考研论坛

[教育] 三跨华南师范大学学科语文已录取

一般战友

K币
231 元
去年也是在三月份的时候,学校里的樱花刚刚开好,我把我快及腰的头发剪到齐肩。一边跟朋友自嘲“削发明志”,一边悄悄地开始了我的备考。现在回头想想,真的好像做了一个长长的梦。
之所以说“悄悄”,是因为我是瞒着除了父母和个别朋友之外的所有人考研的,用最近的新词来说,叫“考研深柜”(哈哈哈)。因为本科学校一般,专业跨度大,我自己本身就没有信心。但凭借着对语文的热爱,也想蒙住眼睛冲一把。如果非要说经验的话,那就是:计划+方法+自律+坚持。这四条原则贯穿我考研的全程,直到我走出考场那一刻。
一、计划
2月:
确定学校,专业,看经验帖,找学长学姐交流。
经验帖不要看太多,否则会让自己无所适从。选择适合自己的几篇经验帖收藏,或者打印出来也可以,以便日后随时检验自己有没有走错方向。我当时也买了一位高分学姐的笔记。
3-6月(基础期):
英语
单词:单词越早开始越好!越早开始越好!越早开始越好!从你准备考研的第一天起到英语考试结束,一天都不能间断。人的遗忘速度是很可怕的,惰性也是!
朱伟《恋恋有词》
这本书配合讲解视频我完完整整听了一遍,高频词汇Unit1-10听了三遍(记得倍速)。伟哥讲课很轻松很搞笑,但笔记和补充才是重点!我看到很多人在图书馆只是带着耳机傻笑,面前的书还是干干净净的,这样不可以喔!
app:墨墨背单词
可能是有我一部分心理作用,这个app是我迄今为止使用体验最好,使用时间最长的记单词软件。它采用的是艾宾浩斯记忆法,规划好每天数量之后,它会根据记忆情况给你复习。我属于捧着单词书背不下去的类型,用手机背很方便,可以利用吃饭排队的零碎时间记忆。上面有发音、真题例句也有小伙伴评论的记忆方法,不要太好用!我每天早上一睁眼就拿手机背单词,已经连续打卡三百多天啦!
语法:何凯文《长难句解密》
这本书我前前后后看了两遍,听了一遍视频课。就基本上可以自己切分句子分析成分了。书后面有翻译练习,时间充足的话也可以每天翻译几个句子。
阅读:张剑黄皮书,老蒋绿皮书
我从六月份开始做阅读真题,对于基础一般的同学来说,真题不建议太早开始做,因为你的单词和语法没有弄懂,做了真题只能是浪费。一套模拟题都不要做,没有用。
英语一我把近十年(08-18)真题刷了两遍,第一遍精读,精翻,摘抄长难句(康奈尔笔记法)。一天一篇。做的时候严格控制时间在20分钟以内,不要在意对错,我刚开始做题的时候一篇错三四个是常有的事。
视频课强烈安利唐叔!我只听过他一个人的阅读课,英一英二都有。课上没有一句废话全是干货,逻辑清晰讲得你心服口服。老师有自己的公众号(唐迟老师),可以关注。(又帅又温柔,唱歌巨好听)
英语二我到九月份才开始,但我一点也不慌,因为我已经计划好了时间。英二真题非常宝贵,一共(10-18)九套,还要留出两套(17、18)最后模拟用,所以只有七套题可以做了。使用步骤:做题——对答案、听课、分析错误——翻译全篇,标记陌生单词和长难句——摘录长难句(第二天早上晨读),这样下来差不多要花2-3小时,不过到后期就会越来越快啦。
我找了电子版的真题在网上打印了三份,加上绿皮书一共刷了四遍。虽然做第二遍第三遍答案有点记住了,我还是要求自己每一遍都有收获。
333教育综合:
一共四本书分别是:《教育学》、《教育心理学》、《中国教育史》、《外国教育史》。很多学长学姐建议没有必要看四本厚厚的教材,但我还是买来看了,从头到尾仔仔细细看了一遍,不敢说完全没有用,至少对于这门学科脑子里有个浅浅的印象吧。另外还买了一本《凯程应试解析》,参照这本书理解教材,尤其是教心,这本书对于从未接触过这门学科的跨考生是有一定难度的,一定要把所有知识点都理解透,才有利于后期背诵。看完之后我列出了每一本书每一章节的思维导图(这个方法在后面会讲到)。这一阶段争取复习两轮。
