考研论坛

[交流] 19考研学姐学科教学思政经验贴――现调剂成功

一般战友

K币
204 元
楼主
19学姐一枚,一志愿华中师范大学学科教学思政,现调剂到广西南宁师范大学(初试排名第十,复试第一,总成绩排名第四)也算小小的逆袭了一下[媚眼][媚眼][媚眼]
华中师范大学的学科教学思政不管是从学校看还是专业每年都有很多人报名,竞争还是很激烈的
我是今年参加的考试,很遗憾最后没有考上华中师范大学,最后调剂到了南宁师范大学
关于华中的消息网上还是有很多我就从政治英语专业课三方面谈谈自己的经验教训把(主要是教训)
首先〔英语〕
我英语70分,不算高也不算低中等把
我英语开始的比较早,我从大三上期末就开始复习英语了,主要是从英语一的阅读真题入手,我跟的老师是商志老师,报了他的网课一从18年1月末到6月左右一共做了英语一从1997年到2014年的所有真题,特别注明不是单纯只做题,第一遍一定要自己做,不管认不认识单词一定要自己做,第二遍就跟着视频把阅读原文每一句都搞懂,做笔记订正答案(笔记特别重要!!!!!)然后第三遍就根据自己的笔记将原文逐句翻译,这样不仅做了阅读也练习了翻译。
我没有买单词书,我背单词的资料就是我的笔记,所有重点单词全部来自与英语一从1997――2014的真题以及英语二的历年真题
ps:英语二的真题近五年的要留到10月后再做
做完不仅对答案还要逐句翻译
暑假的时候我的真题英语一的基本都复习完了,然后就是每天背背笔记,翻译原文,阅读原文,到了10月就开始做英语二的真题
作文我是11月才开始,建议大家不要特别相信什么作文模板,还是要自己总结(我就是个惨痛的例子)英语作文有两个,小作文是书信大作文是表格。
再啰嗦一句:英语千千万万不要只知道背单词,一定要记住背单词的目的是为了做题,没有什么资料比真题更好,不要怕出错!不要只想着把单词背完再做题,这种就很可能后期没时间了!!!
然后〔政治〕
政治千万别拖,暑假7月真的必须开始
政治分为选择题和大题两部分,七月到十月都主要是复习选择题,不管选择那个老师,四本讲义一定要老老实实看完,背熟,选择题三十四分加上七十分就有希望。得选择题者得天下!
大题肖秀荣的肖四石磊的三套卷什么都可以,押题都挺准,到时候最后两个月冲刺大题就是玩命背,特别提醒最好只选一个老师的冲刺资料,避免混乱和背不完,并且考场上各种因素的影响很有可能做不完(比如我最后一道大题就没时间写了#(泪) )所以到了12月最好自己规定时间做大题!
政治时政方面可以在微博上多多关注,一般各个老师都会出相应的考题,可以打印下来做做练习。
政治复习不要拖,基础知识很重要,是选择题得高分的关键!我看的是石磊的视频,跟的他的讲义!总之一句话选一个老师就好别贪多,因为时间不够!!!
最后〔专业课〕
专业课是拉来差距的关键
教育综合一共包括四本书,如果到现在才开始复习333的话,就不建议去看参考书了,可以在网上选择一本好的资料,我用的是凯程解析套餐,一共三本书,包括解析+真题+模拟题
333是个大工程,内容多考的还细所以一定要有方法的背书,千万不要只求遍数而忽略和质量(我就是个教训)
教育学和教育心理学要理解地背,我个人觉的教育心理学更难,因为我就是大题栽在教育心理学。今年我们教育心理学考的大题就是那种你背的出来就行,但是我当时是最后背教育心理学,而考到的内容又是教育心理学后面几章的,所以我建议如果你比较排斥教育心理学,那么就一定要先复习教育心理学,避免最后拖到最后!!!
可以自己总结框架,根据框架来背!比如中外教育史就可以根据时间线来背。
参考书就是胡老师的两本书
《新理念思想政治(品德)教学论》第二版
《新概念思想政治(品德)教学技能训练》第二版
因为胡老师初试和复试都会参与,所以这两本教材一定要看完并且重点重点复习!而且这两本书某些师范学校的本科生是学过的,所以跨考生更要抓紧,切勿拖!!!
暑假7月必须开始,再早一些更好!
毕竟背书总是要经过n多次的重复!!!
第一遍一定要有耐心,进行勾画,画框架。八零六的资料我也是找学姐买的,资料还可以(虽然我没考上)
这个资料包括知识点+真题及答案+冲刺题,不知道重难点的可以根据资料进行知识点勾画。特别提示一定要做题!专业课不能光背书,一定要做题,做题的时候一开始就如果写不出来也不要沮丧,就算翻书也要写出来。其实到了考场真的不见得你每道题都能想起在书上的哪里哪里,自己对这两本教材的总体掌握也很重要,所以一定要练习做题!到了十月中旬就给自己规定时间做题!
第二门专业课(也就是八零六)最后一道大题有可能是写论文也有可能是说课稿或者教案,这个考察综合掌握情况,所以后期复习一定要多多联系!一开始可以先模仿别人的,掌握格式什么,最后再自己单独写。
接下来考研人数突破三百万基本是铁板丁丁的事,形势越来越严峻,所以在十二月考试来临之前拼尽全力努力准备!少走弯路高效率复习!
考研不是一条容易的路,未来的几个月,可能会充满自我怀疑与烦躁,背书可能会背了忘忘了背,但是绝对不要放弃,每个人都会经历这么一个过程。也希望我的一些经验和教训能够帮到大家

来自Android客户端

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    想知道学姐的总的复习时间段有~[爱心][爱心]

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    请问学姐复习333几本书的顺序,这个很让人很迷惑

一般战友

K币
    204 元
    地板
    橙橙橙9898 发表于 2019-4-25 13:19
    请问学姐复习333几本书的顺序,这个很让人很迷惑

我先复习的教育学,然后是中外教育史一起复习最后教育心理学
    不过我建议教育心理学可以每天规定自己看一章,不一定非要一本看完了才看下一本,就怕拖延症

一般战友

K币
    204 元
    橙橙橙9898 发表于 2019-4-25 12:59

我是4月开始复习专业课,建议暑假前333全部过完,建立起框架,然后暑假疯狂背书背熟,并且做真题(一定要手写,真的写不来就翻书)最后冲刺不看书做题

新手上路

K币
    20 元
    333教育综合要画框架,列思维导图,

一般战友

K币
    156 元
    感谢学姐!我现在想参加一个教技大赛,但是9月份才决赛,想请问学姐我现在一遍都没过完的情况下是不是应该放弃[忧伤]

中级战友

K币
    2548 元
    广西人,考到了华中师范,和你完美错过

新手上路

K币
    12 元
    可以分享下806的资料吗?就是知识点+真题及答案+冲刺题,

新手上路

K币
    62 元
    橙橙橙9898 发表于 2019-4-25 12:59

学姐,你有806最后一题开放题的模板或者相关资料吗