考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[财政] 19年央财资产评估436经验分享

考研帮会员

K币
1123 元
最近忙完了毕业论文和实习,来和大家分享一下我的一个备考经历与心得,希望能够提供些许帮助
一、自我情况简介
  四月初开始备考,中途经历了十月份换学校,最后选择了央财资评,初试成绩412,排名第5;复试后,最终名次13。

二、关于择校
  择校方面,我是一个典型的反面例子一是择校晚;二是在十月初临时换了学校。
   我18年寒假上了雅思班,三月份还考了一次。现在看来意义不大,首先考研英语和雅思考试侧重不同,其次还占用了了我搜集信息、择校的时间。所以在择校方面,希望大家多搜集资料,看看往年的报录比,了解一下考试参考书,再做决定。
  我于三月底四月初的时候开始备考,但直到五月中旬都没有定好学校,一方面是想换专业,另一方面又想冲击名校,最后于五月下旬初步选择了上海财经资产评估专业。
   至于十月份的换学校:上财资评的经济学是范里安的大黄书,虽然整个暑假我都留在学校学习,并且大部分时间用在了专业课上,在我进行经济学的第二遍学习,感觉效果不好,这时候已经是九月末了,又听说了复旦不提供住宿后,上财参考人数激增(然后并不是真的,今年上财扩招了很多,而且实际参考人数仅在300左右,是个\"大年\",所以也希望大家不要被备考过程中的一些不实消息所过多影响),我开始犹豫,因为心里想一次考上,央财的专业课偏重记忆,而且高鸿业的经济学本科的时候也大体学过,所以十一在和家人商量后,我改换了央财。
   剖析了一下换学校的原因,有两点:一是择校时间晚,专业课准备的时间也晚,我是在六月中旬的时候才开始进行专业课学习;二是,容易受外界影响,总害怕今年报考的人太多,以及成为炮灰。
  讲我自己择校换校的例子,一方面是想总结我的教训,希望大家少走弯路,早定目标早做准备;另一方面是,如果大家后期因为种种原因迫不得已换学校,希望这篇文章能给你一些信心。

三,初试各科经验
1.政治68
  政治分数一般,所以不多加赘述了。
关于老师选择,我看了很多老师的课,包括肖秀荣,徐涛,腿姐,王吉,石磊,蒋中挺,米鹏等,最后我的选择是:
  跟了徐涛的所有的课程+肖秀荣团队马原部分视频(是个女老师,觉得讲的很通透)+王吉马原(马原一共看了三四遍)+腿姐刷题班(主要是一些知识点整理和做题技巧)+石磊徐涛腿姐肖秀荣时政
八月份开始,每天看徐涛的视频,大约看1—1.5小时左右,同时配合肖秀荣1000题,看一章做一章1000题。1000题第一遍可能会做到怀疑自己,第一遍不用太纠结对错,重点是不断重复。另外,答案最好不要写在书上,因为一般都会刷两三遍,当然刷题不是目的,重点是记忆与理解。到后期,对于1000题中经常错的部分,可以背一遍再巩固一下。前期主要是选择题的练习,大题比较难拉开差距,所以打好基础很重要。
  10月11月刷了三遍1000题,并且跟着徐涛的进程走,学习了腿姐刷题班,做了徐涛腿姐等模拟题
  11月12月根据肖四肖八到手的时间做,肖八大题我没有全背,肖四大题全背,今年押题就很棒!
tips:
  肖四的答案有的是一大段,考试记得要分条作答!我在焦灼等成绩的当天,忽然想起没分条作答……
  我的马原学的不好,所以有时候在路上的时候就听政治音频,是按照大纲录制的,19版本,不过马原史纲部分一般不会发生大变化,现在听还有点早,以后有需要可以私我。
2.英语一75
  分数不算高,自己比较满意,也是印象最深的一场……考试的时候,我是按照小作文-大作文-阅读理解-新题型-翻译-完形填空的顺序。考场上两个桌子离得很近,我刚刚写完小作文的时候,看到旁边的女生翻页已经做阅读了,当我再看大作文的时候发现主题词不会写,就开始发慌,作文写到一半就匆匆翻过去做阅读,慌慌的把试卷填满,最后还把新题型改了又改,做完了才发现旁边的同学原来把大作文放到最后写了。出来考场以后就不争气的哭了,估分在四五十分左右,所以最后结果让我很知足很满意了。

4~6月份,背了一遍《十天搞定考完单词》,背完了之后用手机app,每天二百个。同时开始做英语一的阅读,一篇一篇的做,做完之后听唐迟的阅读课,再整理笔记,做精翻重点段落。

7~9月份,背了李剑的《考研真经》,觉得这是我最喜欢的一本单词书,背了两遍,之后又陆续看了新东方绿皮书和何凯文1575.每天早上一个单元,然后把单词写下来,第二天背单词之前先把昨天的单词写上中文含义,对照修改后再进行下一单元背诵,继续做英语一真题。