902语文课程与教学论:
参考书:《语文课程与教学论》、《语文课堂教学技能训练教程》、《义务教育语文课程标准》《普通高中语文课程标准》(2013和2017版)以及课外书
这一阶段我把所有参考书看了两遍,配合课外书看。仍然没有什么头绪。把参考书目扎扎实实啃下来,才可以看课外书。有条件的话,课外书可以去图书馆借,也可以买纸质版或者电子版,我大部分都买了电子版,大概几十本,挑了一部分看,边看边做笔记。一开始不知道怎么做笔记,见到好的观点,课例就摘抄下来,后期大有用处。
7-8月(强化期):
是关键的一个时期,暑假把握不好,开学后你的整个复习过程就会很被动了。
选择留校还是回家看你自己的选择,有条件的话建议留校。每天坐在自习室里看着那么多人比你努力你不心急吗!去自习室的时候不要带手机!不要带手机!不要带手机!如果非要带就关机放包里,你的复习效率会高的!
政治:
肖秀荣《精讲精练》+《1000题》+徐涛视频课
政治我开始得还算早,不紧不慢配合萌涛的课把精讲精练看了一遍,1000题此时错的惨不忍睹。不要着急。
英语:
单词不能停,二刷英一。错误率大大降低。
333:
暑假是333最最最重要的时期。前面已经看完了教材,梳理了框架,那么七月份(最迟七月)就要开始一轮背诵了。由于天气炎热,内容又多,加上一开始对知识不熟悉,第一轮背诵会非常痛苦。因为自习室不能背书,我只能搬个小板凳坐在走廊背。上午记忆最好,我就花一整个上午来背。没有空调没有风扇,背到后来嗓子痛的不行,含着含片背。值得注意的是,第一,开始背诵之前要订好计划,两个月必须完成第一轮。跟背单词一样,用艾宾浩斯记忆法。第二,一定要默写!我刚开始没有默写,学姐提醒我了我才发现自己默得一塌糊涂!因为你的背诵最终是为了写出来的,你以为的背下来不是记住了,写下来才是记住了!
902:
由于之前的复习没有头绪,七月份我开始听学姐的课。拿到了笔记之后我立刻开始听基础课,听完第二遍脑子里终于有了清晰的知识体系了!这时候一边听课一边看课外书做笔记,立刻能从课外联想到书上的内容!即便时间紧,我仍然保持每天一个小时的课外阅读量。加上学姐给我们补充的各种资料,资料上已经写得满满啦。这时候可以开始背课标了,没有诀窍就是背,每天早上背完单词背课标。不懂的地方自己查资料理解。
9-11月(冲刺期):
政治:
这时候精讲精练看完了,九月中旬刷完了1000题,打印了刷题表格,考前一共刷了五遍。买了一本《风中劲草》,每天做题之前读一小时,错的题一定要在书上找到对应的地方标记出来,反复看。后期就是肖八肖四为主,徐涛、米鹏、风中劲草各种试卷选择题我都做了。(然而最后没考好)主观题只背了肖四。
英语:
单词继续背,开始做英二阅读。十月开始做完型、翻译,每一篇精翻,每一个词汇都不能放过。完型推荐宋逸轩老师,我到后期真题模拟的时候,17年错一个,18年错三个。翻译推荐唐静老师。其实翻译我没有专门练习,按学姐说的,只要前面阅读一篇一篇翻译了,就不需要刻意练习了。
作文:王江涛《考研英语高分写作》背诵默写20篇(一定要默写)
333:
边背边忘,边忘边背。谁背得多谁就赢了。默写也要继续。找张纸把知识点星级写出来,先背五星级,然后是四星级三星级。因为不带手机,我买了个mp3,把音频下载下来听。刷牙时候听,去自习室的路上听,食堂吃饭的时候听,睡觉之前听,听了多少遍也不记得了。十月份开始背真题,一共背了七遍(这直接导致我看到今年试卷反押题之后哭了一个多小时哈哈哈,幸亏学姐和朋友劝我我才坚持考完)。同时也证明第一轮复习打基础有多重要!就是考场上你记不太详细,脑子里至少有一个大概的框架,这个知识点在笔记哪一部分,哪一页,二级标题是什么。
