考研论坛

[商英] 广外19届商务英语研究

新手上路

K币
24 元
拟录取名单终于出来了,心中这块石头算是放下了。我的考研生活基本上是结束了,从去年暑假开始准备,时间说长不长,说短不短,中途也曾想过放弃(尤其是我这种考研意志不坚定的人,看着同学都找上工作,自己却又复习不佳),虽说考上了,但是心情起伏也没有多大,这应该与考研动机相关吧,只是觉得对得起自己这大半年的付出。因为学校没有考广外的亲学长学姐,所以都是依靠考研帮里的经验贴获取信息和资源,想写下经验贴帮助后面考研的学弟学妹。

初试386,政治71,日语91,英语水平90,英语翻译与写作134;初试排名第六,但因复试表现不佳,最后综合排名11。

选学校。选择广外有以下几点原因。我来自长春某所二本财经院校,学的是商务英语,英语不属于学校的热门专业,自然学习语言的氛围也不是很重(好吧,可能与自身不够好学有关......),所以考研想进入一所外国语大学学习,北外、上外的难度可能过大(反正我们学院到目前为止还没人考上,不过我们班今年有个保送北外的.......羡慕ing),再加上本来就来自南方,自然不会留在东北,所以就选择了广外,同时也觉得广外的题目比较对胃口.......

选专业。在刚决定考研的时候,有想过跨考经济一类的专业,因为高中学的理科,而且本人超级喜欢数学,大学调剂到学英语,会觉得有些遗憾,但听了一些学长对经济、金融专业的评价,都说竞争难度特别大,还要重新学数学,想要考一个好学校很难,Cry,不考数学的专业不多,相比法学、传媒类的专业,我决定还是老老实实学英语吧.......广外里面英语专业的方向很多,像英美文学类对我来说太文学化了,不感兴趣,还是对商务科目感兴趣一点,所以选择了商务英语,广外的英语学硕初试科目都是一样的,但是选专业要十分慎重,因为最后排名是在自己专业里面排名,很容易出现一样的卷子,同样的分数,结果排名相差很多,有的分数甚至不能进复试,今年就出现热门专业爆冷,冷门专业很火的情况。

(一)政治。这个分数不算低也不算高,个人并不是太满意(都是手欠,将两个对的多选题改错了,我的那个后悔啊)。我从八月下旬开始准备,用的是徐涛的视频+肖爷爷的资料,它俩简直绝配,徐涛的视频讲课结构很清晰,而且超级搞笑!!!每次看他的视频都觉得是在看综艺。肖爷爷的资料就是那套精讲精练,1000题,以及后来的十一月份和十二月份出的肖4,肖8,今年又压中3套大题,所以一定得背啊......对应着边看视频边看精讲精练,等到一个版块看完,可以用铅笔做一遍1000题(一般都要做2--3遍),这样一个轮回可以对课本内容有比较深的了解。后来还买了一本徐涛的背诵笔记,都是压缩的内容,背起来比较方便,特别是习大大的新时代新思想那一章,内容多,背的很多内容都出现在了选择题中,第二轮是再完整的做一遍1000题,同时利用早上的时间背一背背诵笔记。至于分析题,就背背肖4的大题就可以了,但是一定要吃透,肖4肖8的选择题一定要吃透吃透吃透(今年有几个原题)。
(二)日语。我是大一开始学的日语,然后大三的时候过了N2,当时觉得认真学也没啥用,但事实证明这些在后来帮助到了我。我在暑假期间把日语初级上下册复习了两遍,主要是默单词和默写语法句子和文章内容。然后中级上看了一遍,只是看了语法和文章(难度有点大,所以有点看不下去)。另外买了两本书,一本是<二外日语真题及强化习题详解》(黄色封皮),考试两段翻译和上面几乎一样;另一本是之前很多经验贴推荐的阅读,叫《新日本语能力测试N2读解精讲精练》,(郭恬,张蓉蓉著,米黄色和紫色封皮),这个阅读我做了两遍,发现考试有三篇原阅读来自这个上面。
(三)英语水平翻译。这个本人也没有什么发言权,时间花的最多,但分数也是最低(严重拖后腿啊....)改错书也做了三四本,但还是没什么效果,阅读也是。所以这一科掌握技巧应该更重要,一个劲儿的做题效果并不明显,自己慢慢总结吧。。。。
(四)翻译与写作。这个分数我是万万没想到的,前后也就花了十几天复习吧。首先说说大作文,和专八格式差不多,我大概花了两天把专八的作文书的理论部分好好看了几遍,觉得结构很重要,今年作文题目连续问了三个问题,所以我的作文主体部分就是围绕三个问题展开三段,五段式结构是常用结构。summary部分联系了几篇,广外喜欢考原题,这一部分建议就把以前的真题多练几篇。翻译部分,广外最近的几年喜欢出政治题材的翻译,以往是散文类的翻译,练得是108篇

考研的时候加了个QQ群,852116123这好像是20届的,有种找到大部队的感觉,群主会让买什么书,我的改错,阅读,翻译,作文这一类的书都是照着他要求的买的,至于他有本268的真题资料,大家愿意买就买,不愿意自己在网上搜的真题也能差不多。

我看考研帮今年复试的经验贴给的很详细,就不多说了(关键是自己考得也不咋样),学弟学妹加油吧

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
赞!!

一般战友

K币
174 元
保送北外,二本,什么方向,专硕吗,很厉害诶

新手上路

K币
24 元
璀璨初心 发表于 2019-4-26 07:54
保送北外,二本,什么方向,专硕吗,很厉害诶

是专硕,国际商务之类的方向吧

新手上路

K币
50 元
求广外商英真题啊在哪里找呢

新手上路

K币
47 元
想请问一下日语的小黄书和精讲精练是日语复习到哪本书开始做的呀?还是全都复习完以后呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
请问二外日语那本橙色的 是北京理工大学出版社 吗?

新手上路

K币
10 元
能不能把你复习的考研资料,我跟你选的同一科,拜托[用功]

一般战友

K币
208 元
佩服楼主,多谢

一般战友

K币