多少人呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    你好,专业课只用2本书吗,就贾俊平的统计学和概率论和数理统计学?

新手上路

K币
    49 元
    地板
    雪梨真好吃 发表于 2019-5-4 21:07
    请问学长19年复试名单有多少人 刷掉多少人呀

二十六进十三

新手上路

K币
    49 元
    少之寒江 发表于 2019-5-4 21:25
    你好,专业课只用2本书吗,就贾俊平的统计学和概率论和数理统计学?

其实前一本就够了,贾俊平助你顺利过关

新手上路

K币
    6 元
    学长,请问你有统计往年真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    唐米狗 发表于 2019-5-12 06:42
    学长,请问你有统计往年真题吗