10月份开始,每周周末做英语模拟,买了答题卡,并且卡时间做。作文考了刘晓燕的作文,背了王江涛、张国静的作文,还在网上买了学长作文模板,自己根据上面的材料总结了模板。而且我觉得可能是作文准备的充分,才让我在发挥不好的情况下,还能得到一个不错的分数。

3.396经济类联考134
数学部分,
  我是按照数三的难度来准备的,因为本科期间的数学有好好学,所以数学复习时间占用较少。暑假之前顺完了课本,看了汤家凤的高数部分,李永乐的线代基础班课程,杨超的概率论。
  暑假的时候大部分时间用在了专业课,数学每天看几节强化课视频,自己做笔记,然后同时开始看核心笔记。
   九月十月就是其他核心笔记和800题,每天两个小时左右。
   后期十一月份的时候觉得自己做的题太少,800题并不是一套一套出的。所以马上买了数学精点,他的第三部分是十套模拟题,一天或两天做一套,严格卡时间,做完之后又把王诚八套卷的数学模拟着做了。我觉得做套题对于我提高速度,把握时间还是非常有用的。

逻辑部分
  逻辑是我396中花费时间最多的,主要原因虽然五月份六月份大体看了一遍,但暑假的时候没怎么看。
  全程跟的赵鑫全的课,逻辑精点到最后刷了大概三遍,虽然后期觉得自己的论证逻辑部分不好,又买了老吕的逻辑书,但是因为并没有系统的学习,发现再看一遍需要的时间较多,我就放弃了,所以逻辑跟好一个老师就可以了,身边的同学选王诚,赵鑫全,老吕的都有,大家可以根据自己的情况进行选择。
   后期每天上午两个小时,我就开始做真题,做的时候就写在活页上,然后再在上面修改,199逻辑真题因为时间原因,我只过了一遍。往年会出现比较多199原题,但是19年出现的并不多,所以大家在学习逻辑的时候不能专注于记住答案,而是要真正会做。

写作部分,
  写作部分我也买了写作分册,老吕写作和王诚的写作书,最后选择了王诚老师的书,个人感觉收获很大。
  写作分为有效性分析和论说文,十月中下旬的时候开始准备有效性分析,先看了王诚的网课做了笔记,然后就是练习真题。
  用的印象笔记app做的笔记(如图),首先一般开头结尾都可以在慢慢的学习中总结模板,多看看书里给的模范文章再进行总结。
  本论部分也要慢慢总结一些句子模板,例如例如\"如果……那么……\"\"且不论……是否,就算……\"。我一般看到真题题目自己先写一遍,一开始的时候比较困难,感觉既找不到要点,也不知道怎么用简洁的语言分析。因为一般本轮部分在24行左右,每段六行也就是三句话,所以要用有限的字数把问题表达清。
  写完第一遍后,看一遍答案,进行修改,之后再写第二遍,再进行修改。对于我而言这种练习非常有用,在后期时间基本控制在20分钟左右,而且一定要自己动手写,不能只想一想就算了。
  论说文是在十一月份开始准备,同样跟了王诚老师的课,并且一定要自己动手写,个人感觉王诚老师最后的救命班对我帮助很大。

三合一
  一定要提前进行396联考的模拟,我从考前两个月左右的时间开始,每周模拟一到两次,每次八点二十拿着试题答题卡去另外的教室进行模考。试题用的历年真题和王诚八套卷,一开始的时候写作没学习到就只做逻辑数学,后来加入写作后发现有时会做不完,在后来的几次模拟中,我尝试不同的做题顺序,最后选择了逻辑—有效性分析—数学—论说文这样的顺序,在实战的时候我也是提前二十分钟写完了试卷,再把数学逻辑又检查一遍。
   而且吸取英语的教训,我考396的时候带了耳塞,当然这也要因人而异,如果你也特别容易受外界因素干扰,可以到时候试一下。前提是要自己提前适应过戴耳塞做题。