902:
跟着强化课冲刺课,自己开始整理真题。用A4纸,查资料也好,翻书也好,参考学姐笔记也好,自己整理每一道真题的答案,一天两道题,一个月完成。完成后就开始背诵,背的时候想到哪些点也可以加进去。课标仍然要背,并且要用到答题中去。这个时候没多少时间看课外书啦,学习累了可以看一下,排队时候也可以。
二、方法
1、艾宾浩斯记忆法
这个不用我多说了吧,学习一个新知识以后,当天,第一天,第四天,第七天,第十五天复习,打印一个表格,在上面划勾勾看看自己完成得怎么样,不行就立刻调整。滚动四轮之后这个知识在你脑海里印象就很深刻啦。
2、思维导图法
这绝对是超超超厉害的方法!尤其适用于333这种框架很清晰的学科。902也可以。
3、康奈尔笔记法
买一个康奈尔笔记本,或者自己划分。
三、自律
1、坚决不带手机去自习室,卸载ipad上面所有社交和娱乐app
2、找个超努力又不爱多说话的研友,或者一个人学习。我基本上都是一个人学习一个人吃饭,省下大把时间听音频。
3、跟学长学姐交流,看看自己的复习进度是不是合理,方向没有偏。
4、适当运动缓解压力,或者买点好吃的犒劳自己。(作为手帐er我总是买胶带奖励自己)
5、计划好每个阶段、每个月、每一周、每一天的任务,完成之后的成就感会促使你积极完成下一次的任务。千万不要定太多太难的任务,踏踏实实一步一步来。
四、坚持
考研路上放弃的人太多了,越到后期放弃的越多,找工作的,准备二战的,在自习室却完全不学习的,大有人在。坚持不下去了,就想想当初为什么要考研。冬天五点半起床的每一个凌晨,专业课背了好多遍还是忘记的时候,题目刷了好几遍还是做错的时候,考完333出来崩溃大哭的时候,我都在心里默默念几遍“华师啊华师,你一定要等我喔”。是真的,念念不忘,必有回响。
写到这里,算是给过去的一年一个总结,也祝福20的你们一切顺利!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
你好,请问语文课程与教学论你都用到了哪几本书啊?我想要参考一下,谢谢啦[害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
231 元
LiyI艺 发表于 2019-4-23 16:38
你好,请问语文课程与教学论你都用到了哪几本书啊?我想要参考一下,谢谢啦[害羞][害羞] ...

陈建伟 中学语文课程与教学论
周小蓬 《普通高中语文课程标准》实践导读、《语文课堂教学技能》
义务教育语文课程标准、普通高中语文课程标准(2017)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
好的非常非常感谢[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
466 元
请问有练习方式吗[媚眼]

一般战友

K币
231 元
甜筒棒棒糖 发表于 2019-4-23 23:40

2️⃣2️⃣5️⃣4️⃣7️⃣4️⃣6️⃣7️⃣2️⃣6️⃣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
231 元
甜筒棒棒糖 发表于 2019-4-23 23:40

有喔 2️⃣2️⃣5️⃣4️⃣7️⃣4️⃣6️⃣7️⃣2️⃣6️⃣

来自iPhone客户端