考研论坛

19学科教学生物经验贴

新手上路

K币
28 元
以前是看别人的经验,终于自己也可以分享自己的经验啦。作为一个非师范的男生,毅然选择教学生物这个专业还是挺冒险的,因为自己没有相关的教育学底子,男生背东西也没有女生慢,不过最后我还是挣扎着考上了,所以想给学弟学妹分享我的经验。
     东师的学科教学生物属于专业硕士,专门培养生物老师的专业,就业前景很不错,所以每年报考的人数都不少。东师采用国家线,但根据上线考生的成绩卡到进复试的人数,近3年进入复试的最低分数分别是17年346,,18年354,19年357.
考研一共4科,公共课政治,英语,专业课教育综合333,生化。
      政治:满分100分,50分选择,50分主观题。我是跟着徐涛大大学的,全程听他的课买他的书做题背诵,我还买了肖秀荣的肖四肖八增加做题量和背大题。徐涛老师讲课很棒,能把枯燥的政治讲活,做题的话肖秀荣是绝对的权威。复习建议是从暑假开始就行,每天不用花太多时间学,政治大家水平都差不了太多,主要是专业课拉分(千万不要在政治上投入太多时间因小失大)。
      英语:因为是专业硕士,所以是英语二,和英语一相比简单一点,但是最近几年的趋势是英语二的难度逐渐接近英语一(等你们做题做到18年的和我们19年的能明显感觉到)英语是满分100分,完型10分,阅读40,新题型10分,翻译15分,小作文10分,大作文15分。英语主要是单词,一定一定要背单词,暑假之前认认真真背一遍单词,之后就是一遍遍的重复。我是听得**单词和阅读课。从暑假开始我就开始做真题了,从1997年到2018年英语一英语二的题一套一套的做,我是先做一遍,在翻译一遍,翻译不会的就查词典查张剑英语黄皮书里有相应的注释和讲解。翻译完了再对答案,看看是我翻译错了还是理解的问题。把不会的单词总结起来,最后要达到做完一套卷子没有一个单词不认识,没有一个句子不会翻译的水平才行。刚开始的10套是最痛苦的会慢到怀疑人生,但是你从10套开始会发现文章里不会的单词越来越少,而且出题人出题是有套路的,你能读懂出题人的套路你就赢了.英语是重视积累的每天3小时左右就行,也不要用太多时间。
      教育综合333:满分150,有名词解释,简答,论述,(不过我们这届没有出名词解释)这才是重头戏,它是4本书的综合分别是教育学原理占60%,教育心理学占30%,中国教育史占30%,外国教育史占30%。我是买的凯程的书它相当于把4本书里的考点集中到一本书里了,但是凯程里的内容太多了,有很多东师从来都不会考的考点,我是采用的笨方法我把所有的的考点都背了,第二轮背诵开始着重背东师考过的题和相关的知识点,但还是多,教育综合就是靠一遍一遍的背诵虽然很痛苦,虽然会觉得自己什么都记不住但还是要相信自己一定可以的。每天最少 也要用4个小时。我在考研时认识一个研友,她报的汇学思网课,里面有东师教育学相关的专门的辅导,她是暑假才开始复习而我是从3月就开始复习了,最后她的333比我高了5分。还好初试我过线了,复试的时候我就毫不犹豫跟着汇学思学的(真的不敢被别人落下)。所以考研也是一个信息战,信息资源能掌握好也是一种能力。
       生化:满分150,有名词解释,结构,计算,简答,论述。我想所有学生物的人大学期间最怕的莫过于生化了,又多又难背。不过东师采用的是生物化学简明教程,内容精简了很多。东师基本不会出超纲题,所以认认真真复习书上知识就行。我是一边看真题,一边总结考点,像糖酵解这样的的知识就是记忆性的,我的方法是把大循环分步骤记忆,第一步记忆反应物,第二步记酶,第三步记可不可逆。要给自己找点小窍门,小技巧,这样才能理解也能记得牢固。
       考研的路上最难能可贵的就是坚持,同时也需要有别人的帮助,如果有学弟学妹想跟我咨询教学生物这个专业,我会尽我所能的告诉你们哒。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
481 元
学长好,我也考东师的学科生物[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
柒弎弎66 发表于 2019-4-24 00:45
学长好,我也考东师的学科生物[害羞][害羞]

你好呀,有问题可以问哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
481 元
学长,你333大约什么时候背的?

新手上路

K币
28 元
柒弎弎66 发表于 2019-4-25 13:46
学长,你333大约什么时候背的?

我是从暑假开始正式背诵,之前在整理笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学长~都说看生化对着重点看 又说不能纯看真题 要吃透 那看时候怎么知道哪里是重点呀 我现在看的时候就是有点没有头绪[面条泪]

新手上路

K币
32 元
东师跨考加试难么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
琉姝小炀 发表于 2019-5-6 11:55
东师跨考加试难么

我没有加试,跨专业才算加试,我听考过的人说不难的