4.436专业课 135
  我在暑假的时候包括暑假之前,大部分时间都用在了范里安的经济学上,范里安偏重理解与计算,高鸿业偏重记忆而且范围小,所以范里安经济学的学习对于后期转高鸿业并未起到太大作用,在备考过程中也不需再看范里安。
  财管部分暑假的时候看了上财和人大的财务管理课本并且做了笔记,所以再看央财课本觉得轻松了很多。财管部分,可以用人大教材作为补充。
  资评部分暑假时只顺过一遍上财课本,并且也是以计算为基础,所以资评也是十月份才开始正式复习的。
  十月份开始,我先看了一遍课本,把各科列了框架,然后比照学姐笔记顺了重点,经济学看了一遍圣才,财务管理做了一遍学习指导。从十月二十日开始,正式开始专业课一轮背诵,然后就开启了疯狂背诵模式,每天背六小时以上,在月底结束了二轮背诵。
  一开始背肯定会觉得内容多,还背不过,尤其是对我这种这么晚才开始看课本的更是。但是只要是背诵,就是可控的,只要背过就能得分的题,就一定要背过。天天背,反复背就一定可以背过。
  11月7号开始看历年真题,初复试都要看,我在备考过程中也发现,前一年的复试题,很有可能作为下一年的初试真题,初复试里面出现的题最好要背的特别熟。
  我的背诵技巧:在三轮背诵结束后,大约到了11月7号,我开始模拟真题,把答案写在笔记本上,比如看到一个简答题\"资产评估报告的作用\",我会尽量把资产评估报告的含义、类型、意义、利用等相关内容都默写上,把所有能写的写出来后再马上出去就相关章节进行背诵,而不是把一整套题做完之后在背诵。一开始会觉得浪费时间,手也酸痛,但过了几套题之后就会发现效果特别好,一遍遍的巩固的同时也锻炼自己对这部分内容的整体把握。大约顺了几套之后,会发现有的问题会高频出现,你已经背的滚瓜烂熟了,这样的题就不用每次碰到就写一遍。最后留了三年的真题作为考前模拟。
  顺完真题后,我把经济学部分的所有出现过的所有名词解释,简答论述都从真题答案上裁剪下来整理到了笔记本上,并且把圣才书上的一些也整理上了,基本上十二月以后经济学部分就开始背笔记本,画图题每次背到都要自己画一遍。
  资产评估部分是我当时觉得最难背的部分,花了大量时间一遍又一遍的背,我是个背书习惯出声音的人,为此我买了一个小桌子,在外面一背一晚上;财管部分只要理解了,背起来相对容易,只是特别要重视财务管理指导书上的计算题,多做几遍。

四、复试
  我2月20左右返校后开始准备复试,每天背背课本,调整作息。3月中旬还在宿舍玩了两天,之后忽然觉得时间好紧张,又开始疯狂背书。准备复试的后期焦虑到不行,总觉得自己准备的时间短、准备不充足,后来和学姐聊天,学姐给了我莫大的安慰,在这里要感谢学姐!
  英语部分,我买了历年英语复试真题,又上了三节的新航道一对一口语班,梳理并模拟了一下可能遇见的复试问题。
  最后一个星期,听了研友们的建议,我在学校的群里找了一个不认识的小伙伴,后期每天晚上提问我专业课问题、模拟面试,感觉非常有用。
  今年的复试题一言难尽,难度增大,知识点也相对偏,比如就出到了\"土地价格的特点\"\"金融领域中有关企业价值的理论\"\"金融市场与企业的关系\"等。而且我最后一道18分的论述题答得很偏,出现了比较大的失误,自己估计着可能被被刷,就开始着手准备调剂。
  央财复试占比大,并不是高分躺着就能进、低分压线就会被刷的,每年逆袭的大有人在;另外央财很是公平,不接受校内校外调剂,保护一志愿考生。但需要注意的是,央财每年出成绩都比较晚,今年就是在4月4日才出的成绩,这时候能够调剂的院校已经不多了,所以如果能够进入复试,一定要再接再厉、全力以赴。

五、后记
  九月底开始考虑换学校,十月初正式决定换,之后的两个多月真的挺辛苦的,开始了五点多起床,十一点多回宿舍的日子。感谢那两个月有舍友的陪伴,每天早上我俩一起摸黑起床,去教学楼先背会英语,等食堂开门再去吃饭,路上会交流一下各自政治英语的进程和学习方法。
  后期中午老是睡不着,有的时候因为睡不着下午没精神而急哭。到后期的时候我不再刻意要求两点起床,而是一定要睡一会再起床,所以有时候下午到了教室就三点多了。
  而且因为离家比较近,后期三个月每个月都会回次家,每个月留出一两天来放松一下也是不错的,当然这个也要因人而异。

六、资料
  我在买书买资料方面是不计成本的,主要是有点强迫症,总是想找最适合自己的课程和书籍,所以资料方面整理的比较全面。下面是我堆在宿舍的书……有需要的小伙伴可以送! 还有我备考的资料以及一些电子资料大家想要的也可以联系我。
  学弟学妹如果有什么问题,可以随时来问我~ 有可能回得不及时,但只要看到就会回复的。[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学姐的专业课都买了些什么资料?

来自iPhone客户端

考研帮会员

K币
1123 元
tj0213 发表于 2019-4-25 01:08
学姐的专业课都买了些什么资料?

除了央财初试课本和历年真题,主要看了央财学姐笔记,人大经济学笔记,人大真题,圣才经济学,人大财管课本还有一些电子版的模拟题和汇总的背诵文档。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
你的这些资料可以卖吗?

来自iPhone客户端

考研帮会员

K币
1123 元
tj0213 发表于 2019-4-25 08:45
你的这些资料可以卖吗?

zhu1fff