考研论坛

[金融] 三战西财金专,这一路走来的得与失

一般战友

K币
184 元
过了这么一段时间,想了很多,也反思了很多。终于腾出时间来谈谈这两三年来的感受。有一些好的经验和失败的经验都分享给大家。
我毕业于15年的一所双非学校。本科金融学,但是本科期间也都是混,成天LOL。专业课也基本没上过。只能觉得当时自己太傻太天真,一直想着能尽快毕业,开始自己的职业生涯。记得大二的一个寒假,和家人进行了一次长谈,家人的意思是想让我考研,那个时候我认为自己铁定不会走考研这条路,就和家人明确表态不会考研。也不想在学校呆了。于是继续浑浑噩噩,终于熬到了毕业。当我踏出校园的那一刻,我突然心情很失落,就像以前家长逼着我们,把我们按在课桌上,等到长大后我们想学习了,却找不到了那张课桌…
毕业理所当然去找了工作,第一份是一家理财销售,每天打几百个电话,可能你来不及说你是谁,对方就一通乱骂,不给你反驳的机会,剩下就只有嘟嘟嘟…干了一年之后,我实在是看不到我工作的意义在哪里。于是决定换一份工作,就去了一家高中辅导机构,做辅导老师。但经过了五年,高中的大部分知识已经忘记的差不多了,为了保证自己能够胜任这份工作,必须都要重新拾起来。在狂补高中知识后,慢慢觉得自己又回到了学生时代,很喜欢这种感觉,其中更重要的决定是我不喜欢一眼看穿一生,与其说是不喜欢,不如说是恐惧。我害怕我的一生都会如此。与已知相比我更喜欢未知。
一战西财金专384【骄兵必败】
玩命学了一年,终于取得384成绩。当年的复试分数线是365,对自己很是满意,进复试肯定没问题,复试那段时间也没怎么准备,书也没怎么看,觉得复试也就是个形式,不可能把我刷了。成天得瑟,就在复试前的前几天慌了,老是有一种感觉,要把我刷了。墨菲定律起作用了。果不其然,我出局了。看到录取名单的那一刻,扎心,其实扎心我们平时用来调侃时,倒也没什么,但是当真的经历了,那种感觉真的很难受。
二战再次败北【心态很重要】
二战惜败,差了五分进复试。这一年觉得压力特别大,都不敢说自己复试没过二战,特别羞耻。完全封闭了自我,以至于一个考研教室看书的同学基本没说过话。每天都学到很晚,患得患失,完全埋在自己的世界里。大家都觉得我肯定能上,这么努力。但很不幸,考试前一个月,焦虑过度,考试那两天彻夜失眠。那两天加起来睡的不到五个小时。整个人特别晕,处于懵逼的状态。出了考场就知道要凉了。
三战很平静【只是拿回本该属于我的】
这一年我顶着各方面的压力选择了再考一次,我很明白,如果这一次考不上意味着什么。我家人虽然表面上不说什么,但觉得我的压力太大了,意思让我找个学校调剂算了。但我明白,我肯定能考上,一旦这一次将就了,以后步步都要将就。于是咬咬牙开始了三战,我也明白考研这条路没有退路。经历了二战狼狈的教训,我觉得我应该把心态调整好,于是出去玩了两个多月。准备复习的时候已经快七月了。之钱一年多已经把自己的积蓄造的差不多了,又加上出去浪了两个月。基本是捉襟见肘了。但又耻于向家里伸手,于是朋友介绍个兼职,帮忙辅导别人高数,每个周末帮人辅导半天,刚好赚够下个礼拜的口粮。
这一年很轻松,整个人也开朗了许多。心态也很好。一切都按部就班。准时看书,准时睡觉,准时锻炼。每个周六和周日出去玩一天,休息半天,给人补习半天。一切很规律。就这么过了六个月,我做完专业课就知道我考上了。很平静,一点也没有很兴奋和喜悦。果然出来成绩后,数学和专业课都还算比较满意。数学138,有一道大题交卷的时候就知道算错了。但也没时间改了。专业课122,应该再高一点,可能我字写的比价潦草。政治和英语是最令我意外的,这政治五十多分,好像是专业倒数第一(我觉得我政治复习的比前两年好多了,这低的有点过分了)英语,我觉得我应该至少能考80的,但差了几分。总分排名应该挺靠前的。(西财不公布排名)
关于考试用书和备考规划的问题
数学
李王的复习全书➕李永乐《线代讲义》➕王式安《概率讲义》
习题:张宇《题源1000题》
真题:张宇《真题大全解》
复习全书这一块我觉得你用谁的都可以,李王的稍微简单一点,但看明白了应付考试不成问题。里面例题都是往年的真题加经典例题。个人建议如果用这本书,至少三遍。张宇的《十八讲》里面例题偏难,基础不好的同学不推荐。
习题比较主流的就是张宇的1000题和汤家凤的1800。也是市面上认可度比较高的。张宇的题重技巧,需要你对概念的把握比较深刻。汤家凤的1800适合基础比较薄弱的同学,都是常规题目。需要根据个人情况来选择。
真题推荐张宇《真题大全解》,分套件和章节的。建议先做套件(不然破坏了真题,就失去了模拟的价值)
专业课
米什金《货币银行学》➕罗斯《公司理财》➕殷孟波《货币金融学》
关于专业课的复习顺序,就按着上面这个顺序来。米什金的很经典的一本教材,也是现在好多高校431的参考书目。特别注重理解,循序渐进。读进来很容易上手。罗斯的要多看多练,说看多少遍是没有意义的,一定要理解,注重计算。而值得一说的就是殷的这本,这本书基本要全背了,因为殷老人家就在西财。学校也特别重视,所以考试的答案就基本以这本书上的为准。最后基本就是在背这本书了。
英语
丁晓钟英一《阅读精讲》➕英语二《老蒋讲真题》
单词这一块大家都推荐恋恋有词,我没看过,我背单词用的是手机app《百词斩》,无论用什么一定要多复习,多背。
政治
徐涛《核心考案》《背诵笔记》
肖秀荣的《1000题》《八套卷》《四套卷》
建议政治八月份开始就可以了。政治取得高分很难。把书看上两遍,《1000题》题目做上两遍,后期背背八套卷和四套卷就OK了。觉得政治是看缘分的…
祝大家备考顺利,都能如愿。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学长的文章十分有力,今年考了央财的应用统计,差了一分无缘复试,二战现在和学长状态差不多,患得患失,想报个稳妥的学校,又不甘心将就,又真的怕第二年如果再次失败竹篮打水一场空,学长有什么建议嘛[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
去留未定 发表于 2019-4-23 21:20
学长的文章十分有力,今年考了央财的应用统计,差了一分无缘复试,二战现在和学长状态差不多,患得患失,想 ...

确定目标,调整心态,我一直觉得心态很重要,然后做好该做的,全力以赴。你很优秀了,不建议换学校,信息收集是一件很让人头疼的事。我备考的时候也考虑换个985,不考财经院校了,因为竞争真的很激烈。纠结了一个月,书也买了,最后没换。所以不建议换学校。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
学长,想问一下,西财只要看这三本书就够吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
184 元
陈留行 发表于 2019-4-24 00:51
学长,想问一下,西财只要看这三本书就够吗?

是的,就这三本看透了就行了。多做题。多总结。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
像我们这种跨考生需不需要报一个班呀?学长

一般战友

K币
184 元
陈留行 发表于 2019-4-24 01:52
像我们这种跨考生需不需要报一个班呀?学长

推荐报个班。这样会知道哪里是重点哪里是必考的,报班并不是因为他讲的有多好,更重要的是信息,信息很重要。其实市面上培训班讲的真的都一般般,水平都参差不齐,不要指望培训班能把你专业课讲通,更要要的是大致给你的复习方向。可能专业课你报班之后觉得老师水平很一般,但你至少知道了重点非重点。还是那句话,报班是为了信息而不是讲课的内容有多专业。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
能不能加学长一个好友?[嘿嘿]

新手上路

K币
62 元
谢谢学长

一般战友

K币